QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 推荐王安忆新著——《天香》

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
年假带回家几本小说,不出所料,没有看完,只看完了王安忆的《纪实与虚构》,还有连载在《收获》上的上半部《天香》的第一章。《天香》是王安忆的新著。

《纪实与虚构》写的很有意思,用这样的方式写小说的还很少见。内容主要是作者在故纸堆里“寻根”的历程,不想多说,有兴趣的可以看看。

说说正连载的《天香》。
只看了《天香》的第一章,我几乎看不出作者的写作主题。
不断地繁琐的写一个大家族里的一些家长里短,读来有些类似红楼梦。
回来上班后上网一查,原来作者是要写上海的“顾绣”。

关于顾绣,百度如下:

顾绣是上海地区工艺品中的瑰丽奇葩。顾绣因源于明代松江府顾名世家而得名。顾名世曾筑园于今九亩地露香园路,穿池得一石,有赵文敏手篆“露香池”三字,因以名园(今露香园路,即为纪念此园得名)故世称其家刺绣,为“露香园顾绣”或“顾氏露香园绣”或简称“露香园绣”、“顾绣”。它是以名画为蓝本的"画绣",以技法精湛、形式典雅、艺术性极高而著称于世。

小说发生的时间是明朝,地点是上海。
从百度的“顾绣”资料来看,“顾名世”大约就是小说中的“申明世”,“露香园绣”大约就是小说中的“天香园绣”。
还没有看完,不敢妄评。只是看得出作者在资料考究上是颇下过功夫的。

已在《收获》连载,故近期将会出版,有兴趣的可以看看。

看到一段采访,有人说《天香》像红楼,作者自然有自知之明,不敢自比红楼梦。但王安忆还是说了如下一句话:“我自忖有一点比“红楼”强,那就是“红楼”没写完,而我写完了。”
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
类似红楼的故事,没兴趣啊。。。不如刀光剑影,侠骨柔情来的精彩。。。
初衷不改,此心依旧。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我不讨厌上海人,可是我讨厌写哼哼唧唧的上海男人女人的作家,代表人物就是王安忆和陈丹燕
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我就讨厌伪京片子~~满篇的“儿”,到处是脏话就以为在京味小说了。还不时的冒出个“我丫”之类的
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
记得有次看残雪的访谈,记者问残雪:王安忆认为女人写作像是织毛衣。残雪答:王安忆早就该回家织毛衣了。
这位大师是我的红颜知己

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
哈,看来不喜欢王安忆的居多。

类似红楼,并不是说语言,而是笔法。

织毛衣织得好也是艺术。

不管是否哼哼唧唧,我倒是觉得从第一章来看《天香》写的还好。

从我自己读的感觉来讲,《长恨歌》和《天香》的文笔和内容容易给我留下印象,《启蒙时代》和《纪实与虚构》读完后过不久就忘了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
话说我觉得现在有百度、谷哥在,考证资料什么的不就是动动鼠标么。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 6楼(春水煎茶) 的帖子

不晓得王安忆平时是否用电脑写作,搞资料什么的,像她那样年纪的作家,有许多不怎么用电脑的。

而且网上的许多资料的正确与否还要再考证,还是要查实体书或实体资料或档案。

像他们这些所谓的名作家,查起资料来比我等有太多的优势了,比如像王安忆,她可以到“天一阁”里翻阅资料,而我们只能隔着玻璃看展出的一些书,而且还要花门票;她可以写个信给某个历史学家,对方就会提供给她很多资料。

作为一个专业作家,写东西之前要准备好多的资料,单靠百度谷歌,复制粘贴一些东西,浮光掠影地看一些资料,是写不出厚重的作品的。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 6楼(春水煎茶) 的帖子

引用第7楼风继续吹于2011-02-15 09:34发表的 回 6楼(春水煎茶) 的帖子 :不晓得王安忆平时是否用电脑写作,搞资料什么的,像她那样年纪的作家,有许多不怎么用电脑的。而且网上的许多资料的正确与否还要再考证,还是要查实体书或实体资料或档案。像他们这些所谓的名作家,查起资料来比我等有太多的优势了,比如像王安忆,她可以到“天一阁”里翻阅资料,而我们只能隔着玻璃看展出的一些书,而且还要花门票;她可以写个信给某个历史学家,对方就会提供给她很多资料。.......
天一阁~~

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 8楼(纳兰容若) 的帖子

那年去天一阁,很失望……好东西都看不到。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
昨晚抽时间看完了连载的两章。

第二章后半部分挺吸引人,看得忘了时间,看完后发现已过零点。

从前两章两讲,感觉叙事的浓度太大,也就是说太简要概括,生老病死只在几页甚至几段文字之间,要是能稀释一下,比现在稍罗嗦一些可能会更好。

叙事太简,但说理太繁。时不时借人物之口发表一番思想或谈一些境界。思想不凡,境界颇高,但给人以卖弄的感觉,王安忆的世家之气太浓,很高傲的感觉。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
看完了,下半部不给力。

