QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 闲谈电影

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ

读书随笔贴中,堂主问我是否放弃电影了。

曾经是狂热的影迷,如今鲜少看电影。

不怎么看电影已经好几年了。

原因是觉得从电影中得到的愉悦越来越少,不愿意再把太多的时间花在看电影上。

说这话其实是有点心虚的,不愿意花太多时间看电影,却常常把时间花在看娱乐八卦和综艺上面。

比如综艺《演员请就位》《我就是演员》《演技派》,我都有看。

惭愧。像郭敬明指导演员演戏,点评演员演技的节目,我居然都能看,却说不愿意花太多时间看电影了。

的确是很少看电影了,偶尔看一两部,也大多是老片,新电影几乎提不起兴趣,哪怕是全民热议,我也常常无动于衷。

然而毕竟曾经算是影迷,对电影还有过不少的回忆,堂主的回贴,还是让我想起一些以前对电影的热情和往事。

开个贴子吧,随便写一点跟有关电影的东西。

不放赏版,就放在这里吧,因为就是闲谈,并不打算写什么影评之类的,只是随便写写,想到哪写到哪儿。

影评人实在都是太有才了,演技、运镜、调度……什么的,都懂,都能谈的头头是道,就像是综艺节目里的评委郭敬明一样,貌似很专业的样子。

我却没写影评的能力。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ

一、《金玉良缘红楼梦》&《滚滚红尘》

1977年的电影《金玉良缘红楼梦》,导演李翰祥,二十出头的林青霞演贾宝玉,同样二十出头的张艾嘉演林黛玉。

没看电影之前,觉得林青霞演贾宝玉,扮相尚可,而不看好张艾嘉的扮相。

不料,电影看过之后,张艾嘉的演技弥补了扮相上的不足,感觉很好。

我是在2009年看的这部电影,观影过程中,被感动了。

令我感动的一幕,至今还记得:

看到宝玉为黛玉病了,魂不守舍,黛玉来见宝玉。黛玉问:“宝玉,你为什么病了?”宝玉回答:“我为林妹妹病了。”黛玉又问:“宝玉,你的心呢?”宝玉回答:“我的心给了林妹妹了。”然后两人相对又傻笑又流泪。

当时看到这一幕,我也跟着流泪。

这一幕出自《红楼梦》第九十六、和九十七两回。

黛玉却也不理会,自己走进房来。看见宝玉在那里坐着,也不起来让坐,只瞅着嘻嘻的傻笑。黛玉自己坐下,却也瞅着宝玉笑。两个人也不问好,也不说话,也无推让,只管对着脸傻笑起来。袭人看见这番光景,心里大不得主意,只是没法儿。忽然听着黛玉说道:“宝玉,你为什么病了?”宝玉笑道:“我为林姑娘病了。”袭人紫鹃两个吓得面目改色,连忙用言语来岔。两个却又不答言,仍旧傻笑起来。(九十六回)

且说次日凤姐吃了早饭过来,便要试试宝玉,走进屋里说道:“宝兄弟大喜!老爷已择了吉日,要给你娶亲了。你喜欢不喜欢?”宝玉听了,只管瞅着凤姐笑,微微的点点头儿。凤姐笑道:“给你娶林妹妹过来,好不好?”宝玉却大笑起来。凤姐看着,也断不透他是明白,是糊涂,因又问道:“老爷说:你好了就给你娶林妹妹呢。若还是这么傻,就不给你娶了。”宝玉忽然正色道:“我不傻,你才傻呢。”说着,便站起来说:“我去瞧瞧林妹妹,叫他放心。”凤姐忙扶住了,说:“林妹妹早知道了。他如今要做新媳妇了,自然害羞,不肯见你的。”宝玉道:“娶过来,他到底是见我见?”凤姐又好笑,又着忙,心里想:“袭人的话不差。提到林妹妹,虽说仍旧说些疯话,却觉得明白些。若真明白了,将来不是林姑娘,打破了这个灯虎儿,那饥荒才难打呢。”便忍笑说道:“你好好儿的便见你;若是疯疯癫癫的,他就不见你了。”宝玉说道:“我有一个心,前儿已交给林妹妹了。他要过来,横竖给我带来,还放在我肚子里头。”凤姐听着竟是疯话,便出来看着贾母笑。贾母听了又是笑,又是疼,说道:“我早听见了。如今且不用理他,叫袭人好好的安慰他,咱们走罢。”(九十七回)

