QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[综合] 【助兴】探索梁羽生创作历程之金梁比较篇

火.. [复制链接]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
smsjsmsj 发表于 2015-1-8 16:31
主席是政治人物,政治人物考虑自己也得考虑国家整体利益。
张丹枫虽然也为国家政治奔波,但他和云家关系 ...

可是少林武当日月神教那些人不是政治人物哦,他们的师长亲友的仇恨也都能揭过了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
梦到西洲 发表于 2015-1-8 16:46
可是少林武当日月神教那些人不是政治人物哦,他们的师长亲友的仇恨也都能揭过了

那书的后记写了,那些人在作者心目中都是政治人物。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
smsjsmsj 发表于 2015-1-8 16:41
我认为他们等个几年再聚再笑好一些。

我准确理解了SM兄的意思
但是我觉得这个其实是没有什么一定标准的,一样是失恋,有的人三年也走不出来,有的人下礼拜就去相亲了,你说哪个合理哪个不合理。可能就是张丹枫本人比较洒脱吧,对仇恨看得比较淡,而且老张死这个事儿真不能怪云家,所以我开始还以为你是说老云为啥突然改变了态度。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
春水煎茶 发表于 2015-1-8 16:23
如果厉胜男也是变态了,那云海的优点在写好了一个变态乎?

如果都那么简单极端:那么三国的优点在于写了一群为了政权争来杀去的军阀,水浒的优点在于写了一群强盗“人渣”加叛徒,红楼的优点在于写了一个寄生家庭的一群男女废物。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
smsjsmsj 发表于 2015-1-8 16:48
那书的后记写了,那些人在作者心目中都是政治人物。

貌似这里的政治人物是说阴谋诡计那套?
再说真的政治人物也未见得都有主席的胸怀,你看金三胖,人家拍个刺杀他的电影他就炸毛了

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
smsjsmsj 发表于 2015-1-8 16:53
如果都那么简单极端:那么三国的优点在于写了一群为了政权争来杀去的军阀,水浒的优点在于写了一群强盗“ ...

我又下套又追问,sm兄始终对黄药师任盈盈不松口,连带到厉胜男这里立即就顺势下坡。
可见我说的,喜欢云海的非梁迷呢,对云海就那么回事,对厉胜男就那么回事,比起自己的心头爱,这都是随手抛出来挡枪的。
名著写的精彩,精彩在刻画的手法,比如水浒那群人渣,作者刻画的手法,文字,细节都很高明,我虽然讨厌那些人,但认同他的写作技巧。
而赞美云海的人,多半立足点在“梁羽生居然写了厉胜男这样的人”,而不在梁羽生写这书的技巧啊,手法啊,文字啊,细节多么的高明——sm兄想必也不会昧着良心说这些有多高明吧。这其中的差别可就大了。但是呢,夸云海都已经是在夸能写这样性格的人出来了(而不是梁具体的描写有多么高明),结果还承认这个人是个变态。云海还有啥站得住的优点?
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
梦到西洲 发表于 2015-1-8 16:55
貌似这里的政治人物是说阴谋诡计那套?
再说真的政治人物也未见得都有主席的胸怀,你看金三胖,人家拍个 ...

金庸说的政治……倚天后记里说赵敏和周芷若都有政治才能,所以虽然美丽但不可爱。
……赵敏明明是一次肌肤相亲就爱上一个男人了,爱上他就一切跟着他跑了,什么朝廷啊民族啊都丢下了,这样的不爱江山爱美男也叫政治才能

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
哎呀,明明我也不喜欢灭绝师太的,但是平心而论,她的行为逻辑没问题的。
读者跟着主角开了上帝视角,知道明教有很多好人,但是灭绝师太没有上帝视角啊,说不得也说了明教偶尔有教徒滥杀无辜奸淫掳掠的,他说的“偶尔”只会往轻里说,到灭绝师太那,接触到的只怕不是“偶尔”,而是“全部”。她大哥好好一个种田派,没招谁没惹谁,被谢逊杀了,灭绝师太又没上帝视角,知道谢逊那些苦衷,她接收的信息就是魔教妖人无故杀人。孤鸿子那事倒是正常比武,在我看来不算魔教的坏事,但是她又是当事人啊,而且武侠小说里武林门派的脸面也很重要吧。其他的估计还有零碎的事,明教有很多干过坏事的教徒,这事是板上钉钉的,灭绝师太接收到全部负面信息,她对明教的认知就是无恶不作的魔教,她这个认知自然是不对的,但是她自己不知道啊。
再说纪晓芙,从她自己的陈述里也可以得知杨逍其实是强O犯,不能因为受害者事后爱上他了,强O就不成立了。再站到灭绝师太的角度看,爱徒被无恶不作的魔教中人强O,居然自甘堕落爱上他,不肯除魔卫道,这徒弟是甘心和无恶不作的魔教同流合污了,所以她要清理门户,狠是够狠,但站在她的立场,纪晓芙真心不算无辜。

灭绝师太的优点呢,书里正面描写的主要是刚烈有气度,刚烈可以绝食对抗朝廷,自杀也不受张无忌的恩惠,有气度就是承认失败赞美对手,你可以不喜欢这个角色,但不能因为不喜欢她就对她的优点挑三拣四怎么也不愿意承认,她有优点有让人反感的地方,不正好说明金庸塑造的人物的立体吗?非要简化成一个变态,才是浪费金庸的笔墨。
书里虽然没有正面描写,毕竟她是个配角,但是通过旁白描述盖棺定论,说她一生行侠仗义。
再有一节,少林寺比武大会的时候,夏大侠说的话,sm兄想必知道吧,他说了灭绝师太虽然心狠手辣,但是剑底不诛无罪之人。

