QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 也说于承珠对铁镜心的苛求

闯荡江湖

声望
272 声
银两
5049 两
也说于承珠对铁镜心的苛求

《散花女侠》中于承珠对铁镜心的苛求和不谅解一直为读者所诟病和吐槽,特别是铁镜心要求石惊涛缴回大内宝剑而受到于承珠所鄙视,这件事也成为于承珠与铁镜心感情的转折点,从此两人渐行渐远,终成路人。
    为此更多人把同情放在铁镜心身上,指责于承珠过于“革命化”,过于“冷血”,没有站在铁镜心的立场上考虑问题。不过反过来看,指责于承珠的读者又何尝站在她的立场上,设身处地考虑于承珠内心的感受?
    从身份上:《散花女侠》中的于承珠不是普通人,她的身份是罪臣之女;反过来在她眼中,明皇帝是她的杀父仇人,两者之间有着不可调和的矛盾,只就这一点,她会鄙视朝向朝廷这一边的人。更深一层,明朝廷今天能够以铁镜心父亲要挟向铁镜心索取宝剑,明天是否会再以铁镜心父亲要挟向铁镜心索取于承珠?铁镜心在处理宝剑的态度,落在于承珠眼中,潜意识会将宝剑同自己相比较,铁镜心在处理宝剑的表现会变成在生死关头将如何对待自己。
    当然铁镜心肯定会说我宁死不会出卖于承珠,看过书读者也说铁镜心绝对不会?但于承珠既不是铁镜心,也不是读者,拿什么让她相信?一把宝剑你都扛不过,何况是我这个罪臣之女。今天你可以说:师父不如将这把宝剑给我,让我交回大内,请求皇上销了这场公案,岂不是两全其美?明天你难保不说:“承珠,你先委屈一下,到牢里住几天,我一定想办法救你出去,岂不是两全其美?”谁能在于承珠面前保证这样的事绝对不会发生?
    从情感上:于承珠之前内心多少有几分喜欢铁镜心,算是准恋人或备选恋人应该不过分吧。既然是恋人,难免在各方面要求会更为苛刻。同样一件事,搁在普通人身上不算个事,放在自己恋人身上问题会无限放大。特别是于承珠之前是将铁镜心当成张丹枫第二,透过这件事,两人对比,这个落差太大了,那就难怪于承珠伤心失望了,这时于承珠其实是正常人的心理反应。
    在宝剑一事上铁镜有没有更好的选择?可以对比一下七、八年后,铁镜心同样面临着一个抉择,那一次的抉择可是赢得所有人喝彩。两件事对比,后一件事铁镜心舍得“豁出去”,前一件事不敢“豁出去”,想到的是如何保全自己。
    假若在宝剑的问题上,演变的结局是这样:
    铁镜心昂然步进衙门,对着娄桐逊说道:“石惊涛就是我师傅,他现在不在这里,你们冲我来吧,现在要剑没有,要命一条,是杀是剐你们看着办吧。”
    又或是:
    石惊涛道:好,咱们师徒一场,你说实话,你心中打算如何?是不是想拿我的颈血去染红你父亲顶上的乌纱?铁镜心道:“师傅,一日为师,终生为父,现在情势危急,你快带着宝剑离开吧,一切事情有弟子承担吧。临别请受弟子一拜。”言毕双膝一弯,跪下叩头。
    如果铁镜心能有这样的表现,这时旁边的于承珠怕不感动得珠泪直流,欣慰自己确实没看错人。说不定石惊涛也会老泪纵横,当即解下宝剑说道:“你我师徒情深,宝剑再好,也是身外之物,哪能为了区区一把宝剑,让你家破人亡,这把剑你拿去吧。”
    这不皆大欢喜了吗?说来说去,不怪任何人,只怪自己。读者可以说,出身官宦之家的铁镜心,不可能说出如此的话。那好啊,也就不要怪于承珠从此不再喜欢他了。人在江湖漂,哪能不挨刀,如此患得患失,你可以说这反而流露出普通人真实情感。但于承珠需要的可不是普通人。换句话说,你既然选择了于承珠,就不应拿普通人的标准对待自己。
    惨遭家庭巨变,父亲蒙冤而死的于承珠,在人生道路上确实需要的是能抗风暴,让她有所依靠的苍天大树,而不是赏心悦目,却经不起风霜考验的江南玫瑰,从这一点上,于承珠的选择是明智正确的。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
4382 声
银两
54146 两
QQ
错的是世界。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
612 声
银两
6111 两
QQ
对于我这个先看联剑后看散花的梗来说。确实喜欢铁更多点。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
一个老爹是于谦师傅是张丹枫的妹子,对男朋友的标准自然高。《散花》中于承珠自己小丫头一个,没有《联剑》中的包容和体谅,梁老写了两个不完美不万能的正常人物,最终他们分手了如此而已。