2009年,正是我再一次看小说《红楼梦》期间,看的这部电影。

那年,我觉得似乎看懂了《红楼梦》。

现在回过头回想,也许那时的我,也还并没有看懂《红楼梦》,这部电影中感动我的一幕,恰恰是后四十回里写的。

分辨出前八十回和后四十回的差距,也许才算是读懂《红楼梦》的第一步,而当年的我,并感觉不出后四十回比前八十回差,所以,并不可能读懂《红楼梦》。

但不管怎样,电影和书里的这一幕,毕竟感动过当年的我。

说到林青霞,我最喜欢的她的形象,是《滚滚红尘》里的形象,很漂亮。

看《滚滚红尘》,却不是为了看林青霞,也不是为了三毛是编剧。

当年,自诩文青的我,竟从没看过三毛的一篇文章,直到今天,依然没看过三毛。

看《滚滚红尘》是为了看张曼玉,喜欢张曼玉多过林青霞。

电影里,有两个场景给我印象最深。

一个是,林青霞赤脚踩在秦汉脚背上,两个人在阳台上起舞的场景,很美,很浪漫。

一个是,林青霞趴在桌上睡觉,张曼玉在她耳边吹气的场景,很动人。

为什么动人?电影中张曼玉和林青霞是闺密,张曼玉这一调皮的举动,像是对恋人一样。

看《滚滚红尘》电影,也大概在2009年左右,那时,我还在看梁羽生的小说,时不时会写一些读后感。
电影中张曼玉在林青霞耳边吹气的一幕,让我想到《白发魔女传》中铁珊瑚向岳鸣珂脖子吹气的一段。

在第十回中:

这晚岳呜珂满怀愤怒,不觉借酒浇愁,饮得酩酊大醉。到天亮时忽觉有人躺在身侧,向自己的颈上直吹冷风。
岳呜珂翻身一看,原来却是铁珊瑚。岳呜珂笑道:“不要顽皮。”铁珊瑚道:“习武的人喝得如此大醉,熟睡如泥,给人行到身边也不知道,你羞也不羞?好在是我,若然是给什么女探花贼把你绑去,那才糟呢!”岳呜珂道:“胡说!”铁珊瑚道:“什么胡说?你不听杨大人说京城近日常有少年失踪吗?”岳呜珂道:“女孩儿家口没遮拦,你再乱说,我可要打你了。”铁珊瑚伸伸舌嗔道:“好啦,就是没有女探花贼你也该起来啦。”

这就是爱情了。

说到岳呜珂和铁珊瑚的爱情,感动了好多人,而当年看书时我觉得梁羽生写二人的爱情写的并不好。

铁珊瑚对岳鸣珂是爱的,但岳鸣珂对铁珊瑚,并没有那么爱。

我认为是梁羽生对岳鸣珂的塑造上出了问题,因为岳鸣珂最终是要成为晦明禅师的,所以从他出场到后来的种种仿佛是设了一道道关卡,来考验他,并且展现他的慧根的,铁珊瑚只不过是其中的一道关卡而已。

对岳鸣珂的塑造,就是所谓的先入为主,我觉得并不好。

在我的《白发魔女传》的书中,岳鸣珂出场时,见练霓裳,那一页的旁边,还有当时看书用笔做的批注:这个男人不好色。

回忆起当时的批注,之所以这样写,是因为,开始时,书中的男人第一次见到大美女练霓裳,差不多都有对练霓裳打量一番的描写,这也是男人见到美女的正常反应。

而岳鸣珂初见练霓裳时,梁羽生却没有写通常男人的反应,所以我在旁边批注:这个男人不好色。

因为最终要写成高僧,开始就写他不好色,我不喜欢这样的处理。

好多年没有再看梁羽生小说了,这一段由电影引申出来的文字,是个人当年不成熟的看法,见笑。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
3246 声
银两
5266 两
金玉良缘红楼梦以当时的技术,拍摄地受限来说拍的还不错了。就是带有当时黄梅戏的痕迹,剧情以百二十回为准,不过张艾嘉林青霞演技确实不错。这版起码比最近的那版红楼梦好太多。铁珊瑚是个令人心动的女孩子,她的爱是那么的纯真,她的死是一大遗憾

