QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 冤家(又写了一点儿)

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ

我想我是个善良的人,阿猫阿狗可以作证。
        去朋友家,第一次见到她养的猫,猫跳到沙发上,走过来友好地用它涩涩的舌头舔我的手,朋友露出惊讶的表情——她的猫对生人从来不亲近的。
        走路上下班时,要经过一个小五金店,店里老板夫妇养了一只小狗。不知从哪天起,凡是我从门口经过,小狗总要跑出来,脚前脚后地跟着我,调皮地咬我的鞋带,每次都跟着我走出好远才停下来,它停下来后,我又走出十几米,回头一看,它还站在那里看着我。老板说:“每天门口这么多人来来往往,它就只跟你玩。”
        前两天,那个朋友要搬家了,说带着猫不好找合租的人,要把她的猫送给我,我说,我不想摆弄这些小东西。
        去年年底,我从五金店门口经过时,不见了那只总爱跟着我的小狗,一连好多天没见,我忍住了没有去问老板,因为我怕得到让人伤心的答案。
        我喜欢小动物却不想养它们,因为我怕有一天它们会突然离开我。猫与狗的生命是何其的脆弱,从小到大我是见证和体会了许多的。
        母亲喜欢狗,从我记事开始,家里就一直养着狗,现在想下来,前前后后也有许多只了,它们的离去有时是那样的突然,我亲眼见到过我家的一只狗,在村前的公路上,就在我的眼前被汽车撞成一张饼。
        母亲也说,她喜欢狗,但却又怕跟它们建立太深的感情。
        母亲喜欢狗,却不喜欢猫。
        “你外婆说:狗是忠臣,猫是奸臣。”——母亲常对我说这样的话,她解释说,狗,你对它再不好,你给它吃的再差,甚至几天没给它吃饭,它依然不会离开你,依然给你看门;猫,就不一样了,你对它不好,或别人对它好一点儿,它就会离开你。
        那时,农村的人养猫养狗不是当宠物养的,是为了抓老鼠和看门,而且也不会像城里人那样给它们吃特别好的东西。所以,在农村的确经常有些猫因为主人对它不上心,或是别家有更好吃的东西,而选择离开。而狗,的确是很忠诚的。
        “狗不嫌家贫。”——母亲也经常这样说。农村,朴实的人们,很看重忠诚两个字。
        在母亲的影响下,我也是喜欢狗要多过喜欢猫的。记得高中时,我把忠臣与奸臣的比喻说给同桌听,同桌是一个姓毛且喜欢猫的人,她反驳说,猫那样做是有个性,你对我不好,我干嘛要忠于你?狗只知道忠诚,却没有个性,没有主见。
        我想,同桌的话也是有道理的,但我还是喜欢狗多一些,当然,喜欢猫也见不到,因为母亲从来不养猫。
        我和母亲都不喜欢那种小狗,就是个头长不大的供人当宠物来养的小狗。母亲说大狗才能看好门。
        我不欢宠物狗的原因不是因为它们不看门,而是我认为狗是不应该成为人的宠物的,狗是要做人的朋友的,而且,我认为,狗就是应该会咬人的,而不是见了谁都总是摇着尾巴示好。
        从小到大,我家里养过的狗都是很凶的,也咬过好几个人,为此赔了不少的钱给被咬的人。
        我家养过的狗除了很凶之外,也都很聪明,它们从来不吃外人喂的食物,哪怕是很美味的;也很会察言观色,有时虽然是第一次来家的客人,它也不会叫,因为它可以从主人对客人的热情程度来观察出这是跟主人关系很好的客人。母亲也常说:“狗不咬亲戚。”
        我家也还是破例养过一次猫的,那是在我上大学时。那时农家里都不再是土或砖的地面,而是水泥或者瓷砖的了,老鼠没有办法再打洞了,猫也便少了用武之地,而且因为生活好了,猫吃的也好了,好多都懒得去抓老鼠了,所以养猫的人少了。邻居家的猫生了好几只小猫,还剩下一只小猫没有送出去,于是,抱给母亲,母亲也只好收下了。
        “猫和狗前世是冤家。”——在小时候,母亲就跟我说过这句话,那时家里不养猫,我也不太理解这句话。
        直到那次养了猫后,我才真正体会到“冤家”这两个字的意思。
        假期在家,我总是能看到我家的那只猫和狗打架,一见面就打。
        打架的过程,一般是狗先挑起来,在院子里,狗一见到猫就追,我家的狗都是那种大狗,三两步就追上了猫,这时猫就抬起前爪对着狗,往后缩成一团,喉咙里发出“呜呜”的声音,像是在警告。
