QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[捉虫] 29《牧野流星》捉虫贴、反馈贴

声名鹊起

声望
867 声
银两
12596 两
    作者:梁羽生,1924.3.22-2009.1.22.广西蒙山人,后定居香港,病逝于悉尼。
    梁先生从1954年起开始武侠小说创作,笔耕不断,长达三十年之久。

主人公:孟华、金碧漪、孟元超
  故事历史年代:嘉庆十年左右
  看点:张丹枫的隔世传人、亲情
  前集:《游剑江湖》
  续书:《弹指惊雷》
  首发资料:1972年02月16日~1975年01月13日,新晚报
  精彩指数:★★☆
  校对质量:★★★★☆
  校对:梦到西洲
  编辑:梁羽生家园,梁羽生独立论坛,专业梁迷组织

http://www.yushengbbs.net/bbs
欢迎挑刺找错,麻烦发现错误回复具体章节段落

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第二十九回

两个姑娘咭咭呱呱地谈话,以为孟华听不见的,但由于一双双的情侣已是分散在草原上追逐,不像刚才那样挤在一起,是以虽然嬉笑之声还在草原上此起彼落,但却没有刚才那佯(样)的嘈杂了。孟华身具上乘武功,听觉比常人灵敏得多,跑在前头,对她们的谈话,隐隐约约听到了一大半。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第一回

段仇世叹道:“一个是忠臣,一个是高士,事功不同,但都是毕生从事于实现自己的志愿。他们的这段友情,也足以垂式千古(?)。”

第四回

你瞧,这‘剑峰’二字,铁划银钩,多么有劲!张丹枫的书法,似乎和剑也颇有可以共通之处呢。你比我聪明,【去掉一个引号】(?)你和我参详参详。”段剑青说道。

盘石生笑道:道长,你大(太)抬举这小子了。他再练十年,也不配做你老的对手。这杯罚酒,还是让我灌他喝吧!

第三十二回

生死关头,段剑青突然发难,一矮身躯,骄(骈?)指向冷冰儿胁下的愈气穴点去,他自己的武功己是今非昔比,目前气力虽未恢复,突施奇袭,得手的机会还是很大。是以师法孟华故智,希望也能侥幸成功。

第三十六回

冷冰儿忍着疼痛,拔剑冲上,只见人影一闪,段剑青已是拦在她的面前,当的一声,双剑相交,冷冰儿退了三步。段剑青笑道:冷姑娘,天地真是大小了,咱们又碰上了。你想不到吧?如今你要杀我,那是决计不能的了。咱们不如谈谈一椿(桩?)交易,如何?

段剑青笑道:当然是你从家里带出来的那本波斯文的经书。罗曼娜心头一凛:他怎么知道?段剑青看看她脸色倏变,知道自己所料(不错?),笑道:你不拿出来,我可要自己搜了。

第四十一回

孟华发现他们的时候,正是冷冰儿使出这一招两败俱伤的剑法之时。距离虽然还在数百步开外,但已看得清楚。他是个精通剑法的大行家,看见冷冰几(儿)
突然使出如此险招,这一惊当真是非同小可。要知凌厉的攻势必须有足够的内力配合,否则剑法纵然精妙,亦是无济于事。冷冰儿伤还未愈,只怕伤不了对方,反而自己送了性命。

孟华叫道:“快,快救小孩!”冷冰儿瞿然一省,也不知那(哪)里来的气力,斜身一跃,立即把杨炎抓住。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
段仇世叹道:“一个是忠臣,一个是高士,事功不同,但都是毕生从事于实现自己的志愿。他们的这段友情,也足以垂式千古(?)。”
这个应该是可以的
“你瞧,这‘剑峰’二字,铁划银钩,多么有劲!张丹枫的书法,似乎和剑也颇有可以共通之处呢。你比我聪明,【去掉一个引号】(?)你和我参详参详。”段剑青说道。
这个是是我校对时作的注,没有删干净,晕
冷冰儿忍着疼痛,拔剑冲上,只见人影一闪,段剑青已是拦在她的面前,当的一声,双剑相交,冷冰儿退了三步。段剑青笑道:“冷姑娘,天地真是大小了,咱们又碰上了。你想不到吧?如今你要杀我,那是决计不能的了。咱们不如谈谈一椿(桩?)交易,如何?”
这个应该也是可以的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
那你给我解释解释吧~~都查不到~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你难道不知道有个google……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
第五十五回
原来金逐流早已看出孟华不会吃亏,但最但(担)心的是两败俱伤。即使海兰察伤得比他重,他杀了海兰察自己也要大病一场的话,那也不值。

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
第五十七回
金碧漪笑道:“你这话可说得没道理了。你当人人都是像你一样,父是英雄儿好汉么?父是英雄儿好汉的固然很多,但父是英雄儿混蛋,或父是混蛋儿英雄的也不是没有啊!你想想,假如这个仲毋庸假如真是好人,为什么你就根本役(没)听过他的名字?”