声名鹊起

声望
923 声
银两
5857 两
电影我是真没放弃,只是很多年没去电影院看了 所以前段时间去电影院看了诛仙
不問今世功與過 情仇癡狂各自休……

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

记得风兄要拍cult片的

今年我看过的《此房是我造》美剧《黑袍纠察队》都挺爽的。
横扫天下会www.taclub.net

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

飛影紅巾 发表于 2019-11-21 10:39
电影我是真没放弃,只是很多年没去电影院看了 所以前段时间去电影院看了诛仙

说实话现在影院效果普遍很差,特别是3D版,暗的令人发指。我好像说了无数次了……

今年在影院看了不到10部电影,效果最好看着最爽的也就是IMAX版的《阿丽塔:战斗天使》和4K120帧的《双子杀手》两部而已。
横扫天下会www.taclub.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
风继续吹 发表于 2019-11-18 15:37
一、《金玉良缘红楼梦》&《滚滚红尘》

1977年的电影《金玉良缘红楼梦》,导演李翰祥,二十出头的林青霞 ...

红楼梦后四十回本来就完美适合影视改编,比考据的所谓曹雪芹版合适得多得多。好的文字好的小说不等于好剧本。
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ
羽生堂主 发表于 2019-11-21 13:55
记得风兄要拍cult片的

今年我看过的《此房是我造》美剧《黑袍纠察队》都挺爽的。

不Cult了。
以前是不知天高地厚,以为自己什么都能做,后来才发现,拍个电影哪有那么容易。

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ
春水煎茶 发表于 2019-11-21 15:43
红楼梦后四十回本来就完美适合影视改编,比考据的所谓曹雪芹版合适得多得多。好的文字好的小说不等于好剧 ...

是的。不是有说法,三流小说改一流电影嘛。
前年,有一次网上买书,说可以送一本,挑了一本《教父》,电影很牛,但小说写的真烂,没看完就扔一边了。

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ
二、《精武英雄》&《谍影重重1,2,3》&《顺流逆流》

1994年,李连杰主演的《精武英雄》,很喜欢的动作电影。

好多年来,看电视换台时若是看到有电视台在放老电影,要是《精武英雄》,我都愿意停下来看。

本片中李连杰的动作干净利落,感觉很爽。还有几场时间超长的打戏,看着也很过瘾。有儿女情长,但也不啰嗦。

我喜欢干净利落,不拖泥带水的动作片。

不太喜欢轻功飞来飞去,神功炸来炸去的动作片。

相比《精武英雄》,我更喜欢的是《谍影重重》系列三部曲。

《谍影重重》系列三部曲,是我心目中最佳的动作片。动作干净利落,情节紧张刺激,节奏也很棒。

这三部曲,我看过好多遍,前些年,有事没事就找出来看一遍。

系列的第四部,换主演,没看。

第五部,马特达蒙回归,看了,但不好看,差前三部远矣。

说到干净利落,想到徐克的一个片子《顺流逆流》,里面伍佰演的一个杀手。

《顺流逆流》里一些动作,第一次看时,也是感觉很爽。

比如,印象最深的一个场景,双方枪战,打着打着,出现了两个人面对面拿着枪指着对方的一幕。

这样一幕,在许多枪战片中都有,一般是两个人指着对方,对峙一番,或者互说几句狠话什么的,反正是,一时间谁也不会先开枪。

但是在《顺流逆流》中,这一幕却没有啰嗦,其中一个人说了句什么(好多年前看的,忘了具体说的什么了),结果对面另一个人没有废话,直接开枪把他干掉,说了句枪不是用来说话的。

当年看到这一幕,感觉比较爽。看够了影视剧里激战时,两个人拿枪面对面指着对方,一大通废话,哪怕没有废话,也半天不开枪。

我觉得在你死我活之时,对什么峙啊,谁先开枪谁就活着,还有功夫说话?

