梁羽生家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小狐狸

[作品] 【征文】“一书一江湖”评武林天骄

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-11-29 13:01
质量明显的更差了,出版要么拆本要么胡乱删节。觉得好的只是对了心思喜欢某个角色或者某种想法。
抛开这 ...

拆本删节主要是因为和前期剧情矛盾了啊。编辑只考虑商业价值,艺术价值不是他们说了算了。

就是卖不出去,商业价值书又厚越贵,删节也是在删钱,无非是网上连载,水越多时间越长,能赚更多钱。但出书一套太贵了就卖不掉了,必须降到可以接受的程度。 艺术价值又不是只有人设,何况只是部分人喜欢的人设,我  详情 回复 发表于 2019-11-29 15:28
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
小小狐狸 发表于 2019-11-29 14:29
拆本删节主要是因为和前期剧情矛盾了啊。编辑只考虑商业价值,艺术价值不是他们说了算了。

就是卖不出去,商业价值书又厚越贵,删节也是在删钱,无非是报纸连载,水越多时间越长,能赚更多钱。但出书一套太贵了就卖不掉了,必须降到可以接受的程度。
艺术价值又不是只有人设,何况只是部分人喜欢的人设,我就不喜欢梁老后期的各种人设,还有小说基本的情节和文字,这点拖沓冗长无论如何也不算艺术价值高。

像武林三绝和武林天骄这两本没出版和改得最多的都是属于情节和前面书冲突为主。商业价值这个则不能单独考虑这个时期的作品质量了。有时代因素和滞后性的。 梁老的确后期水了,但是这个是从中期就开始的,哪怕游剑  详情 回复 发表于 2019-11-30 07:15
我家藏马是最帅的~~~~~~

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-11-29 15:28
就是卖不出去,商业价值书又厚越贵,删节也是在删钱,无非是报纸连载,水越多时间越长,能赚更多钱。但出 ...

像武林三绝和武林天骄这两本没出版和改得最多的都是属于情节和前面书冲突为主。商业价值这个则不能单独考虑这个时期的作品质量了。有时代因素和滞后性的。

梁老的确后期水了,但是这个是从中期就开始的,哪怕游剑江湖这种中期比较有特色的书,读起来很多地方都拖得要死特别是无聊没有情节推动的打斗。只是中期作品还有前期作品的风头噱头压着,所以人气影响还行。到后期,中期的作品相比前期的质量就拉低了梁书的牌子,好比电影票房第一部拍得好第二部经常也不会低,第二部拍的烂往往第三部才会受影响。

更加上单行本出来基本都是70年代后期乃至80年代初了,梁的名头没巅峰那么大,武侠小说的竞争者也多了。读者阅读口味也不同了。发行时候删改拆分更多是这些因素,并不是作品本身质量还不如中期了。

后期作品当然不如前期顶峰作品,但在人设、剧情、立意和创新上都比中期那种过多自我复制,把IP潜力彻底透支审美疲劳好了很多。如果能修订一下就更好了特别武当一剑整个半成品。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两

游剑江湖本来也烂啊……我也是游剑黑,游剑在我这也算后期的……不过游剑的水分比后面的少那么一点点
水是表现,本质是创作热情的枯竭,靠创意是撑不住的。要让我弄梁老选集,我会把狂天魔后面的全部砍掉,仅有历史意义的前两部砍掉,从七剑开始到狂天魔止16部作品,质量还是挺不错的。

游剑江湖总体如何质量如何见仁见智。我的意思是游剑行文风格之啰嗦和灌水在中期作品很常见,后期一些作品还没那么水了。 后期枯竭很大程度是中期消耗了太多,除了自我复制浪费IP和写作精力,一些好的创意也埋没在  详情 回复 发表于 2019-11-30 09:56

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-11-30 09:47
游剑江湖本来也烂啊……我也是游剑黑,游剑在我这也算后期的……不过游剑的水分比后面的少那么一点点
水是 ...

