QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南八one

[书话] 清风不识字

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第38楼阳雪松于2011-01-21 10:02发表的  :

呃。。。网文。。。咱们在坛子里发的那些小说、评论算不算是网文?
网文一般是说小说类吧,特别是长篇小说类。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第39楼阳雪松于2011-01-21 10:05发表的  :
586。。。话说我开始接触电脑时还是苹果机的说,没有硬盘,没有软驱,至于什么U口、光驱之类的就别提了,一开机直接进入basic BASIC。要是按照收藏界的规律的话,这样的电脑如果留到今天,比P4都得贵吧?
basic BASIC?小霸王学习机上也可以整这个……不过结果只是拿来玩游戏了……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我最早上课用的叫什么lessor310之类,拼的不一定对。。。。后来改中华学习机
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
纳兰,不要装做忘记这个坑了

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
先汗一个~~
如果说台湾的《第一次亲密接触》让我们开始关注到网络上这么一个文学载体的话,那么大陆随后大红大紫的一本书、一本当年号称“网络第一书”的《悟空传》无疑也是那个年代影响最为深远的作品之一。小说的来源自然是经典名著《西游记》。很多年前有人告诉我如果只是把西游记看作是儿童故事的话,说明你没读懂《西游记》。这种说法我自是不认同的,西游记是公认的一本老少皆宜的小说,各种年龄大可各取所需,不存在一定你就是懂了,而看作是儿童故事就是不懂。恩,扯远了,《悟空传》中对西游的提炼和解读是令人震撼的:人的异变、无奈、挣扎、叛逆、反抗、勇气与豪情。于是多年以后我们依旧记得~~唐僧说:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”……八戒说:“我虽然是只猪,但我,不,任,你,们,宰!”还有还有,还有那一只在黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。将金箍棒直指向苍穹,叫道"来吧"!的猴子~~是的,那一刻电光照亮了他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中……
ps.突然好想骂宝莲灯吧滴某些人……默~~抬高偶像贬低旁人很有趣咩?孙跑跑迷也比二狗子的狗子好,是,你们说的对,如来佛都打不过哮天犬。哎呀,不淡定了~~囧。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
西游记是公认的一本老少皆宜的小说,各种年龄大可各取所需,不存在一定你就是懂了,而看作是儿童故事就是不懂。——大力的点头,赞这句。
悟空传听说过,没看过

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
先看看头像有没有更新?
太郁闷了 居然么有更新成功 想说悟空传没看过 看我头像就行

来吧
那一刻被电光照亮的他的身姿 千百年后仍凝固在传说之中

我实在太爱那个片段了 每每想来 心灵就震动不已

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
那个挑战上苍的猴子
那个睥睨万物的金蝉子
那个英俊温柔有着天使般大翅膀的天蓬
那个宁做自由妖不再羡神仙等待成一堆白骨的白晶晶
那个美丽坚定用星星作诗写意的阿月
那个化作白马的痴心“小鱼儿”
那一座被烧成焦炭却最终抽出新芽的花果山。。。

当初如果只是翻了前十页我一定放弃了
将会错过多么些可爱的人儿

悟空传是对西游记的某一种延伸 解读而已 我看了有些悲 朋友看了有些喜 各有各的感触和体会 多可爱的一本书 多可爱的作者呀

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
我必须说我没有完全理解悟空传,但这本书带给感觉和思维的震荡是我所接触过的书中罕有的。。。的确可以是每一遍都有新收获,并且每的频率很高。
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
道缘儒仙~~作者鬼雨。最早期的网文体裁还是以武侠为主的,如《大唐行镖》《鱼龙变》《武林旧事》《苍穹之战》等等。
而随着时间的流逝,一方面是西幻小说的翻译与引进,《龙枪》、《暗黑精灵三部曲》、《指环王》、《冰与火之歌》等等的引进,同时还有很早的来自近邻日本的日式幻想的影响,如《银英》、《罗德斯岛战记》。这些作品让我们看到与传统武侠迥异的另类风格,从而引起新一轮的创作热情。一时之间涌现很多杂揉着各种风格的作品。如前文提到的《风姿物语》、以后会提到的蓝晶的《魔法学徒》、yy流的开山之一的《我是大(河蟹)法师》等等。
于此同时,另一种网文类型正积累着力量,等候冲天而上的时机。要谈这种网文,让我们先回头从武侠说起~~
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
早期武侠的武,一招一式清晰明白,甚多写书之人同时身怀技艺~~可是慢慢的这种程度已经满足不了读者的感官刺激……于是渐渐的各种奇功密艺、神奇至极的武艺描写越长越烈,正如早期的武侠片从吊吊威亚慢慢的到炸药激光满天飞再到电脑特例一样。武侠小说的武已经满足不了一部分的感官刺激。而这时另一种扎根中国的幻想开始进入网络写手们的眼球。“你有魔法,我有法术”……这是仙侠小说。网络写手们开始在领先于时代的还珠楼主的小说和传统神怪小说中吸取养分,而写出了一些积极探索作品,其中比较有代表性的按照顺序是:龙魔传说~~道缘儒仙~~飘渺之旅(风姿物语也同时进行了这方面的探索,此书堪称是大杂烩中的大杂烩:西幻世界设定、日漫人设、科幻文明@_@)
扯回来,龙魔传说的风靡一时有诸多的原因:作者丰富的想象力构建出完整的世界观,第一次出现所谓的修真界(真人界)与凡人界的区别。当然也有很大的因素是对暴力加色情的描写。……文章写到后来啰嗦到一般人难以置信的地步,一片树叶都能够写上好多页,而同时各种玄思妙想、光怪陆离的念头犹如喷泉一样狂涌而出。当时某个书友评论到:或许你的灵感仓库像一座能使人肃然起敬的庞然巨物,里面装了无以数计的材料,但你却不是一位称职的文字工程师,小品让人惊艳,长篇令人生厌,再优秀的素材到阁下手上都变成了废物!
ps.当然我看书一向挺快,并不怕啰嗦的描写,所以这本书在我的印象中还是非常不错的。
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
再说道缘儒仙,如果说龙魔的啰嗦程度是五星的话,那么道缘儒仙最多也就是两星(当然依旧有人批评啰嗦,尤其是最后部分),道缘儒仙的主线更加的明晰,而鬼雨的写作目的明显更接近于某些西幻~~描述一个与众不同的世界。(这货是个设定控啊设定控)作者在尚有情节未交代的情况下宣布本书完结,理由是已经描绘出自己心目中的世界,并把主角的级别升得足够高,所以剩下的大家自己想就好。
        作者还是比较有文采和渊博的,而且难得的是没有文艺腔。另外,如果说数据的量化是滥俗的先行条件的话,那么道缘儒仙无疑开了这个头……正如我后来看到某些武侠的xx年功力、看到某些漫的s级A级B级C级就头疼的那样……某种模式被大肆借用之后就是想象力缺乏的开始。当然这种情况主要是由下面一本要说的书开始。它叫《飘渺之旅》

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
灵界对付不了的都归为S级,我用这句话定制过周边

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两