当然,顺流逆流,干净利落之外也有很夸张的地方,印象中就是伍佰在大楼外,吊着绳子跟人枪战,算是比较夸张了。

这一招徐克在前几年的《狄仁杰》系列中玩过,忘了哪一部,就是吊着绳子在悬崖边上打的那个场景。

《顺流逆流》有干净利落的动作,但似乎情节设计不太好,因为情节我到现在一点印象都没有了。

昨天想起来,晚上下载了《顺流逆流》,本来想着回顾一下情节,等下载完,却又放弃了,失去了重看的心情。

何必呢?当年没记住的东西,说明并不怎么样,至少对自己来讲并不怎么样,否则就会记住的。

既然如此,何必再花时间去看。

生活里,我并不是特别干净利落的人,但是对于动作片,就是喜欢干净利落。

《谍影重重》三部曲,是我看过的,最喜欢的动作片,没有之一。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
风继续吹 发表于 2019-11-22 16:39
是的。不是有说法,三流小说改一流电影嘛。
前年,有一次网上买书,说可以送一本,挑了一本《教父》,电 ...

哈哈我是先看的小说感觉还行,倒是看古龙的书被他抄教父给雷到了……

我是一直不支持87红楼后面那考据剧本的,散开看每个点还可以,串联起来非常糟糕没重点,黛玉还特别酱油,是很失败的剧本。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
《精武英雄》打的很好看,剧情作为一个动作片也很不错了。

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ
三、周迅&张柏芝

周迅和张柏芝,在我眼里有几个共同点:

一、都很有演戏的天赋。

二、声音都很特别。

三、都不是科班出身。

四、我都很喜欢。

先说一部好多人可能都没看过,或者说看过也没印象的老电影——《小娇妻》。

《小娇妻》是1995年的电影,由二十出头的周迅主演。

这是一部喜剧,第一次看是在CCTV6。

非常有趣的一部喜剧电影,留给我极深的印象。

以至于,几十年后的今天,回忆起电影中的一些“名场面”,还是历历在目。

我用了“名场面”这个现在网络常用的词,虽然有我当年的情怀在里面,但是我觉得《小娇妻》的确有些戏称得上“名场面”。

至于哪些“名场面”,不多说,推荐有兴趣的自己去看一看。

然而,虽然《小娇妻》好看,我却并没有因为电影而知道周迅。甚至许多年之后,仍然不知道电影是后来成名的周迅演的。

至于什么时候注意到周迅的,还真回忆不起来。但肯定不是《人见四月天》,肯定不是《大明宫词》,因为这两部电视剧,我一集都没看过。

只记得,有段时间我很喜欢听周迅唱的《飘摇》,还有一首《爱恨恢恢》。

真正开始喜欢周迅,大概是《如果爱》。

很喜欢的电影,没想到周迅小小的身体能有这么有爆发力的表演。

《如果爱》获奖无数。

再下来是《李米的猜想》,也是很好的一部电影。

看《李米的猜想》主要还不是冲着周迅去看的,主要是喜欢导演曹宝平,最后看录像的一段戏,是导演的神来之笔。

周迅演戏很放松,比如《风声》里,她和李冰冰的对手戏就能看的出来。

尽管《风声》里,李冰冰拿了金马奖,但我认为,周迅的表演是胜过李冰冰的。

天赋很重要。

周迅也演过好多不是很好的电影,比如《画皮》我就不喜欢。

近几年,周迅的电影少了,前两年演了个电视剧《如懿传》。

电视剧我看了,剧一般,她的表演很好。

比如一场坐在门槛边的戏,令人惊叹!