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第六十四回
崔宝山大惊道:“你的意思是向他们,他们……”“投降”两字还是不敢从自己的口中说出来。

(似乎有缺文,我印象中也似乎中间有东西,我的书上一样)

崔宝山这一惊更是非同小可,虽然他已经极力压低声音,却还是不自觉的比刚才提高许多,说道:“什么?孟元超的儿子已经来到这里了?”

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 8楼(金华丹) 的帖子

引用第8楼金华丹于2010-03-24 20:15发表的  :
第六十四回
崔宝山大惊道:“你的意思是向他们,他们……”“投降”两字还是不敢从自己的口中说出来。

.......

这一处我去年校对的时候就提出来过,广花版也是有缺文的,大家去查了也没能解决

2万

声望
17541 声
银两
12074 两

Re:回 8楼(金华丹) 的帖子

引用第9楼梦到西洲于2010-03-25 00:23发表的 回 8楼(金华丹) 的帖子 :

这一处我去年校对的时候就提出来过,广花版也是有缺文的,大家去查了也没能解决

这个恐怕只能是先看看伟青,如果不能解决,就得再看原始连载了。

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
第六十二回
话犹未了,有一名铁甲兵负伤奔回,掩着双目,跌跌撞撞,几乎撞到崔宝山身上。崔宝山喝道:“怎么,你瞎了眼睛吗?”那个掩护伤兵回来的兵士说道:“禀大帅,他真的是给那婆娘射瞎了眼睛!”原来祈圣因所发的暗器是专打铁甲兵的眼睛的。这名铁甲兵正是被她的梅花针射瞎的。
刘挺之道:“禀大师(帅),这婆娘是尉迟炯的妻子,江湖上人称千手观音。”

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第8楼金华丹于2010-03-24 20:15发表的  :
第六十四回

崔宝山这一惊更是非同小可,虽然他已经极力压低声音,却还是不自觉的比刚才提高许多,说道:“什么?孟元超的儿子已经来到这里了?”
对伟青、天地包括作者自己真是无语。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
又是遗漏整整一期连载。

499.02 KB, 下载次数: 138, 下载积分: 声望 -1 声

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
崔一伦道:“一条是死路,一条是生路。请大帅当机立断!”崔宝山踌躇莫决,沉吟半晌,说道:“我也知道打下去是条死路,但我深受朝庭(廷?)厚恩——”

崔一伦道:“大帅,你还要死心塌地效忠清廷么?但可惜你虽然是个汉军旗人,到底还是汉人!”

崔宝山变了面色,说道:“你这话是什么意思?”

崔一伦道:“吴三桂当年引清兵入关,功劳比起大帅如何?结果却是被诛九族!皇上要是信任大帅的话,也不会派诸青崖来做监军了!满洲人做皇帝总是不能放心咱们汉人的,做他们的官,不管做得多大,随时都会有不测之祸,更何况是打了败仗呢!这些事情,我想大帅一定比我知道得更清楚!”

崔宝山面色阴晴不定,忽道:“一伦,这些话好像不是你能够说出来的,你老实告诉我是不是有人教你说的。”

崔一伦道:“不错,我是曾经听得有人这样议论,他们并没有要我回来对大帅这样说。但到了今天,我觉得他们的话很有道理,我冒着死罪,也不能不对大帅说了。其实,今日之事,亦已早在他们意料之中!”

崔宝山这一惊非同小可,但虽然吃惊,可也没有发怒。呆了片刻,低声说道:“他们是谁?”

崔一伦说道:“实不相瞒,说这番话的人就是孟元超!”

崔宝山道:“什么?你见过了叛军的主帅?”

崔一伦道:“请大人恕我欺瞒之罪,那一次我被他们捉去,我不是逃回来的,是他们放回来的。他们说汉人不打汉人,而且只要不是帮鞑子皇帝卖命,即使是满人,放下武器,他们也会同样优待。”

崔宝山道:“但你我身份不同,他们未必肯放过我。”

崔一伦道:“这个大帅不用担心,只要你不再打这场仗,你喜欢到什么地方就到什么地方,你的身份也不算俘虏。”

崔宝山道:“是他们叫你转达这样的条件吗?但我还是放心不下,除非我能够在一个不受人威胁的地方,和孟元超亲自会谈。”

崔一伦道:“有一个人已经来到这儿了,大帅,你见着他就如见着孟元超一样。”

崔宝山道:“这人是谁?”崔一伦道:“是孟元超的儿子!”