滥杀无辜的变态这个评价,给周芷若才合适。金庸写的女人,失恋了就容易变态,什么李莫愁啊,周芷若啊,阿萝啊……

评分

练霓裳 + 20 同支持灭绝

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
额那啥,其实我就是听说云海比萍踪结尾好所以来捣乱的,请SM兄改个说法吧,比如改成云海比广陵结尾好,那我就不说什么了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
额再补充一句我开始没理解SM兄说的定逸莫大令狐冲是指费彬杀刘正风曲洋家人那事,其实呢这仨人也没有觉得刘正风无罪,只是看不惯费彬杀他们家属,这和灭绝杀纪晓芙还是有区别的

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
要是比结尾的新颖程度,广陵剑那可是出类拔萃……
我看完当时的感想就是“这样也行??”主角就这么挂了吗吗吗?

不过根据纳兰的解读,这几本(散花,联剑,广陵)的隐藏主角都是张丹枫,从这个角度这结局倒也合理。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
春水煎茶 发表于 2015-1-8 20:52
要是比结尾的新颖程度,广陵剑那可是出类拔萃……
我看完当时的感想就是“这样也行??”主角就这么 ...

老和尚的话也不太靠谱啊,广陵一开篇张丹枫不就死了嘛,还怎么作隐藏主角

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
梦到西洲 发表于 2015-1-8 20:57
老和尚的话也不太靠谱啊,广陵一开篇张丹枫不就死了嘛,还怎么作隐藏主角

纯元啊。。。遁我是胥渡出品看多乱入的。。。。。。。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
梦到西洲 发表于 2015-1-8 20:57

是一开始就挂了啊,但是广陵剑是他的剑法啊,这本书要的效果就是剑法失传,成为传说中的剑法。所以陈石星那个伪主角真道具……挂就挂了。
综合看张丹枫的武学历史就是开始和云蕾双剑合璧,然后和老乔惺惺相惜,一直到诞生爱的结晶金世遗,但是后来金世遗风头很盛,这不是盖过张丹枫传人天山派的风头么,于是又整出一个广陵剑,张丹枫最高的武学是比天山派武学更高明的广陵剑,然后最完美的剑法就是失传的剑法

闯荡江湖

声望
398 声
银两
4638 两
春水煎茶 发表于 2015-1-8 21:21
是一开始就挂了啊,但是广陵剑是他的剑法啊,这本书要的效果就是剑法失传,成为传说中的剑法。所以陈石星 ...

突然觉得张丹枫好萌,女神男神在手。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
对乃们真心无语

2万

武林盟主

声望
21124 声
银两
52983 两
smsjsmsj 发表于 2015-1-8 16:31
主席是政治人物,政治人物考虑自己也得考虑国家整体利益。
张丹枫虽然也为国家政治奔波,但他和云家关系 ...

套用SMSJ兄的话语,开个玩笑。
张丹枫是武林人物,武林人物考虑自己也得考虑武林整体利益。
张丹枫虽然也为国家政治奔波,但他和云家关系如何和政治、整体利益没多大关系;
但他同时作为武林人物,他和云家关系如何和武林整体利益有很大关系,至少能够促进师门和谐,团结一致对外,双剑合璧对除魔卫道大有帮助,为此面对武林众生,张丹枫也不得不学习主席心胸宽大一下了。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

武林盟主

声望
21124 声
银两
52983 两
春水煎茶 发表于 2015-1-8 21:21
是一开始就挂了啊,但是广陵剑是他的剑法啊,这本书要的效果就是剑法失传,成为传说中的剑法。所以陈石星 ...

不仅比天山派武学更高明,后期孟华的“无名剑法”又让金家嫡传的金逐流相形见拙,更为证明张丹枫的地位。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

闯荡江湖

声望
322 声
银两
3579 两
话锋转到张丹枫云蕾滚床单这种话题     无语,守孝和一笑了恩怨有联系吗?一定要愁眉苦脸别人才知道你是孝子?老张自尽不是突然看到老云才决定的,云家是次,他就是心里过不去自己的坎,就像小张说,父亲年轻的时候做过错事。    张宗周早就有归去的心了。   他给张丹枫的信也说了如果和云蕾结合他也没遗憾了,    最后要不是云蕾出现,张丹枫精神又要崩溃了,他已经不见外人了,不说话,出现幻觉幻听,比第一次疯狂大哭大笑严重太多。   幸好小云最后出现。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
天山游龙 发表于 2015-1-9 00:24
套用SMSJ兄的话语,开个玩笑。
张丹枫是武林人物,武林人物考虑自己也得考虑武林整体利益。
张丹枫虽然 ...

每个人的情况不一样,不能因为是为了国家大局放弃仇恨就觉得合理,为了爱情放弃仇恨就觉得不合理。
当然消解仇恨的确需要时间,不过张丹枫并没有父亲刚死就跑去找老婆哦,是云蕾来找他的。按照一般想法,老云想通了不再反对这门亲事的前提下,小云觉得这个时候爱人需要自己的陪伴,所以速度赶来见面也合理吧(而且失联时间一长就不好找了),难道要求张丹枫必须摆出苦瓜脸说,给我点时间冷静一下,这倒反而和人物性格不符了。反正见面也不影响他追思老张,笑一下又不是马上上床,对吧