QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[综合] 解读梁羽生——梁著排名之我见

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
难以评说的《七剑下天山》

《七剑》是一部让我最难评价的作品。若论它在梁书体系中的地位和在读者中的知名度影响力,至少名列三甲,甚至能独占鳌头。但抛开印象分,只看作品本身,我觉得它是盛名之下……算不到前十之内。一来是不够自然的借鉴,二来主角太多而造成结构凌乱,都影响我对此书的评价。

《七剑》倒是标题党成功的范例。这个书名在梁书中首屈一指,听起来就很大气,有种势不可挡的感觉。实际上书的内容并不比其他梁书更宏大,而“七剑”之说更有凑数之嫌。纳兰容若倒是颇受好评,在读者中很有人气,但试想一本叫《七剑下天山》的书,被七剑外的纳兰公子占去了大半风光,更说明这本书写跑题了吧……
       然而《七剑》能有如此的盛名,也不能全归为影视和宣传的关系。作品本身也颇有值得称道之处。故事整体的构思不错,只是完成度不够高。可说是个好的毛坯,正好给影视改编等二次创作提供了方便,让人有充分发挥的空间。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这是排到第几位了?怎么连名次都没有啦
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
俺一开始就说排不出全排名啊
也不准备所有的书都流水账过一遍

这个其实是游龙兄那个帖子的衍生物。预告一下,下面该拍天骄了

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
七剑大概在十名之后,十五之前的样子,中上水平。

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
引用第62楼春水煎茶于2010-01-05 14:58发表的  :
俺一开始就说排不出全排名啊
也不准备所有的书都流水账过一遍

这个其实是游龙兄那个帖子的衍生物。预告一下,下面该拍天骄了
好吧好吧能不鞥今天一块拍了还有洲洲的损文也出场吧一块拍吧
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
           排名果然是件困难的事情,好在本帖是游龙兄那篇的衍生帖,重复劳动我就不做了。而且除了垫底那两篇和前文提及的,任何一部排名上下浮动个两三位我都觉得可以接受。只是有几部,我对它们的判断和游龙兄有质的区别,量化到排名会有十名以上的偏差。

《武林天骄》

关于《天骄》的评价我和游龙兄可说是南辕北辙。前面几部排名有差别,但优缺点方面大致认同,不过是更重视哪方面的差别。可是《天骄》,恰恰游龙兄认为的优点是我认为的缺点。反战和民族融合的主题占据了道德至高点,听上去是很不错,可是脱离了具体的历史背景去谈这些就是空洞无力的废话。宋金之间矛盾尖锐深刻,不可调和,远非宋辽可比,选择这个背景阐述这样的主题本身就是玩火。这个火不是这么好玩的,书中实际的演绎生硬刻意,缺乏说服力。无论是天骄狗血过头的身世,还是最后近似作秀的结局。宋金边界怎么来的?金军南侵打出来的。若是双方再大战一场,边界线改变了,天骄要不要跟着搬家?

抛开真正的历史,在小说中造出一个背景来也是可以的。游龙兄说天骄和萧峰比,气势和感染力都差了一筹。那是当然的,金庸把宋辽两国都当成垫脚石,成就了萧峰的英雄盖世(金庸在营造环境,衬托个人英雄方面确是十分出色)。梁羽生却没有把侠义道彻底踩到泥里去的觉悟。相反的却是天骄一直在讨好侠义道,极力寻求他们的认同。这个样子还远不如《狂侠》里的天骄有风骨,简直就是个变种的李逸。

说到这里,突然想到游龙兄最爱《女帝》,偏爱《天骄》,莫非是因为内心深处控李逸这类型的悲剧故事?但《女帝》有几个光彩照人的女性角色撑场面,《天骄》里的天骄可是绝对的第一主角,清波虽然写的有突破,灵秀固然很可爱,都不足以弥补男主角让人气闷的缺憾。

在我看来,《天骄》是小说主题和梁老固有理念矛盾而造就的一锅夹生饭,价值观上半吊子,人物塑造也不甚成功,情节方面还算流畅,总体评价在梁书中处于中下游。

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
还是那句话:偶要看连载本天骄 其实我喜欢的是天里的灵秀+狂里的羽冲,但我希望灵秀遇到的是后者 嗯偶要去填红尘误去再不逃懒了
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第67楼羽灵于2010-01-06 11:57发表的  :
还是那句话:偶要看连载本天骄 其实我喜欢的是天里的灵秀+狂里的羽冲,但我希望灵秀遇到的是后者 嗯偶要去填红尘误去再不逃懒了
我这算不算变相催坑成功?

