QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 修改:对梁羽生小说的1点点总结

亦狂亦侠

声望
3191 声
银两
23414 两
QQ

看了十几本梁羽生武侠小说,应该说梁氏小说当中最好的快要看全了。现在,总结了1下梁羽生武侠小说当中——fficeffice" />

我受不了的:

1、糟践皇帝——写到哪个皇帝便糟践哪个(当然,武则天除外);

2、给情敌牵线;

3、好人(主要是主人公)没缺点,坏人没优点——这一点是我万万不能忍受的:没有缺点或者没有优点那也能叫

4、主人公给别人做思想工作;

5、主人公全部都是俊男靓女——这一点令我着实地受不了哇受不了(其实若有我喜欢的类型倒也可以忍耐);

6、主人公基本全部都是用剑的——看得出来梁羽生的典雅,并且看得出他喜欢剑、喜欢典雅:剑的气质是贵族化的。

7、乱点鸳鸯谱。

需说明,1247四条,第1次看感觉——那叫一个煽情啊,第2次看感觉——有点腻,第3次看感觉——审美疲劳了。我看第一本梁氏武侠是《萍踪侠影录》,第二本《女帝奇英传》,第三本《七剑下天山》,也就是说,这些东西到了《七剑》里头,我已经基本上是麻木外加有点头痛了。

但这些并不妨碍梁氏小说当中有很多精品。

再总结一些梁氏小说当中我比较满意的地方——

1、很多人名非常好听——这不同于金庸小说人名的好听,金书人名是由于有典故才显得好听,而梁书是纯好听的那一种;

2、尊重女性——而且不是一般的尊重女性啊,不多讲;

3、女二号三号一般都不必为男主角守寡——这条实际上是从上边第七条中来的。汗一个。

http://donghailaike.blog.sohu.com/46807470.html

有你,有我,有家园.<br>相识,相知,相欢聚.<br>云开尽见含春蕾,枫红未若痴心丹

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

梁里平常相貌的男女还是很有些啊

这个作者总结基本上是在点子上。但是以接受金庸思想的基础上来写的。老金的小说毕竟在梁之后啊,梁是基础。

传统小说“人”其实就是梁老这样的。

想想梁老还是处于看戏的阶段,不论是戏还是评书脸谱化易于理解和传播。

而到了金,电视已经很发达了,出于电视的考虑,人物可以丰满了。

而现在激光电脑够发达,所以可以精神力,玄幻什么的啦。

书籍反映社会在进步

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
梁的性格决定的吧,没办法的事

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

我就受得了的,

看不同人的书,用不同的思想去看就行!

不然,我肯定被整疯了!

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net