        每次打架,吃亏的不是娇小的猫,却总是块头很大的狗。当猫摆出架式,发出警告后,狗再往前伸嘴,大大的黑鼻头上就会被猫抓出几道血痕。
        每每看到狗又被猫抓得鼻头滴血,我总是不解,我说,那么大块头的狗,一嘴下去或一爪子扑过去,那么小的猫早就重伤了!
        这时,母亲就会笑笑说,其实狗是在让着猫呢,你不见它,有时实在被猫抓得太痛了,也会上火,这时它就会用它的大嘴一口把猫叼起来,然后一下子甩出去,但是,你可以仔细看看,它叼起来,但并不会用力咬,而且甩出去也并不用力。
        听了母亲的话,我开始仔细观察,真的让我看到有几次,如母亲说的那样,狗实在恼火了,一下子把猫叼在嘴里,狗是那么大,猫是那么小,狗几乎可以把猫一口吞下,叼起来,然后甩出去,真的不用力,并不是咬着,更像是含着,看得出来。
        这个发现让我很兴奋,我仿佛明白了为什么母亲会说猫和狗前世是一对冤家。
        母亲说:“狗是在跟猫倖(家乡话,可能不是这个字,取其音xing,四声,意思大约是闹着玩,主要是指与亲近的人增进感情而打闹什么的),要不怎么说是冤家呢。”
        于是,我开始怀着另一种心情去看猫和狗的打架,应该说是打闹。
        狗还真是“乐此不疲”,尽管每次吃亏的总是它,尽管每次鼻头上总是伤痕累累,但伤好了,它还是爱去招惹猫。
        战争也不都是狗挑起的,猫常常觊觎狗的窝。因为我家有养狗的传统,所以父亲专门在院子里盖了一个大大的狗窝,而猫的窝却是随便用木头、草什么的搭建的。于是猫可能就心理不平衡了,时常想跑到狗窝里躺一躺享受一下,狗自然是不让的,于是又是一场战争,尽管这时是猫理亏,但最后受伤的却总还会是狗。受伤归受伤,窝却是寸土不让的。
        假期里,这对冤家带给过我许多的快乐。
        又一年过去了,放假回家,一进院子,迎接我的只有狗,却没见到它的冤家。
        猫已经死了,小动物的生命真是脆弱。
        母亲给我讲起了猫的死,那是一个动人的小故事。
        有一天,母亲发现猫精神不好,母亲每天有好多事要忙,也没在意,后来才知道其实当时猫已经在外面吃了被扔在街上的不知哪家用药药死的老鼠。
        母亲说,那天猫跟狗好像也没打架,因为她没听到如往常一样的院子里追逐的声音。
        中午,吃完饭,母亲拿着食物去喂狗,狗没有如往常一样闻声从窝里出来吃饭,而是依然躺在窝里,母亲过去一看,惊讶了,猫也躺在里面,依偎着躺在那里的狗的肚子!早已没有呼吸了!
        母亲说,真没想到,猫会在临死前跑到狗窝里,也没想到,狗居然会让它进去和它躺在一起!从前,狗把窝护得那么紧!
        母亲说她用木棒打算把死去的猫从窝里弄出来埋掉,没想到这时狗好像怒了,狠狠地看着母亲,狂叫着咬向母亲伸过去的木棒!
        母亲说,狗从来没有向她表现出这样的愤怒,即使有时候它犯了错母亲用木棒打它时,它都不会这样。“是我把它养大的啊!不过它还是知道,只是咬木棒并没有咬我。”
        唉,母亲说到这里叹了口气,说真是一对冤家。
        母亲说,那天狗没有吃东西,一直躺在窝里,躺到晚上,直到第二天才从窝里出来,等它出来,母亲才把猫的尸体弄出来埋了。
        我被感动了,震撼了。
        好多年来,这个小小的故事,一直印在我的心里,有几次,我想把它写成文字,可是每次都发现,写出来的,总不如我那没有文化的母亲用她几乎没有形容词的简单的话语说出来的感人,而母亲说的再感人,也肯定不如亲眼见到那个场面感人。
        我曾想象过,要是我亲眼见到那样的场面,要是我用木棒伸向猫的尸体时,躺在旁边的我对它有养育之恩的狗突然狂吠着看着我,并咬向木棒时,我肯定是会忍不住潸然泪下的。
        我庆幸没有亲眼见到。
2011/3/12于沪
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
动物也是很可爱的,与他们交往也讲究缘分。有些时候我们会讨厌它们的外表,但是心不会改变的。
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
可爱的猫啊,最喜欢了
星云之殇