可是这么好的表演,存在于电视剧,是否有意义?因为现在许多人看个电视剧都会用1.5倍甚至2倍速。

门槛边这样的表演,也许更适合展现在电影里。

张柏芝不仅天赋高,起点也高。

出道就是两部佳作:《喜剧之王》和《星愿》。

初看《星愿》那天,我还记得,是高中时有一次发高烧请假在家,深夜睡不着,看电视,看到《星愿》,感动的稀里哗啦。

那时就记住了张柏芝。

多年以后,大学里的一晚上,新闻预告有流星雨,操场上许多人都等着看流星雨,就在大家等待时,学校电台开始循环地放张柏芝演唱的《星语心愿》,歌声萦绕整个校园。

很浪漫的一个晚上。

《喜剧之王》不必多说,“我养你啊”那段戏被许多人认为是经典。

最喜欢的张柏芝的电影,是《忘不了》,年仅24岁的张柏芝就拿了金像奖最佳女主角。

《星愿》里有哭戏,《喜剧之王》里有哭戏,《忘不了》里有哭戏,《旺角黑夜》里也有哭戏。

我觉得张柏芝的哭戏非常好。

《忘不了》和《旺角黑夜》都是尔冬升导演拍的,我认为尔冬升是非常擅长拍女演员的导演,也觉得他是最懂张柏芝的导演。

可惜的是,后来张柏芝似乎得罪了尔冬升,拒绝了他的新片,没有再合作过。

在我看来,张柏芝是一幅好牌打的稀烂。

张柏芝属于那种天赋很高,高到甚至不用怎么努力就可以。

那么好的天赋,那么好的资源,一个YZM,以及之后复出的种种选择,导致了如今这般境遇。

我还是在期待着,也许有一天她想明白了,还能再好好选择,认真拍电影,我还是会支持。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

演技在电视剧还不如外形重要,吹电视剧演技能取代外形的都是憨憨
周迅在如懿传里的造型真是太不好看了,当然选她演本身就是问题,更大问题是剧本是白痴

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
这和几倍速没关系,视听艺术形象贴近是做基础的,在这上面才是锦上添花的演技,形象不行本身就是对不起观众的第一步,没资格要观众拿出研究论文的态度去对待。

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ
四、《上海之夜》&《梁祝》&《方世玉》

之前提到的《小娇妻》,第一次看过后二十年来,没有再重看过一次,情怀这东西,有时只适合存在于回忆中。

但昨天提到之后,晚上却没忍住,网上找来再看了一次。

还好,情怀没有破灭,依然觉得很有意思。

背景是九十年代的上海,如今从影像中回看,也是有些感慨的。

就如同2019年的现在,大陆这边近些年突飞猛进的发展,已让我们有些地方超越港台。

在如今的背景下,重看一些早年的港台电影,看到里面的城市背景,看到里面人们的状态,是和当年看的心情是不一样的,也许会别有一番感受。

提到上海,徐克导演1984年的《上海之夜》,也是发生在上海的故事,也是喜剧。

很喜欢《上海之夜》这样的喜剧,喜欢这样的节奏。

嗯,就是节奏,徐克大多数电影的节奏都让我觉得很舒服。

《上海之夜》主演是钟镇涛和张艾嘉,很出色的表演,尤其是张艾嘉,很优秀。

徐克有很多优秀的电影,自不必说,但回忆下来,只有一部赚过我的眼泪,是1994年的《梁祝》。

吴奇隆演山伯,杨采妮演英台。

吴奇隆演戏中规中矩,但我少年时代,是比较喜欢他的。因为当年,觉得那时台湾的男明星少了些阳刚之气(或许是因为口音?反正当年是不喜欢像F4那种,长的很高大的人,用那种口音说话。),比较而言吴奇隆感觉上算是阳刚的。

当年我看《梁祝》流泪,说是被爱情感动,但准确地说,应该是为青春和爱情感动。

《梁祝》很大的篇幅表现了校园的生活,青春和爱情。前面校园的生活越开心越欢乐,后面的化蝶越让人伤心。

第一次看《梁祝》时,在山伯吐血处流泪,在英台哭坟时流泪。

后来再看,也还是再流过泪,但不是在吐血处,也不是在哭坟时,而是看着前半部分校园里欢乐的一幕幕,泪流满面。

是真的泪流满面,因为当时我也还年轻,也还是学生啊!

提到“青春”,我第一想到的电影是李连杰的《方世玉》。

两部《方世玉》,有好多场戏称得上“名场面”。

而有一场戏,我也是一直难忘,就是第一部开头一段操场上跑接力的戏。

这场戏的背景歌曲是张学友的《青春心》。

第一次看时,这场戏配上这歌曲,有点热血沸腾,青春的心在澎湃。

个人觉得这场戏给两部电影定了个基调,就是——青春心。

电影中的方世玉很青春,李嘉欣很青春,郭蔼明很青春。

饰演母亲的萧芳芳也有一颗青春心,电影成功的很大一部分功劳要归于萧芳芳的出色表演。

因为青春,所以两部《方世玉》看着很轻松愉快。有几年,《方世玉》是我反复看的最多的李连杰电影。

最后,再说一句:方世玉救母,蒙眼巷战,红叶漫天,真是帅到爆炸!