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
引用第66楼春水煎茶于2010-01-06 11:10发表的  :
           排名果然是件困难的事情,好在本帖是游龙兄那篇的衍生帖,重复劳动我就不做了。而且除了垫底那两篇和前文提及的,任何一部排名上下浮动个两三位我都觉得可以接受。只是有几部,我对它们的判断和游龙兄有质的区别,量化到排名会有十名以上的偏差。

《武林天骄》

关于《天骄》的评价我和游龙兄可说是南辕北辙。前面几部排名有差别,但优缺点方面大致认同,不过是更重视哪方面的差别。可是《天骄》,恰恰游龙兄认为的优点是我认为的缺点。反战和民族融合的主题占据了道德至高点,听上去是很不错,可是脱离了具体的历史背景去谈这些就是空洞无力的废话。宋金之间矛盾尖锐深刻,不可调和,远非宋辽可比,选择这个背景阐述这样的主题本身就是玩火。这个火不是这么好玩的,书中实际的演绎生硬刻意,缺乏说服力。无论是天骄狗血过头的身世,还是最后近似作秀的结局。宋金边界怎么来的?金军南侵打出来的。若是双方再大战一场,边界线改变了,天骄要不要跟着搬家?
.......
基本同意这个观点,但我只是基于天地版本的《武林天骄》这个文本。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
《游剑江湖》

《游剑》在“侠”“史”方面表现平庸。人物塑造方面,第一女主角云紫萝……我和部分读者很不屑,但也有部分读者很欣赏,那么持平而论,这个萝莉型妈妈的塑造有可取之处。领好人卡的纯情大叔缪长风是本书的一个惊喜。至于孟元超,如果不用阴谋论去挖掘他,就是个纯粹靠台词撑腰的角色。其他角色有亮点,但整体感觉一般。说北宫望是少见的枭雄,我觉得是游龙兄过誉了。全书最特别的角色是杨牧,可惜梁老对反派角色还是展开的不够。
        结构方面《游剑》体现了梁书凌乱和啰嗦的缺点。云紫萝作为第一主角,全书主动在做的就一件事——再见孟元超一面,然后在一系列重大事件中打酱油甚至缺席,连结局也是硬把她加进去的,连续两次巧合也太刻意了。游侠缪长风一直在给其他有固定工作的人士跑腿打杂。再加上孟元超和林无双,几个人轮流坐庄,各自主导一段剧情。还有众多配角也依次站到舞台中央来,怎一个乱字了得。
        我觉得云紫萝的故事并不适合这个背景,如果去掉闲杂人等和僵化的背景,改写一出家庭伦理剧,会好看的多。现在的背景反而把故事的力度减弱了。因此我对《游剑》的评价也是在中下游。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
反正唯一的亮点云紫罗也被梁翁作死了。。。缪长风是个哀怨大叔。。。无趣
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
非正文内容,《游剑》其实是证明了女怕嫁错郎(指孟元超),男怕入错行(缪长风啊,无业游民当不得啊,没正经工作就要给别人跑腿,当保镖,找孩子,带孩子……)这一真理。

声望
4319 声
银两
34237 两
话说,不只是游剑是家庭伦理剧。弹指,剑网,其实也是家庭伦理剧。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 73楼(沈画) 的帖子

我是觉得游剑 的家庭伦理和抗清背景结合的满糟糕的。甚至可以说抗清的正邪之分,破坏了原本家庭伦理剧该有的力度。

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
抗清貌似只是一个不起眼的底色

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 75楼(羽灵) 的帖子

如果作为一个底色,它占据的篇幅又太重了。

声望
4319 声
银两
34237 两
话说梁老的事业底色本来就重嘛

当时的侠事业是这个。

话说时代不同,侠客事业重点不同。这个是作为武侠小说,必须的。没办法。他不能抛开侠,纯写言情。

话说散花也是。

当然狂侠更多的是反映侠,不小心情重了点,所以又冒出新人物,继续侠。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你们说到底清系列里哪些算抗清阿?我昨天数了数就塞外、七剑、风雷、侠骨、游剑和牧野

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
嗯,可我觉得云紫萝的故事,就适合抛开侠,纯写言情
所以游剑是失败的武侠和放错背景的言情

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
抗清在我看来根本就不重要