游剑江湖总体如何质量如何见仁见智。我的意思是游剑行文风格之啰嗦和灌水在中期作品很常见,后期一些作品还没那么水了。

后期枯竭很大程度是中期消耗了太多,除了自我复制浪费IP和写作精力,一些好的创意也埋没在平庸的作品中了。梁的中期作品单独拿出来能看的其实好几本。但是整体而言没有这些书的消耗不会给读者强烈的审美疲劳感,我不喜欢这些书就是觉得会影响对前期作品的观感。不把精力想法浪费在这些书里,他也可以写出质量更好的作品。

即便如此,后期的很多想法和改变,结合他的笔法特色还是很有看点的,特别是对之前作品思想的一些反思重构是难得的。

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
所以我一直觉得,梁书改编适合把几本书精华并一起,本身他就经常不得不分散创意,塞外电视剧的模式最好了。

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
而且后期几部书特别剑网和武当一剑如果好好修订完善一下质量能上去不少。中期除非大幅度魔改也就那样了。

虽然我没读过七剑连载版,但是对比没修订的早期梁书,想象得出修订版肯定有明显提升,虽然杨云骢的BUG还是没改。

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
梁书没流传连载版的那些是差别不大的,也就是整理一下文字,有显著差别的才有人去整理连载版。
梁书如果保留:七剑,塞外,江湖,白发,萍踪,冰川,散花,还剑,冰魄,女帝,联剑,云海,大唐,冰河,龙凤,狂天魔,这16部,整体质量还是相当高的,虽然这些书也有这样那样的缺点,但总体创作上充满了朝气,每部都有很大的差别,注水也没后面的严重。后面的那些写到情节并不比前面的丰富,字数可是越来越长,主线尚可一读支线已经严重雷同毫无诚意了。

这些书当然好,不过后期作品也很重要。 如果没有后期几本,他的书好看是好看,总觉得整体而言缺了点对作品思想的进一步探索和突破,也就云海和还剑是例外而且也还有局限。人物也是,后期一些人物虽然剧情弱了一些  详情 回复 发表于 2019-12-1 07:47

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
我就是校对游剑的时候成为坚定的游剑黑的,在我之前论坛上游剑吹还满流行的。
那文字之啰嗦,节奏之拖沓,支线情节之无聊乏味根本没得洗,只有闭眼才能吹。

游剑的确阅读感很差,我读之前听闻名气,读的时候几次没坚持住。 但是书里的亮点也满突出,云紫萝这种人物以前梁书很难找出,也就梁羽生写得出。杨牧更是难得塑造的比较有人味的伪君子。他们还有和缪长风的感情蛮  详情 回复 发表于 2019-12-1 07:52

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-11-30 14:42
梁书没流传连载版的那些是差别不大的,也就是整理一下文字,有显著差别的才有人去整理连载版。
梁书如果保 ...

这些书当然好,不过后期作品也很重要。

如果没有后期几本,他的书好看是好看,总觉得整体而言缺了点对作品思想的进一步探索和突破,也就云海和还剑是例外而且也还有局限。人物也是,后期一些人物虽然剧情弱了一些,深度是够的反映了他在写作和人生中新的理解和认知。

它们表达了一种不同的思想,有不同风格更加深沉人物也更复杂。明显是经历了那些年才写得出的东西。文学性和他的思想表达上都是很重要的加成。只是笔力不如当初了。也有对前期一些思想的反思。特别是散花里那种过于狂热的义军思想把铁镜心黑的不成人样,女帝这种杰出作品里对武则天的盲目洗白到了难以自圆其说的程度,还有冰川里一反常态支持满清和之前的冲突。

这显然不是梁羽生自己的思路,都是迎合时代不得已而为之。能让人看到相对更加真实的不同一面,不管对于作家的创作生涯还是思想体现都是很重要的。哪怕作品本身可读性没有那么好,毕竟没修订过。游剑、剑网、天骄和武当一剑这四本书要加上我认为是必须的。写出这些书不是错,可惜的是没有修订把作品处理的更好。

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-11-30 14:45
我就是校对游剑的时候成为坚定的游剑黑的,在我之前论坛上游剑吹还满流行的。
那文字之啰嗦,节奏之拖沓, ...

游剑的确阅读感很差,我读之前听闻名气,读的时候几次没坚持住。

但是书里的亮点也满突出,云紫萝这种人物以前梁书很难找出,也就梁羽生写得出。杨牧更是难得塑造的比较有人味的伪君子。他们还有和缪长风的感情蛮值得反思的。而且结局总体冲击力也够强。

我是不把阅读快感放在第一位的,更多看人物塑造,人性体现和立意深度,读完有没有能让人琢磨深究的地方。所以我蛮喜欢梁羽生的不少书。

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
阅读都没快感,还求读者读下去,凭什么啊……又不是学术著作,不过是通俗文学,连基本都做不到没资格谈什么更上一层的东西,梁书中期以后的作品统统不合格。