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ

五、《独自等待》/《小姐》

高中同学群里,近来常常怀旧。

疫情以来,近一两年,我却开始慢慢不愿怀旧了。

多年以前看过的电影,当时认为再经典,现在也不太想再找出来看了。

不像以前,有些电影会反复地看,那时是喜欢怀旧的。

那天看同学群里又聊怀旧,突然就想到了一部电影《独自等待》

十几年前的电影,当年也是反复地看了好多遍。

很轻松,也很让人感动的一部电影。

很喜欢这样节奏的电影。

最后,陈文车站送别李静的那场戏,拍的很好。

没有落到俗套。当时看时,心里有一点希望陈文跟李静说留下吧,不要走了。又觉得,如果这样拍的,就俗了。

这样的结局挺好。

片尾的彩蛋也很有意思。周润发惊喜出现。

韩国电影《小姐》

《小姐》下载到电脑里,至少有两年了,一直没看。

之前下载,是因为知道电影是19禁,冲着里面的19禁镜头下载的。但并没有去关心电影的剧情是什么。

一直就放在电脑里,没有点开看。直到前几天,偶然看到了一个视频,就是那种几分钟讲完一部电影的视频,讲的是这部电影的剧情,看完感觉剧情也有点意思,不仅仅是19禁那点事儿。

于是,提起兴趣来,看完了。

电影还不错,19禁的镜头拍的也算美。

两个女主之间的情愫表现的算比较细腻。

剧情倒是因为提前看了剧透,所以没有惊喜。

剧中有女主朗读金瓶梅的片段。

不知道该说什么,还好贴子取名是闲谈电影,早就发现自己不会写影评,尤其那种洋洋洒洒长篇大论的评论。

只能说,电影水准尚可,不管是想看19禁镜头,还是想看剧情,都可一看。

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ

六 《色戒》《刺客聂隐娘》《有希望的男人》

上次提到的韩国电影《小姐》,看到网上有人提到有加长版的。

如果是对电影很感兴趣的那些年,如果知道一部电影有加长版,我一定会想方设法找来看看。

如今,所谓的加长版和未删节版,很难再引起我找来看看的兴趣。

一部电影而已,删不删节,能有多大影响?

提到删节,想起来当年的《色戒》。

基于国情,《色戒》当年上映时,有些镜头是不可能出现在这边的影院。还记得当时的新闻,李安在中国宣传电影时,说删除的镜头,并不影响电影的表达。

不影响表达?为什么还要拍。所以,这只不过是为了宣传电影的说辞而已。不然你让他怎么说。

《色戒》来讲,删除的镜头还是很影响表达的。

说到删节,我又想到了《刺客聂隐娘》,很有争议的一部电影。

当年,从影院看完出来,我的态度是很不喜欢。删的太多了,十分影响表达。

有人对《刺客聂隐娘》评价特别高,尤其是一些所谓的知名影评人。

他们甚至有人说,要看明白《刺客聂隐娘》,要先做功课,先把完整的初始剧本读一遍才行。

我就很无语,就是看个电影而已,还要做功课?

当时,在一个群里,跟一个影视业内从业人员聊这个,我说我很不喜《刺客聂隐娘》,他说我可以试着用看书的态度,去看这部电影。好书不是就很多留白,而且好书不也要事先做一些功课吗。

我明白他的意思,但我还是认为看书和看电影不一样,看书我可以提前做功课,可以揣摩很多的留白,很多的言外之意。

但是,看电影,一部电影而已。不至于。

我对《刺客聂隐娘》的态度,就是我这几年不太爱看电影的原因之一。因为我觉得拿两个小时看一部电影,远不如把两个小时时间花到看书上得到的愉悦。

总之,有些电影删节影响电影的表达,有些则并没有多大影响。

而且,说一部电影不好,有人会跳出来,说那是因为你看不懂。

还是那句话,一部电影而已,不至于看不懂!就是因为拍得不好!