铁镜心最大的缺陷(按于mm的心理预期来说),根本不是他不够革命,而是他不够强大,《散花》中的于mm向往的是靠得住的大树,她的父亲和师傅都是大树,她最终选择的叶成林是大树,她喜欢的闺蜜姐妹凌云凤也是大树型的。

不过梁老本人是喜欢铁镜心这型书生的,所以他的这种感情通过文字传递给了读者,影响了读者的判断也是有的。
PS:我见过的措辞最激烈的骂梁老的话就是发生在铁镜心身上,有人不仅仅是骂于承珠冷血了,而是骂梁老冷血……梁老真是冤枉啊,如果不是他写出来,读者能知道铁镜心的苦衷,铁镜心的痴情无奈?梁老用了两本书描写铁镜心的成长,到了游剑江湖里还不忘提一下铁镜心的结局,对这个角色是相当的用心了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

确实 不相配,楼主指出恋爱问题的关键。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
楼主设想的两种结局,都是要铁镜心拿自己的命换剑,而不是原著写的用父亲的命换剑啊~~完全两个分量的说~~~

所以我觉得这段抉择小铁也没啥过错,如果换了张丹枫,有人用云蕾来要挟,他又打不过别人,他能咋办?

从这段来说,苛责小铁的不只是于承珠,还有石惊涛。当然石惊涛是光想着自己去救老铁,可没考虑小铁压根没想到这一点,所以小铁这一请求他觉得委屈得不得了。说明石惊涛还是不够了解自己这个徒弟的思想观念,疼人家也是瞎疼
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 5楼(彩阳) 的帖子

这种非A即B的选择普通人才会被迫选一个,身为少年漫画男主角——哦,错了,武侠小说男主角,必须能两全其美啊。
什么,你做不到,做不到你还当啥主角……

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

云蕾比运气,小张算很强也很包容的男主了

其实小铁可试着用群众力量折腾,不一定是谁的命或谁的物换谁的。要是自己的东西,他有权处置,不是自己独立能处置的,他确实得征求他人的同意。慷他人之慨,这个不算道德。又妥协又不够道义,准男朋友道德问号,安全感问号,可能智商问号,印象分自然受影响。

真和革命无关。

我个人不喜铁那种妥协的态度,到不是非要拿谁的命怎么样。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

又确认了一遍,原著并没有说死那一边是父亲是命啊,只是他若不照办就要对他父亲不利——“若是不接此剑,孝道难以保全,纵不抄家,父亲也要受缧绁之辱”。

而且他要石惊涛交剑的时候还说了你何苦为了一口剑承担叛逆的罪名,书中写明这句话犯了石惊涛的忌讳,这不光是软弱的问题,完全是师徒两人三观不合么,石惊涛是武痴,为了那口剑当逃犯是甘之如饴的,铁镜心完全不理解这种心理,师徒勉强在一起也是没有幸福的~~~石惊涛够意思了,这么珍贵的宝剑给了,武功也没有收回。

声名鹊起

声望
914 声
银两
11593 两
情感上还是偏向铁~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 5楼(彩阳) 的帖子

引用第8楼春水煎茶于2014-04-09 21:24发表的 回 5楼(彩阳) 的帖子 :
又确认了一遍,原著并没有说死那一边是父亲是命啊,只是他若不照办就要对他父亲不利——“若是不接此剑,孝道难以保全,纵不抄家,父亲也要受缧绁之辱”。

而且他要石惊涛交剑的时候还说了你何苦为了一口剑承担叛逆的罪名,书中写明这句话犯了石惊涛的忌讳,这不光是软弱的问题,完全是师徒两人三观不合么,石惊涛是武痴,为了那口剑当逃犯是甘之如饴的,铁镜心完全不理解这种心理,师徒勉强在一起也是没有幸福的~~~石惊涛够意思了,这么珍贵的宝剑给了,武功也没有收回。
不拿剑来,一句勾结叛逆,还不够老铁拿命的么....按照武侠小说里的“叛逆”定义。现实里闯进皇宫偷东西要杀头么?

