QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 世事纷纭须真知,必从堪坛学上来,继续《白发魔女传》第四回

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

钥匙与锁孔可对应吗?

岳鸣珂与玉罗刹华山玉女峰一战真是精彩绝伦,不细品还难以发现其中不但展现了武林中新旧交替的趋势变化,描写入微,还有人生意况,还有现实意义。能在武打中体现出这种深层意义的,恐怕也就梁羽生了吧!其他人的作品中迄今为止还未发现,当然如果有感兴趣的朋友愿意去挖掘,那么欢迎致至,愿来论坛一起交流。

1.人情练达即文章

听了岳鸣珂的话,玉罗刹的回答是你师娘已经死了,在三年前去世。

这么看来岳鸣珂与玉罗刹分别是一对夫妻教授武功的,玉罗刹的师父就是岳鸣珂的师娘。岳鸣珂的师父也就是什么天都居士了。

岳鸣珂一听,吃了一惊,第一反应是谁害死她的?他会有这样的反应,那么他的师娘还很年轻,还没到死的时候,不然他不会这么失控。

玉罗刹道,是她自己走火入魔,没人害她。

岳鸣珂再问她的遗体和剑谱呢?玉罗刹回答,在黄龙洞后洞的石室中,你搬开后洞那两块屏风似的岩石,就找到了。她奉师命,在师父死后三年,把死讯告诉贞乾道长,本想让他转告天都居士,既然岳鸣珂来了,自己去找吧!

难怪她会出现在黄龙洞内,而她去经堂就是为了转告此事。而且看来这一对夫妻的恩怨,玉罗刹和岳鸣珂都知道。而且玉罗刹分明不喜欢岳鸣珂,也不怎么愿意和他师父产生来往。那么到底这对夫妻之间发生了什么矛盾呢?

岳鸣珂道,请你带引。他对师娘很尊重,连带着对这个师妹也客气起来,当然也不乏打斗了三百多招产生的惺惺相惜之意。

玉罗刹却冷笑,并肩高手,不能同在一地,十年后我再来找你!她对卓一航一扬手,施展绝顶轻功,竟自下山去了。

表面来看玉罗刹气量太小,岳鸣珂的出现她其实是有了归属,不是孤军作战,如果说她挑战武当派,有岳鸣珂在旁,她会轻松很多的,到底是属于同门,她是它师娘唯一的徒弟,岳鸣珂还会看着她吃苦受累吗?偏生她倔强。

其实玉罗刹的这场脾气是多种因素,岳鸣珂一出现,是100支光牛油蜡烛不说,看得出来玉罗刹是很依恋卓一航的,不但为他当众落泪,在恶战中还多次顾到他,好容易有了两人世界的机会,又被这个万恶的岳鸣珂给搅黄了,这岳鸣珂看着是让人生气!

像玉罗刹这个年龄,是恋爱大于天的!岳鸣珂是不知情,可他的作为也是罪大恶极的!

岳鸣珂一出场,人家玉罗刹就不喜欢他,偏偏还为了和玉罗刹比剑多次出言冒犯,惹她不高兴,鬼才愿意和他多待呢!要多待也不是和他!

玉罗刹见了岳鸣珂就不开心,这和卓一航见了应修阳也没好感,心里嘀咕的没一句好话是一回事,两人真要说体己话,恐怕会说到天亮还不知疲倦。

看着这是多好的一对呀!岳鸣珂是不像话!而且他还不自知,认为自己的事才是至关重要的,这德行更让人家冒火。

所以是有社会学家说过,如果要出去办事,那要记得两点,第一看到谁都要尽量打招呼,比如说进了人家企业,进门看到保安,也要说你好,向人家问一声好,代表看到人家了。

第二经常要把“打扰你”放在嘴边,人家手里不可能只有你一件事,很可能是你打断了人家的思路和做事的步骤,要继续的话,需要一点时间和空间来沉淀和回想的。

如果说岳鸣珂一开始就是自报家门,然后向卓练说一声打扰了,情形又不同了。而岳鸣珂这点基本的人际常识一点都没注意,直奔事情而去,玉罗刹已经尽力配合了,在这一点上,她已经是难得的大度了。

要不是心上人在眼前,而岳鸣珂武功也实在高,玉罗刹哪里还会那么客气!可越是如此,也就越气人!玉罗刹摆出来的礼节并不是她甘愿的,而是被迫妥协的,对于她一个自说自话惯了的人,忍到现在已经是极限了!

然后玉罗刹也可爱,说走就走,只跟卓一航打招呼,岳鸣珂不懂礼数,他为什么要那么懂?懂了那是浪费!

