QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[活动] 【每周一谈】楚辞

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第96楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 15:25发表的  :
孔子的政治觉悟不是一般的高啊,时刻以维护正统为目标,问题就在于各国都是君主顶个球的玩意,掌权的是群大臣,晋国六卿,齐国是田氏,郑国是什么氏来着忘了,反正是子产家族的人。北约几大政权都是这种货色,孔子能混得下去?就只能乖乖回去写著作,在历史文献上发泄一下了。诗经不就是孔子删过的么,原文是什么我忘了,反正是这么回事。

荀子是儒法二家的代表人物,是战国最后的大师,应该不会说谎。孔子其实是人为拔高的了,不是书上说的忠厚老实的主,看他玩起阴谋来是眉头都不皱一下的,坠三都时那啥孙氏都是给孔老二卖了还帮数钱,后来才反应过来。
他这最多叫愤青,要是有用也就不会一辈子不得志了
当然了,愤青也是有可能把楚国删掉的,可诗经到底是不是他编的也难说得很
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
汉的来源是刘邦是汉王,升级版自然是汉皇了,这个在历史上是很常见的,像始祖秦王嬴政,唐王李渊,唯一的例外的是吴王朱元璋。楚王是项羽,自然不能用楚当国号。
像孔子这种对于礼法有病态追求的人来说,删掉楚风也是正常的,或许说不删掉才是不正常。至于诗经到底是不是他编的,这个有争议也是正常的,毕竟没有新的诗经竹简出土。不过我是倾向于是孔老二的杰作,毕竟他有这个能力,也有这个条件,也有这个动机。周朝廷的人基本都不干事了,你看图书馆馆长李耳都翘班去欧洲旅游了。很难想象这么群官僚还能做出这么惊天动地的事来,连历史编撰这种大事都交给鲁国大臣孔老二去弄了,还能弄别的?你看看历史记载里那群史官打鸡血的样子就知道他们对这职业多热爱了。
来吸口烟吧

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
反正就算是他干的,三千篇删到三百篇,到底算好事还是祸害也难说得很
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
必须是祸害啊!!!!!!!!!!!
我讨厌基督教的最主要的原因就是这群混蛋烧了亚历山大图书馆,烧了玛雅文献,烧了埃及文献,要不是两河文献是写在石板上烧不掉估计连两河都给毁了。
烧书什么的最讨厌了!!!娘希匹,钱聋这龟儿子的招数四库原来是从孔老二那学的,把危害自己的学说删掉,只保留对自己有利的学说,有意思么。
来吸口烟吧

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
拍拍,别激动想开点,这些玩意留到今天又有多少实际用处

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这个说法就夸张了,就算是他删节的,他也就是出了个诗经孔子版,他有本事把其他的诗都销毁了么?他有那权限么?

举例来说,假如某天全唐诗失传了,而唐诗三百首留了下来,你能说唐诗三百首的编辑者消灭了其余唐诗?
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
再比如家园编天山剑谱,说是最系统,最精华的梁评,这个精华与否也是个主观判断。然后天山剑谱流传广泛(希望如此),然后沧海遗珠的梁评淹没在网络中,几年后找不到了,你也不能因此就说是家园毁灭了那些梁评吧。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
所以我说难说得很,因为这事属于死无对证的,孔子那个年代三千首诗一车都未必装得下,而且还得从各国原产地运到一起,估计不会有很多备份吧。他把那些落选的怎么处理了也没人知道,不过貌似我没听说过有孔选本以外的诗歌曾经流传过。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 108楼(梦到西洲) 的帖子

问题是孔子有那权力管那么多么,他还管得了各国也就是诗歌原产地的情况吗?

如果按这说法,那这三百首要不是他老人家心血来潮,也会一并淹没了呢,岂不是变成他保留了三百诗。

PS:实际上我觉得他编诗经这段子本身就不太靠谱。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
那我就不知道了,你该问问他是怎么把这么多原始资料搞到手的
所以我说死无对证么,判断不出来他到底是这些诗歌的保存者还是破坏者

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 110楼(梦到西洲) 的帖子

我就是觉得他没那本事搞到只有一份的原始资料
假如有且只有一份诗三千的手稿——好吧,手简——,那东西也到不了他手里。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

Re:回 108楼(梦到西洲) 的帖子

引用第109楼春水煎茶于2011-02-16 18:36发表的 回 108楼(梦到西洲) 的帖子 :
问题是孔子有那权力管那么多么,他还管得了各国也就是诗歌原产地的情况吗?