我就是说,石惊涛恼小铁是因为互相不能理解啊~~石惊涛对小铁可以说超好的了,对比下张大侠对小于,叹啊......小铁是软弱,可我觉得真心不是体现在这件事上....于是小于终于嫁了个三观契合的,多明智的,要是真嫁了小铁,凌云凤就是榜样~~~

可是为什么没人说凌姐姐革命?难道不应该是小于嫁鸡随鸡嫁狗随狗、凌姐姐冲破婚姻的束缚一切都不能阻止她为人民服务的决心么?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 5楼(彩阳) 的帖子

引用第7楼药师丹枫于2014-04-09 21:01发表的 回 5楼(彩阳) 的帖子 :
云蕾比运气,小张算很强也很包容的男主了

其实小铁可试着用群众力量折腾,不一定是谁的命或谁的物换谁的。要是自己的东西,他有权处置,不是自己独立能处置的,他确实得征求他人的同意。慷他人之慨,这个不算道德。又妥协又不够道义,准男朋友道德问号,安全感问号,可能智商问号,印象分自然受影响。

真和革命无关。
.......
是征求同意啊,他不是在求师父么,又不是强迫

他根本都想不到可以造反劫囚的好么,“天地君亲师”是白念了二十年的么?就算他能想到并且克服了思想包袱纠集了一帮人去劫囚,他爹也不会同意啊,想必是宁死也不要坏了朝廷的法度宁愿冤死也不能就这么逃了啊,老夫堂堂朝廷命官重义轻生死的一代人臣典范,怎么能跟一群草寇同流合污呢???具体场景表情语气可参照于谦。话说我脑补的好high..........

所以石惊涛那法子根本行不通,要救老铁,也就只能是小铁想出来的那个办法了有没有啊

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

回 11楼(彩阳) 的帖子

只能是这个办法?!加上小铁的表达,就有点强迫啦。
朝廷官员不会说宰就宰。铁拜石为师,其实就是扯上了对于官员的麻烦。

其实真交上剑,麻烦就会解决了么?我觉得麻烦更严重,都有物证了。以后更方便敲诈勒索
你还是石的徒弟,你还和于有关系。这些可比剑严重多了。以后还是有不断的舍取。其实也算人生方向的选择。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 10楼(彩阳) 的帖子

武侠小说就别扯现实中的,书中写的就是“父亲也要受缧绁之辱”。

一定要扯现实的话,要铁老爹的命有啥用啊?铁老爹的命对铁镜心很重要,但别人杀他老爹有好处么?其实是没有的,如果拿不到剑,敲诈点其他利益才实惠吧,比如敲诈点钱财啥的。

他本来就是不是属于武林和江湖的,偏偏误入了,那就要么改变自己适应武林的习惯,要么就退出啊。哪有两边都占着的道理?
石惊涛不存在不理解铁镜心的问题吧,他知道铁镜心的想法,他只是不能认同铁镜心的价值观,这是不能接受的问题。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 12楼(药师丹枫) 的帖子

药师这个推测靠谱,不管是武侠里的反派还是现实里的小人,哪有那么讲意气一次就两清的,放着这么好的把柄不继续利用,简直浪费反派这个词。

闯荡江湖

声望
272 声
银两
5049 两
     先谢谢管理员和各位版主的回复交流。就我个人认为,在武侠世界中,不要求绝对的强大,但不能缺少担当和赴死的勇气,缺少了这些,你拿什么在江湖中混,更不用说要赢得女主的芳心。
    在“宝剑”这事上,铁镜心两样都没有。勾结“叛逆”是他而不是他老爸,如果他自个站出来,他老爸最多背个管教不严,啥罪名也不会有。后来他放跑叶成林不也没累及家人?既然这样,凭什么让别人谅解他,更不用说喜欢他。
    赞同石惊涛已经对他够好的,宝剑给他,武功也没收回;另外于承珠其实也对他够意思的,人前也没拿这个损他,觉得不适合谈恋爱而从此远离他这应该是于承珠的权利吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 15楼(独孤云雁) 的帖子

这里有梁老的笔法问题了,梁老用很多笔墨描写了铁镜心的心理,尤其是他的痛苦,写他对于承珠的付出,自然会引起读者的同情。同情他了难免就会责怪于承珠。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 10楼(彩阳) 的帖子

引用第15楼独孤云雁于2014-04-10 19:36发表的  :
     先谢谢管理员和各位版主的回复交流。就我个人认为,在武侠世界中,不要求绝对的强大,但不能缺少担当和赴死的勇气,缺少了这些,你拿什么在江湖中混,更不用说要赢得女主的芳心。
    在“宝剑”这事上,铁镜心两样都没有。勾结“叛逆”是他而不是他老爸,如果他自个站出来,他老爸最多背个管教不严,啥罪名也不会有。后来他放跑叶成林不也没累及家人?既然这样,凭什么让别人谅解他,更不用说喜欢他。
    赞同石惊涛已经对他够好的,宝剑给他,武功也没收回;另外于承珠其实也对他够意思的,人前也没拿这个损他,觉得不适合谈恋爱而从此远离他这应该是于承珠的权利吧。
引用第12楼药师丹枫于2014-04-10 05:42发表的 回 11楼(彩阳) 的帖子 :
只能是这个办法?!加上小铁的表达,就有点强迫啦。
朝廷官员不会说宰就宰。铁拜石为师,其实就是扯上了对于官员的麻烦。