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
猫是有灵性的动物,就像老马动的识途一般。也会随着主人情绪的变化而变化。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
好感人。。。。。。。喜欢猫 。。
那只狗  真好
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
不喜欢动物~~不过还记得姥家养得那些狗们~~
两只总打架的狗霸道的那只死了另一只也很快死了···
这些家养的动物生命总是比人短的一批一批的时间长了也会伤感~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 5楼(金华丹) 的帖子

小丹丹可以去研究佛经了,你说的话听沧桑的,不像你这年龄的人说的。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 5楼(金华丹) 的帖子

我对佛经没兴趣~~倒是你可以去研究~~与其研究别人的思想还不如自己体会~~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
与其研究别人的思想还不如自己体会~~
如果研究别人的思想比自己体悟要少走很多弯路,难到说你也愿意去自己体悟吗?
当然,自己体悟也是不可缺少的,但世界说别人的思想正确的方面也不是什么坏事。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第8楼剑气冲霄于2011-03-13 12:59发表的  :
与其研究别人的思想还不如自己体会~~
如果研究别人的思想比自己体悟要少走很多弯路,难到说你也愿意去自己体悟吗?
当然,自己体悟也是不可缺少的,但世界说别人的思想正确的方面也不是什么坏事。
当然~~弯路直路的对于每个人来说是不同的~~别人的路别人的思想始终不是自己的~~
如果你自己没有这个体会感悟看别人的东西也是枉然~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
怕猫,怕狗,怕兔子
从来不吃外人喂的食物...风兄警犬都未必有你家的狗觉悟高哎
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 9楼(金华丹) 的帖子

不然,至少可以心存戒备。就算是走弯路受到损失也会小一些。所以我说两方面都是要的,这就是事物的双重性。事物应该相对的看而不是绝对的看,要么就犯了“形而上学唯物主义”的错误了。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第10楼彩阳于2011-03-13 13:07发表的  :
怕猫,怕狗,怕兔子
从来不吃外人喂的食物...风兄警犬都未必有你家的狗觉悟高哎
我晕你怎么什么都怕。。。
警犬的觉悟本来就不在这里吧~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 9楼(金华丹) 的帖子

引用第11楼剑气冲霄于2011-03-13 13:13发表的 回 9楼(金华丹) 的帖子 :
不然,至少可以心存戒备。就算是走弯路受到损失也会小一些。所以我说两方面都是要的,这就是事物的双重性。事物应该相对的看而不是绝对的看,要么就犯了“形而上学唯物主义”的错误了。
如果没有体会你看那些提醒你的东西肯定会觉得危言耸听而不以为然~~
我也没说不要看~~但是太过研究那些东西大可不必~~

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 13楼(金华丹) 的帖子

我们总是认为自己是对的,其实呢?每个人都有错误,有些时候我们就是明知道是错的也要去做,这或许就是人的悲哀吧!

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 13楼(金华丹) 的帖子

引用第14楼剑气冲霄于2011-03-13 13:21发表的 回 13楼(金华丹) 的帖子 :
我们总是认为自己是对的,其实呢?每个人都有错误,有些时候我们就是明知道是错的也要去做,这或许就是人的悲哀吧!
对错是没有一个固定的标准的是自己定的~~有些事情你认为是对的别人可能认为是错的~~
明知是错的也要去做叫明知不可为而为之呵呵呵~~
ps:我们在到处歪楼吧~~

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
事实上,警犬应该具备这样的素质吧,否则不合格吧?
狗呢,是听得懂人的话的,只要方法得当,跟它说许多事,它都听得懂的,就看你上不上心。
我妈养狗很上心的,从小就教育它不要吃别人的东西。
有段时间,附近村经常有人在深夜偷狗买肉,那些人胆大包天了,深夜时来到村里,向有狗叫的家里扔下了药的肉和骨头,狗吃了,倒在院子里,他们就爬墙进去,把狗弄出来扔到车上。
那段疯狂的时间,有时一晚上,村里会被偷好多狗。
那时我家的那只狗幸免遇难,早上起床,狗就拉着我妈来到院子里那块肉骨头那里,我妈一看就明白了。
哈,现在家里的小狗也很可爱,我妈赶集回来,有时买了一大袋子东西,很重的样子,它就用嘴咬着袋子的一角帮我妈往家里拖

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
气兄,你俩内涵了啊

有时候人老是在讲很多的道理,说很多很玄的话……事实上,有时我们还不及小动物呢,需要跟它们学习。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那天看状元三百六,分别用烧鸡来诱惑四只警犬,只有一只坚持住了哦~~话说这一关就是考验驯养员让狗狗听话的能力~~

道理都是说给别人听的,有人能真的都按道理做么
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第17楼风继续吹于2011-03-13 13:32发表的  :
气兄,你俩内涵了啊

有时候人老是在讲很多的道理,说很多很玄的话……事实上,有时我们还不及小动物呢,需要跟它们学习。
小动物也不一定不说不过我们听不懂哈~~说本来就是一种消遣~~