2.烦恼只因识未到

这也就是之前说的,岳鸣珂不适合当官的原因了。只是基本的礼仪他都不懂,何况官场是各种利益盘根错节之地,他进入官场,很有可能是各方面势力联合起来排挤他。

岳鸣珂看到这等情形,不由叹道,怎么跟我师娘这么像!那么看来他师父也是个直男,搞不清女孩子的心思,他师娘恐怕也是和玉罗刹一样忍受了很久,过了临界点,这才爆发出来的。

卓一航对于玉罗刹的离开也有难过,他说她也太骄傲了。看来男孩子都是一个心思,一些幽深细微的常识就是看不到。

岳鸣珂道,黄龙洞都不知道在哪里?华山五峰都不知道从哪里去找?他心里只有事情。

卓一航正好认识,那么带他去找。这一路上岳鸣珂就把上一代的恩怨告知卓一航。

他这样做其实又犯了大忌,玉罗刹的师门恩怨以及她的身世,难道不应该由她来亲口告知卓一航,这要岳鸣珂越什么位!

岳鸣珂出场才不一会儿,除了抓住逃跑的郑洪台有功之外,他是做什么都错,长着眼睛都不会看的!

恋爱中的女人可都是小心眼,玉罗刹能容忍岳鸣珂到现在,她已经非常不容易了。

而且岳鸣珂出场都是什么话不好听他说什么,没见他夸过人,说过好话,他不吃亏才怪!

然后岳鸣珂说他师父霍天都是三十年前闻名海内的剑客,他的妻子凌慕华也是剑术行家,本来结庐峨眉,可凌慕华常常不服丈夫。

看到现在不难发现,岳鸣珂说的话未必是全部事实,他带着主观情绪在说话的。

岳鸣珂自己也是高高在上,看到谁都不说好话的,如果他师父也这样,那么他妻子怎么受得了?再大的包容性也涵盖不了性格缺陷。

事实恐怕是凌慕华受了不少冷落和委屈,这才常常不服,而且霍天都还没发现真正的原因,一味就从剑法上着手,认为武功高了就能解决一切,怕只怕武功越高,麻烦就越多!性格问题,认知缺陷,用武功解决?这完全是钥匙不对锁孔,不是多生摩擦,还会是什么?

那么事实究竟会如何?接下来还会发生什么呢?敬请继续关注!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-15 19:31
幽深细微就不是常识了,男女的处事方式不一样吧,一个直男如果真像一个妹纸样行事,恐怕连妹纸都要当其怪物 ...

男孩不够体贴,也是妹子抱怨的点儿,很多离婚案例的起由也因此而生哦!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-15 21:23
那你举个梁书里体贴好男的例子来,男的也好好学学

评论里不是写出来了吗?看事情即可,要看人干嘛!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
原野石 发表于 2020-3-15 23:09
榜样的力量大啊,莫非找不到嘿嘿?

梁书男人比较适合被体贴
体贴好男人这种找女作者写的文啊……或者我家藏马也不错
我家藏马是最帅的~~~~~~
回复 1 0

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
主要是岳鸣珂武功高,练霓裳也没办法啊。
回复 1 0

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-15 23:09
榜样的力量大啊,莫非找不到嘿嘿?

长大了就要自己去看,自己修为了,当今的成功人士都是对女性很好的,好好谈一场恋爱会发现很多商业秘密,因为现代商家的核心也就是谈恋爱,商家和消费者谈恋爱,愿得一心人,白首不相离。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

春水煎茶 发表于 2020-3-15 23:16
梁书男人比较适合被体贴
体贴好男人这种找女作者写的文啊……或者我家藏马也不错

藏马看着也很好。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

印度小馒头 发表于 2020-3-16 07:26
主要是岳鸣珂武功高,练霓裳也没办法啊。

气人就气在武功高,要不然断他几根手指,让他以后再搅和人家谈恋爱!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
微丹湜意 发表于 2020-3-16 07:32
气人就气在武功高,要不然断他几根手指,让他以后再搅和人家谈恋爱!

怎么就搅合,岳鸣珂也喜欢卓一航啊,我认真的说练霓裳有和卓一航同床共枕过么?岳鸣珂有。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

我家藏马美貌与智慧并重,对母亲孝顺对朋友体贴
回复 1 0

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-16 09:19
可消费者那么多,岂非要博爱,段正淳?韦小宝?

消费者只光顾一个商家吗?双向选择呀!

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

春水煎茶 发表于 2020-3-16 10:11
怎么就搅合,岳鸣珂也喜欢卓一航啊,我认真的说练霓裳有和卓一航同床共枕过么?岳鸣珂有。

岳鸣珂看上了卓一航,存心挤走玉罗刹,他是小三哦!

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

春水煎茶 发表于 2020-3-16 10:12
我家藏马美貌与智慧并重,对母亲孝顺对朋友体贴

欧耶!看着就是享受!

闯荡江湖

声望
501 声
银两
5691 两
微丹湜意 发表于 2020-3-16 14:02
消费者只光顾一个商家吗?双向选择呀!

让我想起了人尽可夫的雍姬
剑是百器之首,侬是万剑之王

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

左奉成襄君 发表于 2020-3-16 14:58
让我想起了人尽可夫的雍姬

哈哈!有趣!