其实真交上剑,麻烦就会解决了么?我觉得麻烦更严重,都有物证了。以后更方便敲诈勒索
你还是石的徒弟,你还和于有关系。这些可比剑严重多了。以后还是有不断的舍取。其实也算人生方向的选择。
.......
引用第13楼春水煎茶于2014-04-10 11:48发表的 回 10楼(彩阳) 的帖子 :
武侠小说就别扯现实中的,书中写的就是“父亲也要受缧绁之辱”。

一定要扯现实的话,要铁老爹的命有啥用啊?铁老爹的命对铁镜心很重要,但别人杀他老爹有好处么?其实是没有的,如果拿不到剑,敲诈点其他利益才实惠吧,比如敲诈点钱财啥的。

他本来就是不是属于武林和江湖的,偏偏误入了,那就要么改变自己适应武林的习惯,要么就退出啊。哪有两边都占着的道理?
.......
呃,那既然书里写“缧绁之辱”就是缧绁之辱,那书里说交了剑能销案万事大吉就是万事大吉啊虽然我也觉得扯了点,可我还是相信小铁的判断

老铁这么正直的官儿,得罪的人想必不少吧,应该有人会乐意看到他倒霉?能把老铁拎出来也算是自己工作得力赚名声呢~~退一步说,就算是不死,关着的滋味很好受么?现在是要招安小铁呢所以是软禁,要是小铁不从,会不会硬禁了也很难说,为人子,小铁敢冒险赌一赌么?前面说小铁无权决定、处理别人的东西,那他就有权决定处理自己父亲的命运?反正是倒霉的小铁处境两难,石惊涛的法子根本不顶用,除了他自己想出来的那个办法,还能怎么办?咱们倒是给他出个主意啊?

江湖和庙堂是不能兼顾,可两边都不是那么容易割舍的,人的个性和观念也不是那么容易改掉的,他又能怎么办?圆滑无耻如韦小宝都不能兼顾,何况小铁?这是他命里注定的悲剧,而不是可以改正的错误,也不是他人格更完善一点就可以避免的问题。任谁来都解决不了。所以我觉得在这件事上批评他是不公平的。

还有,石惊涛的委屈和悲愤,是基于他不能设身处地为徒弟考虑。当然他没有这个义务,我是想说这说明他们师徒的矛盾不是因为谁对谁错,是那种“对”与“对”的冲突。如果两个人都能够多考虑下对方的想法、观念、感情,也许就没有决裂这一幕。这里我把于承珠也算在内,如果是联剑里那个成熟宽容的于承珠,想来不会反应这么激烈。

我觉得于承珠对不起小铁的地方在联剑里,小铁虽然不合小于的审美,但他为小于做的牺牲不可谓不多,小于对他的态度应该再暖一点才对。

话说,我不是应该挺于承珠的么?

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
话说,我还满喜欢娄桐孙这个反派的,能够抓住小铁的父亲当要挟,比用小铁自己来要挟更有分量。散花和联剑两书里,娄桐孙的形象既阴狠,手底也辣,智商又够,还能屈能伸,出场往往自带阴森森的气氛,写得还挺好的,比阳宗海强多了

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

回 17楼(彩阳) 的帖子

联剑,对前男友冷淡,适当避嫌是可以理解的,也是必要的啊。而且关系淡点,免得拖累沐家铁家

我个人觉得梁老太仁慈,也想单女主角。因为主角或主炮灰通常小说或现实会有如下桥段,剑还了,如实告知上司,那把剑或成为罪证让铁家集体下狱,或成忠君的投名状,老铁被派正面捉叛贼或被软禁逼小铁卧底。若人家想要更大功劳,避开不谈铁家,那么就可以继续以证物的名义,威胁老铁小铁卧底。或做出更多的让步。比如请于,石,甚至张喝茶什么的

但是梁不愿意狗血,所以有小于拦着。但是裂痕已在。

总之,我感觉没物证,顶多丢官,如被抄家也是想找罪证。要交剑,就是部后患无穷的狗血人生。所以说小铁智商问号。

当然恋爱,也不一定非要求智商武功品德勇气什么的,对沐燕,因为生活不愁,她只要有爱就够。而对于,男方自身能力得自保,而三观契合(志同道合)尤其重要。于有革命的志,也有革命的一生,但主要是体现在作为,而不仅仅对爱情。凌云凤因为白发写在前,她有独立的志气,但一生仍主要在武学上。

我觉得小铁后期没事,一则就是朝廷没证物,二则沐家给铁提供了庇护,三则于铁关系淡了。于没有“拖累”铁。