QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 关于天山派的种种

闯荡江湖

声望
302 声
银两
4242 两
        十多年前我基本把梁著都通读了,当时做了一件事(后来还觉得挺伟大的),就是把天山系的人物关系列在了一个大大的图谱上,从张士诚、云舞阳到杨炎、孟华,当时标注的很细,甚至连路明、方庆这种人都有所标注(记得吧,这俩人是萍踪里的酱油)。可惜搬家的时候遗失了。
        其实梁老的六七成的小说或多或少的都能纳入到天山体系之中,个人感觉梁老先生的精英情节还是比较重的,出来一个人讲究一个人的身世和背景,这个区别于古龙,经常蹦出来一些不知道怎么回事的人。不知道霍天都算不算张丹枫的弟子,后面经常写到是的。在这里插一句,我读梁著有两个情节比较郁闷,纠结了很多年,一个是杨炎和龙灵珠的结局没交代,一个是张丹枫云蕾的女儿不知所踪,有一度我甚至认为白发魔女是张丹枫的女儿(当然,时间不符),因为只有她没有明确交代身世,我当时的同桌推断可能是夭折了。
        好多年不读书啦,还请书友们纠正,我回忆一下天山派的掌门,霍天都、岳鸣珂、杨云聪、凌末风、易兰珠、唐晓兰、唐经天、嘉源蒙珠、杨炎...共传了九代(对吧,我记忆有点模糊),梁老比较幽默的一点是天山是坚决反清的,但是天山唯一家天下三代的掌门竟然是清廷皇室的血脉。这算是黑色幽默吧。
       七剑下天山的名气挺大,也是我比较早读的,当时我看书名没有理解他的意思,还以为上了天山需要挨七剑才能下来。印象比较深的是冰川天女传中提到了西藏的金瓶抽签制度,这可是中央政府能够控制西藏的有利证据呀,藏独分子。另外,福康安是不是皇上的私生子呢,貌似金庸和梁老意见不统一。
        不知道算不算跑题。当时读书的书友很少也就是三四个人,多数人都不读梁羽生,当时要是能发现一个读梁羽生的,顿时距离拉近不少。能够发现一个粱迷聚集的地方真的很高兴。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

遗憾楼主当年没上网啊

我也做过折腾天山体系的事情,大概是02年左右,0304年学会上网就贴到网上,几经周折好像还有备份遗迹。

人物图谱整理得比较清晰的是阵子的,可以在总置顶的梁羽生迷成果找到。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
302 声
银两
4242 两

回 1楼(药师丹枫) 的帖子

当时家里不能上网,也很少去网吧,确实有点可惜。我觉得当时我那个图谱是非常非常全的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

感觉得出来~这是一份深深的爱^_^

能像天山一直流传的东西就是有韵味哦
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
天山派从唐晓澜开始就不怎么反清了,仅仅是不合作而已,保护金瓶客观上还帮助了清廷。后来的大小金川起义,天山派基本没掺乎过,不能不说和唐家人的想法有关.....

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 4楼(云霄一羽) 的帖子

民族精神有狭义和广义之分,狭义上是支持大汉族统治地位,广义上是中华多民族共同抵抗外辱,清朝和汉人的矛盾是国内矛盾,清朝和尼泊尔天竺等是国际矛盾,唐家保护金本巴瓶也是为了防止西藏从中国分离出去,实际上也是爱国行为,当时康乾盛世,国泰民安,唐家要事挑起战事就是民族罪人了,所以他们没有反清
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
小说难免会留下悬念的情况,像楼主提到的梁老没交代清楚的就可以凭自己想象了,没必要去纠结,像张丹枫的女儿,牟世杰的儿子,陈石星的儿子,都是没有交代下落的,这些就让读者去想吧,他们或许是夭折,或许是退出了武林,或许是生存在了其他空间。
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 5楼(游仙老邪) 的帖子

这个是现在广义的中华民族的概念~~~应该是民国之后才有的眼光~~~清朝人真能体会到这个?我个人持怀疑态度。。。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
经常,记得当初看《狂侠》的时候,列出了好多疑问

2万

声望
17541 声
银两
12074 两

回 楼主(111lianxi) 的帖子

给楼主挑个小刺:杨云骢并没有当过天山派的掌门。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 5楼(游仙老邪) 的帖子

真是义正词严!不过我倒觉得,其实从唐晓澜归隐天山后,从他开始,天山派就从关注外部世界转向关注内在自我了......

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

Re:回 楼主(111lianxi) 的帖子

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 6楼(游仙老邪) 的帖子

这里有bug的,我记得N多年前读《广陵剑》时,张丹枫死前回忆云蕾,明确表示她没有留下子女,后来的版本中把这句删了。当然没留下子女也有夭折的可能,不过我还是宁愿他们从来没生过,而不是生下来夭折了......  至于陈石星的孩子、李逸的孩子等等,那的确属于留白。。。。

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 10楼(云霄一羽) 的帖子

那时候天山派规模大了,帮务多了

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 12楼(云霄一羽) 的帖子

其实我还是认为张丹枫女儿退出武林的可能性大,

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 13楼(游仙老邪) 的帖子

也是,家大业大,不知靠何为生?这也是我一直琢磨的,估计除了弟子们的束脩之外,在天山脚下是有牧场经营的。

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 15楼(云霄一羽) 的帖子

那肯定啊,他们没有少林武当那种香火收入,没有朝廷的供奉,只能自力更生了

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 14楼(游仙老邪) 的帖子

退出武林也不等于没有啊,不过无论是没有还是夭折,都不是萍迷太愿意接受的,毕竟两个极力打造的完美人物留下一丝不完美.......

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 16楼(游仙老邪) 的帖子

经营牧场正经是大买卖,实业家干的,不比吃财政饭的。加上天女姐姐那边的财宝几辈子花不完....... 梁老估计也是这么想的,不表而已........

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 17楼(云霄一羽) 的帖子

那是缺陷美,如果作者着重描写了或许就没那么美好了,还不如现在这样呢,给读者一个悬念,至于张丹枫女儿有好多可以猜测的,到底什么样就有读者来猜吧