据说,《天堂电影院》要在中国上映了,新闻下面有评论说,希望不要像电影里删除吻戏镜头一样,删除情节。

不出意外,应该会删除几个镜头,但不太影响。

《天堂电影院》是我以前特别喜欢的一部电影,但如今,在中国上映,不管是不是有删节,我也没有太大的动力去看了。

闲谈电影,就是瞎聊,想到哪说到哪儿。

这两次都提到情色,我相信有好多人也跟我一样,对电影里的情色感兴趣。

还记得好多年前,网上流传一个动图,是一个电影截图,一个红色连衣裙的女人,把NK脱下来用来扎头发……

很诱惑的一张动图,当时还对电影感兴趣,以及好色的我,找到了这个动图的出处,是一部捷克电影《有希望的男人》。

电影找来看了一下,还不错,一部轻松有趣的电影,讲了婚姻出轨等问题。

《有希望的男人》这种电影,有人会说里面有三观不正的地方。

而我,看电影,三观正不正,基本不会影响我对一个电影的判断。

三观正不正又怎样?一部电影而已。

只是闲聊电影,我无意推荐电影,尤其是有情色内容的电影。这方面,我相信比我看的多的人多了去了。比如家园不怎么出现的谭亭,以及我们阅片无数的羽生堂主。

开宗立派

声望
6070 声
银两
38173 两
QQ
七、《热情似火》《洛城机密》

玛丽莲·梦露的电影,最有名的或许是《七年之痒》。我最喜欢的是《热情似火》。

《热情似火》是1959年的电影,是一部喜剧电影。

喜剧电影有很多种类,甚至很多派别。

我无意去分别是什么类型,什么类型的喜剧拍的好都喜欢。

说说我不喜欢的喜剧。

不喜欢一种说法,说喜剧的内核是悲剧。

也许我不喜欢的不是这说法本身,而是这说法被用滥了。一个喜剧片里,搞到最后,总想着煽情一下,上一下价值什么的。

强行煽情,让人讨厌。

但我最讨厌的,还不是强行煽情,最讨厌的喜剧是那种,比如说,走着路,故意左脚绊右脚摔一跤,出个洋相,逗观众笑。我种是我最讨厌的。

说了半天,《热情似火》,就不分类了,从头到尾的喜剧,最出彩的是两个男主角,男扮女装。

最搞笑的是其中一个男主,扮女装扮出感觉来了,跟一个富翁恋爱,富翁爱上了他,感觉有那么一瞬间,他真把自己当女的了。

这男演员表演的真好。

如果是两个男主角,从头到尾因为男扮女装搞出来一些笑料,一路搞笑到尾,虽然也算是一部不错的喜剧电影,但也不至于让我那么喜欢。

我最喜欢的是,电影结尾的升华。没错,我用的是升华,不是煽情,不是上价值,是升华。

影片的最后,男主之一,就是那个扮女装扮出感觉来的男主,和富翁在小船上的对话如下:

富翁:“妈妈要你穿她的白婚纱。”
扮女装的男主:“奥斯古,我不能穿你妈妈的礼服,我和她的身体构成不一样。”
富翁:“婚纱可以改。”
扮女装的男主:“不行。奥斯古。我们不能结婚。 第一,我并不是天生的金发。”
富翁:“我不在乎。”
扮女装的男主:“我的过去很不堪,我和一个萨克斯风手同居了三年。”
富翁:“我不在乎”
扮女装的男主:“我不能生孩子”
富翁:“我们可以领养孩子。”

扮女装的男主没办法了,把假发摘下来,现出男相,说道:“奥斯古,我是男人!”

富翁看了他一眼:“哦,没有人是完美的。(Well, Nobody’s perfect)”

多么动人的一幕!电影在最后一句升华了,没有人是完美的!爱就是爱,是男是女,并不是关键。

这个结尾,让一部合格的喜剧电影,变成了一部优秀的喜剧电影。

《洛城机密》是1997年的电影。

很喜欢这部电影的气质。

节奏紧凑,干脆利落,不装不啰嗦。

说到气质,我还真的是比较喜欢干脆利落的电影的,比如前面说的《谍影重重》系列。

我本人的气质,却并不是干脆利落这一种,甚至有时会给人感觉正相反。

所以,当我说我喜欢周杰伦的歌时,好多人会以为我喜欢他的中国风的歌。事实上,我最喜欢《以父之名》这样的歌,而对中国风的歌还有些不太喜欢。

也有人以为我看电影,一定最喜欢文艺片。

关于电影,我倒不是像排斥中国风歌曲那样排斥文艺片,但我最喜欢的肯定不是大多数文艺片那样的节奏。

最喜欢干脆利落,文艺片也有干脆利落的,但是少。

《洛城机密》的气质,很符合我的审美。

入住家园

声望
13 声
银两
94 两
楼主的读书笔记更精彩