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
SMSJ兄能否顺便帮忙看看《广陵剑》里的这一处,也是怀疑脱字的

第二十七回:

呼延龙道:“公子放心,这次包管他是插翅难飞了!”说时迟,那时快,四兄弟布成的剑阵已是合围。段剑平虽没受伤,也是不能突围了。

【这个地方似乎少了一段】

段剑平叹口气道:“芷妹,你这是何苦?”韩芷微笑道:“段大哥,你忘了咱们的誓约吗?咱们是发过了誓,生则同生,死则同死的啊!”

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第五十九回

金碧滴(漪)道:“那是为了什么?”

开宗立派

声望
716 声
银两
4723 两
美少年道:“那更错了!怎能同一天死掉两个有用的人。哼,往(枉)你有一身高强的武功,心胸却是如此狭窄!”
第九回

开宗立派

声望
716 声
银两
4723 两
但是还有一个难题未能解决,那就是金逐流只有一个儿子。如果在广元出现的那个是真,金碧筋(漪)就不可能也是。杨华想道:“从种种迹象来看,金碧漪似乎更像真的。虽然我没有见过在广元出现的那个少年。”
十四回

杨华惊了一惊,说道:“你们是同胞兄弟?”他本来以为你(他)们只是堂兄弟的,因为金逐流只有一个儿子。
十五回

开宗立派

声望
716 声
银两
4723 两
宋腾霄一看,是个陌生少年,而且一看装束,分明不是当地上(土?)人,而是外地来的。不禁疑心大起,喝道:“你是谁,为什么跑来这里?”
十六回

宋腾霄喝彩道:“妙啊,刚好九招!”至此他已相信杨华确实是有诚意助他,对这少年的本领不禁大为惊异。心里暗暗叫了一声“惭愧”,想道:“要是这少年一开始就用全力攻我,只怕我也难免败在他的剑下。但他既然是个侠义道的人物,却不知何故似对我怀有故(敌)意?”
十六回

杨华松了口气,说道:“我知道金姑娘骑的也是一匹白马,我在市集挑选马匹的时候,恰巧邓姑娘骑着白马经过,我连忙追下去,谁知印(却)是弄错了。”
十九回

在义军之中,金碧漪和宋腾霄的妻子平日最亲近。宋腾霄的妻子吕恩(思)美,性情活泼而又温柔,虽然她是个三十多岁的中年妇人,仍不减其少女的本色。金碧漪和她的性情,可说得是相当接近。
十九回

另外十九回中一段:

金碧漪何等精灵,观言察色,便知吕思美定然有所隐瞒,却不说破,当下笑道:“宋婶婶,你要知道这少年如何奇怪吗?他在小金川曾经帮过咱们的忙,贺铁柱夫妻险遭清兵捉去,就是他救了他们,可是他却又放过一个人,这个人是咱们的敌人。”吕思美道:“是谁?”金碧漪缓缓说道:“是暗中替朝廷作鹰犬的杨牧?”

吕思美不觉一怔,说道:“真的吗?这少年也未免太糊涂了,但他们都是姓杨,说不定杨牧是他的亲人呢?”(这后半句好像是金碧漪说的?)

吕思美是不善于隐藏自己的感情的,虽然不便回答这个问题,脸上已是显露出不以为然的神气,而且忍不住就说道:“杨牧怎配有这样的儿子?”这句话当然甚有毛病,父亲不好,儿子未必就是坏人,但因吕思美太过鄙视杨牧,一时间说出偏激的话来,自是无暇细思了。

金碧漪面上一红,说道:“他若是孟叔叔的亲人,咱们就应该帮忙他,对不对?但他若是汤(杨)牧的亲人,我下次见他,可就要把他杀了!”
二十回

还是二十回
金碧漪抢先说道:“当然知道。我知道你一向把我当作妹妹看待。”江上云这次苦笑也笑不出来,只能顺着她的口气说道:“是呀,你知道就好。咱们是兄妹,(这里似乎少了一句)那也是因为他的父亲也算得是同道中人而已。我已经把自己的坐骑送给她了。师妹,我当然还是要回来昭化找你的。”

二十七回:
 一个孟华熟悉的声音冷冷说道:“昨晚在布达拉宫你们追不上我,谅必你们心有不甘,今晚小爷恃(特)来与你们交手!”