如果按这说法,那这三百首要不是他老人家心血来潮,也会一并淹没了呢,岂不是变成他保留了三百诗。

PS:实际上我觉得他编诗经这段子本身就不太靠谱。
.......
要注意诗经的编排程序啊,据记载是周朝廷的乐官深入民间采集而成,也就是说是从口头(百姓自己唱着玩)——乐官笔记(最初笔录)——乐府汇总(国家音乐图书馆),某天乐府头头吃饱饭没事做,觉得这么多诗整理起来不方便,又懒得整,就送了一套诗给鲁国外包,鲁国是完全有资格承载这个责任的,礼教的最后防线,周公之国不是浪得虚名。连春秋都是孔子作的,纯引用鲁国年号。而同期官方朝廷出了什么历史?没有!就连最给朝廷争气的左丘都是用春秋为蓝本出左传。春秋四大史书以春秋为蓝本的有三部:左氏,公羊,谷梁。剩下一部是国语,天知道是谁写的。
假如孔老二在编撰诗经时有些私心,把不符合他的理论的诗通通删掉,当真是神不知鬼不觉,因为没有人关心这个东西。四库的手法。
来吸口烟吧

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 110楼(梦到西洲) 的帖子

引用第111楼春水煎茶于2011-02-16 18:56发表的 回 110楼(梦到西洲) 的帖子 :
我就是觉得他没那本事搞到只有一份的原始资料
假如有且只有一份诗三千的手稿——好吧,手简——,那东西也到不了他手里。
事实上,就算不止一份他也未必能搞到,于是另一种可能性是,没有楚风,因为他发给楚国有关部门索要资料的要求被无视了

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
要是说没有老二保存那诗经是不是就灭亡了呢?很可能不会!因为不编的话在乐府有存档,而存档的作用在于让同时期的人再也找不到。山海经、穆天子传都这么保存下来了。
反而是当时的畅销书都毁得差不多,三坟五典是什么玩意?农家是什么玩意?惠子是什么玩意?谁知道。
来吸口烟吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 113楼(梦到西洲) 的帖子

他哪里有资格给楚国发调函   

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:回 108楼(梦到西洲) 的帖子

引用第112楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 18:57发表的 Re:回 108楼(梦到西洲) 的帖子 :

要注意诗经的编排程序啊,据记载是周朝廷的乐官深入民间采集而成,也就是说是从口头(百姓自己唱着玩)——乐官笔记(最初笔录)——乐府汇总(国家音乐图书馆),某天乐府头头吃饱饭没事做,觉得这么多诗整理起来不方便,又懒得整,就送了一套诗给鲁国外包,鲁国是完全有资格承载这个责任的,礼教的最后防线,周公之国不是浪得虚名。连春秋都是孔子作的,纯引用鲁国年号。而同期官方朝廷出了什么历史?没有!就连最给朝廷争气的左丘都是用春秋为蓝本出左传。春秋四大史书以春秋为蓝本的有三部:左氏,公羊,谷梁。剩下一部是国语,天知道是谁写的。
假如孔老二在编撰诗经时有些私心,把不符合他的理论的诗通通删掉,当真是神不知鬼不觉,因为没有人关心这个东西。四库的手法。
就算按你说法,整理是干吗?不就是筛选么,否则不用整了,全列那不就完了?
那么就是说筛选是正常的工作。
再进一步说,最初笔录也有个筛选过程,总不能随便唱啥全部都收,总要挑挑,那么这个记录官员又成了毁灭原始资料的人么……

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
吾自幼好此奇服兮~~~~~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第103楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 17:12发表的  :
必须是祸害啊!!!!!!!!!!!
我讨厌基督教的最主要的原因就是这群混蛋烧了亚历山大图书馆,烧了玛雅文献,烧了埃及文献,要不是两河文献是写在石板上烧不掉估计连两河都给毁了。
烧书什么的最讨厌了!!!娘希匹,钱聋这龟儿子的招数四库原来是从孔老二那学的,把危害自己的学说删掉,只保留对自己有利的学说,有意思么。
笔则笔,削则削~~春秋笔法

3万

一派掌门

声望
25486 声
银两
117800 两
我曾通读过一本删节版《楚辞》,感觉大部分都是罗嗦冗长,晦涩难明,比较有感染力的也不过是〈国殇〉、〈湘君〉、《湘夫人》、《山鬼》,〈悲回风〉、〈思美人〉、〈惜往日〉等寥寥几篇,比〈诗经〉的水平差得远了。最可怕的是,读过一遍后,竟发现我什么句子也没记住,只除了这一句:乐莫乐新相知,悲莫悲生别离......

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第楼练霓裳于2011-02-18 14:23发表的 :我曾通读过一本删节版《楚辞》,感觉大部分都是罗嗦冗长,晦涩难明,比较有感染力的也不过是〈国殇〉、〈湘君〉、《湘夫人》、《山鬼》,〈悲回风〉、〈思美人〉、〈惜往日〉等寥寥几篇,比〈诗经〉的水平差得远了。最可怕的是,读过一遍后,竟发现我什么句子也没记住,只除了这一句:乐莫乐新相知,悲莫悲生别离......
最易记的还是三字经和唐诗吧~~