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
……你让梁老按自己的思路……他根本不会写后面那些书,又累又没钱,名联观止那才是按他的思路写的呢,那满满的热爱和武侠小说那种敷衍完全不是一个量级的。我读完他的武侠和其他作品的结论就是……他根本不想写武侠。

经济上是一码事,具体想法又是另一回事,固然他后期有为了钱继续写也有敷衍之处,但是不少地方的确是他思想理念上的表达。好比古龙写作更敷衍和他通过武侠表达一些真实理念不冲突。 他毕竟还是因为时代有点传统中  详情 回复 发表于 2019-12-1 13:34

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
还有说梁黑铁镜心是常见的读者错误,把主角的立场当成了作者的立场,铁镜心不是康熙这种历史人物,他完全就是梁老创作出来的人,作者想黑一个角色,还能让这么多读者同情怜惜他?这个人物立体而真实,能有这么多读者替他叫屈是因为梁把他的“屈”写出来了。

琼瑶的读者里也有这种常见的错误,把书中人的台词当成作者的立场然后去批评。

作者要表达的不一定就是读者理解的,比如一些作者对一些角色代入过多,反而不如没那么多感情的角色写得好。时代也有关系。比如三国演义毛本尊刘贬曹,现在看来却是像黑刘备。书里黑铁镜心的不光于承珠,连张丹枫都是  详情 回复 发表于 2019-12-1 13:40

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-12-1 13:27
……你让梁老按自己的思路……他根本不会写后面那些书,又累又没钱,名联观止那才是按他的思路写的呢,那满 ...

经济上是一码事,具体想法又是另一回事,固然他后期有为了钱继续写也有敷衍之处,但是不少地方的确是他思想理念上的表达。好比古龙写作更敷衍和他通过武侠表达一些真实理念不冲突。

他毕竟还是因为时代有点传统中国文人的思想,对写小说没那么看重何况武侠小说。看他评JPM体现出的深刻独到,只能可惜因为个人和时代因素没有把这样的才华都体现到武侠作品上吧。

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
同时连载三篇啊,写了十几二十年啊,让你每周写三篇梁评不能停,你能坚持三年不成为梁黑么……不是敷衍是厌倦憎恨……

可是武侠也让人成名来钱啊,梁老不写武侠他也没今天的名声地位,他的思想也不会那么为人所知所了解了。更不说自己的人物作品能被搬上荧幕,那也是很自豪的。 梁老创作精力肯定是受中期这种比搬砖还惨的爬格子影响  详情 回复 发表于 2019-12-1 13:52

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
梁就是对武侠没爱而已,对联和象棋也不是多么高雅的存在,但那是满满的爱……

师出名门

声望
108 声
银两
568 两
春水煎茶 发表于 2019-12-1 13:32
还有说梁黑铁镜心是常见的读者错误,把主角的立场当成了作者的立场,铁镜心不是康熙这种历史人物,他完全就 ...

作者要表达的不一定就是读者理解的,比如一些作者对一些角色代入过多,反而不如没那么多感情的角色写得好。时代也有关系。比如三国演义毛本尊刘贬曹,现在看来却是像黑刘备。书里黑铁镜心的不光于承珠,连张丹枫都是不待见他。

我也相信梁羽生本人不想黑铁镜心,甚至这个人物有点他本人的写照。但是在那个时代他在报社戴着镣铐跳舞,只能这么通过曲笔既让他吃瘪又让读者同情。就和义军各种描写一样。这也是当时国内从苏联学来的,过于看重用文学来作为宣传工具。

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
张丹枫为什么要待见铁镜心……张丹枫是天之骄子,铁镜心是俗人,这种不是黑,他是那么一个不完美的人。
有些读者非要铁镜心人见人爱花见花开,那才是代入过多了。

铁镜心就是那么一个人,相当于一个刚毕业的大学生投入社会,发现自己的聪明才智都没用到处碰壁,完全可以抛开意识形态从现实角度看这个问题。

铁镜心当然是个不完美的人,不过他并不是不成熟,他的意见大部分都是对的。只是那个时候只能去支持义军。 否则铁镜心即便要批判,于承珠和其他人就更需要了。包括凌云凤也是,我是霍天都我就大喊一声你丫吃饱饭没事  详情 回复 发表于 2019-12-1 13:48

2万

10万

武林名宿

声望
65471 声
银两
1059108 两
铁镜心的拥趸真有趣,非要他在书中成功才不叫黑的,到底是梁代入还是读者代入太深?