QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 药师丹枫

[活动] 【每周一谈】吐槽/推荐金庸

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
药师丹枫 发表于 2018-3-16 09:16
除开近十年的新实体书读者,大陆普遍读的都是修订版文本。新修主要是给00后读者看的
我比较喜欢根据修订 ...

毁了专情那还剩啥?忘了以前哪里看到的,说黄药师视天下美女如粪土,当时就想确实够邪的,天下美女居然能跟粪土连到一块,真是绝了!

不管书或电视剧都不喜欢太多版,经典一版就够了,看梁书只想看到最全的,所以不管什么版本只选择书库来看。
初衷不改,此心依旧。

闯荡江湖

声望
275 声
银两
2335 两
药师丹枫 发表于 2018-3-16 19:11
繁荣的时代通常不会一枝独秀。相互激发更能璀璨。否则容易寂寞不再坚持
颜柳,李杜,苏范,几大才子,四 ...

确实棋逢对手会相互激发斗志,但无疑也会有高下之分,谁是高,谁是下呢?

四大名著里红楼梦是高于其他的,四大才子唐伯虎是名气最大的,唐代优秀的诗人成千上百,但李杜却抢光了他人的风头……

就是群雄并起的三国时代,诸葛亮也是高于其他一切配角的(尽管是文学家的创造非事实,也反映了群众的意愿)。

所以我的意思,没有金庸,也会有银庸、铁庸、全庸们,这点是无疑的——但他们能否超过梁羽生就很难说了,比如50年代初期,有个百剑堂主陈凡,和金梁二人并列,但后来很快就消失了。或者我们看台湾的武侠作者,所谓九大门派人才济济,而真正在古典修养上能和金梁匹敌的,一个也没有。

所以说,如果金庸不存在,或者说金庸二号达不到金庸的才华与成就(比如说始终停留在《碧血剑》的水准),那梁羽生就是武侠界第一人了,至少在“一时瑜亮”的比喻中,梁会成为诸葛亮这一方。当然也可能与古龙双峰并峙,但历史武侠这块无疑是老大。流传到今天的人气,包括各种书籍出版、影视改编,肯定与现在的情况大不相同。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两
药师丹枫 发表于 2018-3-16 08:54
本帖明明是推荐或者吐槽啊。不算黑。
既然觉得乖乖有新意
你爱金,堆烟爱温。不如你来选个黄或者其他什 ...

黄易的优缺点都太明显,感觉讨论水平问题的切入点不多啊。
而且我其实只看了五本。
吹黑点最多,而且争议最大的还是古龙
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两
鉴于好像本楼还没有推荐的,那我就来一个正经推荐:
风格最传统:书剑恩仇录,男女主是典型的才子佳人型,群像佳作,红花会十四当家是否会让你想起瓦岗寨和梁山泊?
三观最正:碧血剑,袁承志是金书三观最正的男主角,也是金庸对完美型男主的最后尝试
长篇武侠完美模板:射雕英雄传,男女主加起来综合比较是武侠小说中写得最好的,可读性艺术性受到广泛赞誉
欧式戏剧型武侠:雪山飞狐,中短篇经典
最纯粹的悲剧:飞狐外传,关于爱情、亲情和复仇的探讨
最曲折的爱情:神雕侠侣,爱情比重最大的金庸武侠
唯一的女性视角:白马啸西风,遥远的“桃源”依然有炽热的情感和无尽的欲望
最话题:倚天屠龙记,充斥明恋暗恋三角恋,争情争名争江山,心催肠断有之,温馨感动有之,无论何种结局,终究意难平
最黑暗:连城诀,最淳朴的主角遇到了最黑暗的世界
最轻松:侠客行,最傻的主角用善良和运气压倒了各路聪明人
最厚重:天龙八部,或悲或喜,或爱或恨,人人都有矛盾,最悲壮是执着
政治版武侠+潇洒型男主:笑傲江湖,江湖其实和官场商场名利场没什么不同,最难得的正是满身羁绊不失潇洒
武侠奇峰:鹿鼎记,武侠版官场现形记?金庸对传统武侠的最终颠覆?一千个人有一千个鹿鼎记。
随便看看:鸳鸯刀,越女剑,前者乞丐版萍踪侠影录?后者是精简版天龙甲?

一派掌门

声望
1130 声
银两
13663 两
鹧鸪飞 发表于 2018-3-17 10:23
黄易的优缺点都太明显,感觉讨论水平问题的切入点不多啊。
而且我其实只看了五本。
吹黑点最多,而且争 ...

争议最大是古龙的话你为什么不来谈版古龙小说的吐槽帖呢~~~

兵器大师

声望
1214 声
银两
23243 两
鹧鸪飞 发表于 2018-3-17 11:27
鉴于好像本楼还没有推荐的,那我就来一个正经推荐:
风格最传统:书剑恩仇录,男女主是典型的才子佳人型, ...

我就喜欢看这种简单粗暴的推荐语,说得我立马想去重看一遍鸳鸯刀。

兵器大师

声望
1214 声
银两
23243 两
镜湖医小庄 发表于 2018-3-17 20:04

他太忙,吐槽我来发几篇。

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两
镜湖医小庄 发表于 2018-3-17 20:04

看完啦,新官上任三把火,这火真旺
ps:知乎谈武侠的人好多都其实是老面孔换了一张皮

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两
柳堆烟 发表于 2018-3-17 21:18
我就喜欢看这种简单粗暴的推荐语,说得我立马想去重看一遍鸳鸯刀。

梁书版也有啊,回头再弄个古龙版?

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

鹧鸪飞 发表于 2018-3-18 00:53
梁书版也有啊,回头再弄个古龙版?

梁书版你的有在品版么,好像没单独主题啊。不费事话,古等可以每周一谈继续回复
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

柳堆烟 发表于 2018-3-17 21:18

鸳鸯刀真心忘记光了。也完全没再看欲望。就金短篇,也是飞狐水准和梁短篇算一档作品,鸳鸯刀只能算三档作品。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两
药师丹枫 发表于 2018-3-18 11:43
梁书版你的有在品版么,好像没单独主题啊。不费事话,古等可以每周一谈继续回复

那次不是拉了一拨人写过梁书推荐么