大家族之没落,没落到要靠卖闺中绣品来养活众人。

那个喜欢种红暑的徐光启倒是很可爱。

看了此文我才知道,原来上海徐家汇的得名是源于徐光启。

昨天上午,逛街迷路(我在上海经常迷路),抬头一看,前面有一寺,过去一瞧,名为“龙华寺”,票价十元,送香一炷(我没要),进去逛了一圈。

晚上回来看《天香》下部,书中居然有一段与“龙华寺”有关的事——缘分啊。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
        徐光启并不避让,目光直向张南阳道:张大师所说,晚辈确有未敢苟同之处,比如天地大块任情任性恣意生长这一节;光启以为世上万物都以有用而生,无用而灭,无有一件无用之造物,只是人不可全知而已;日月星辰为昼夜转换,四季更替轮回,昼夜与四季供庄稼种植作休憩成长,庄稼种植且为人道生息繁衍,人道则以识天文地理为德,于是相应相生,绵延不绝;依光启鄙见,山水旖旎也不止单是为观瞻冶游,而是调节氤氲,使之干湿有度——但凡有用之物,因合天地纹理,皆和谐适度,匀整宁静,所以就都美颜,实是用之途而生美意!在座是看杨知县面子,才耐心听徐光启说话,虽有几分意趣,总觉狂妄了,难免带些调笑,请他举出事例佐证。
  徐光启说:比如,甘薯——众人不禁大笑,连杨知县都笑起来。徐光启青白的颊上浮起红晕,变得年轻,倒显出天真来,急辩道:前辈们千万莫小视了甘薯,西域地方,是以甘薯为食量,与稻米无异,同是天工开物;稻米有千年稼穑,是有德之物,甘薯却也非荒蛮野遗,南洋闽粤,甘薯与麦米各为一半江山,往往稻麦歉收,而甘薯还在,聊解饥馑之苦痛,藤蔓还可饲养家畜,来春又是猪羊满圈,五谷丰登又一年,犹是德中之德;看那甘薯垄子,一行一行,笔直往天边去,远看如日出之光芒辐射,甚是壮观;因此,凡有用之物皆美,不是华美,而是质美!众人还是笑,于是,徐光启还要辩解,杨知县忍笑道:光启后生的意思是不错,只是举甘薯为例有一些小题大作,不甚妥当!这话题就算过去了。

抄录两段,小说中的徐光启有点意思。

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

没觉得,百度一下会发现基本都是百度百科里的那些内容。。。
曾经想写点东西,下了本明史,看了一会儿就晕了,这种东西真不能看电子档的
记得看有个写手的,感觉比较白,但他开新书时也说的订购了十几本相关历史方面的书慢慢研究。。。有好的资料库还是很重要啊

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 13楼(有泪如倾) 的帖子

百度是泛指网络查资料,最好能顺藤摸瓜找到相关论坛,现在论坛的精华帖实用性比书籍强……书籍要讲系统,但网络写手其实就关心某些侧面。

所以小说写的天花乱坠能蒙住读者的作者,未必需要多少历史知识的,特别是不需要系统的了解。反正大部分读者了解的更少。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 14楼(春水煎茶) 的帖子

哈,要蒙读者也要看蒙什么样的读者,当然,容易被蒙的读者可能还是多数的。

事实上,若只是弄些资料,哪怕资料很多很全,但如果历史知识不行,或学识不行,思想不行,那么写出来的也只是泛泛而已,哪怕看上去天花乱坠,也只是浮华。

搜集资料什么的,只是其中一个环节,去粗取精,留下写小说所用的资料,也只是其中的一个环节。

这两个环节是基础,有了这些,更重要的是消化提取,把提取的营养物质与自身的学识思想结合,然后形成文字。

至少对我来讲,作者自身的学识知识境界对写小说是很重要的,我认为资料是其次的,即使你有了资料,没有用心去消化,那么文字再优美、资料再丰富,写出来的东西绝对是流于表面,看不到作者的用心。

某导演说某导演和他的区别时,说那导演缺乏把葡萄酿成酒的能力。

资料就是葡萄,一般的作者给读者的只是挑选过的一堆葡萄,而好的作者给读者的却是他用葡萄酿出来的香醇的葡萄酒。

当然,并不是所有人都爱喝葡萄酒,有人就是爱吃葡萄。

最近,正在看云重兄一直推崇的《金瓯缺》,写的不错,作者的知识学识见识从文字中可以看出,资料只不过是浮云。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我就举个实例吧,二月河那厮的历史知识就根本不成体系,但是不妨碍他写出超~~~畅销小说,让很多读者觉得,他写的很有历史感。

另外我也觉得,小说要好看就行,其实资料都是错的也没啥,读者从小说中学习错误知识那是读者的问题了……

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 16楼(春水煎茶) 的帖子

总之,我历史知识太差,所以一般能成书的作者的历史知识绝对都可以唬的住我。

但我看的并不是什么“历史感”之类的,就像看《天香》,我知道徐光启是个历史人物,但我不了解这个人,我只是把他当成作者笔下的一个人物来看,看作者怎样去刻画和理解这个人物的。

反正呢,写历史小说不容易,写好就更不容易了。

然后呢,说点小说之外的。看过吴晗的一篇关于明代学校制度的论文,不是小说,却比好多小说都要精彩——所以我觉得呢,学识思想什么的,还是很重要的,高手就是能把枯燥复杂的东西讲得有趣简单,庸手则往往相反。

好了,不说了,《金瓯缺》写的还是不错的,有兴趣可以看看,反正里面的主要角色,我都一无所知,只知道赵佶、李师师、秦桧什么的

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 17楼(风继续吹) 的帖子

哦,问题就在现在成书比以前容易很多耶

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
风兄说的肯定不是起点的那些咯……