琼霓漪云 发表于 2017-2-10 14:45

【十年庆】误打误撞入梁圈

说起接触读梁,那真是个巧合,从没想过自己会踏进这个圈子,也许这就是缘分。
      我还记得那是个冬天,大约过年前后的时间(可能是年前),我在姨家小住几天,那时候手机也没这么好玩,电脑我刚刚普及,可我太无聊了,一会儿这边逛逛,一会儿那边看看,要多无趣有多无趣,      说起接触读梁,那真是个巧合,从没想过自己会踏进这个圈子,也许这就是缘分。
      我还记得那是个冬天,大约过年前后的时间(可能是年前),我在姨家小住几天,那时候手机也没这么好玩,电脑刚刚普及,可我太无聊了,一会儿这边逛逛,一会儿那边看看,要多无趣有多无趣,就连那老式小游戏机都没电了,我啥事都没得干。什么?作业?我要是有得写我会这样吗~
      床角扔着一本盗版的小说:那是什么呀?一看就盗版的,嗯,肯定是我姨夫的。抓起来随手翻了翻,印刷什么的都很粗糙,从里到外就透出一股“看一眼就知道是盗版”的耿直。看不下去啊,这什么啊,不看不看。(十分钟后)嗯,太无聊了,要不看看?(翻书)看不下去(扔书)又无聊了(抓书)就这么看吧。就这样纠结了好几十个来回,终于逼着自己坐下来从头看起,连一直麻木于我晃来晃去的姨都好奇了:这回怎么这么老实?哦,看书了。从这一刻开始,我进入了梁书世界,那一年我十三岁半。
      一上来就是打虎,哟,妹子打虎,厉害了,一个个的女武松啊!(猜出是什么书来了吧?还不确定哪一本?好,再透露一个信息)哎哟!还是个孕妇呢!(知道哪一本了吧)这都能打虎,你武侠界一个个都是大神啊,这妹子,高手啊!然而我还是太年轻了,后面高手更多,自己家人都打起来了?哎呀,这是啥情况?啧啧啧……死的好惨啊!家破人亡啊……以上就是我当时的内心活动,眼里看着心里叨叨着,连着这样看了几天。
      第一次情绪化的吐槽就在完颜夫人太喜欢孩子,抱走了张雪波的女儿,以至于她临死前都没看见孩子一眼,好气啊当时:你喜欢孩子没啥,你好歹让人家见见孩子!连人家的当妈的都难见孩子,还害人家临死都看不了一眼,你也是够残忍的!自私的女人!然后,我就耿直地开始讨厌她,一直到读完整个小说,怨念还在,基本到现在我还是有些讨厌她,虽然她的感情路也蛮惨的,但我总觉得可怜人必有可恨之处。
      虽然第一个喜欢上的女性角色是赫连清云,但不得不承认她的姐姐赫连清波出场的时候是全书唯二让我觉得眼前一亮的女子,而且其亮眼的感觉,丝毫不亚于清云的出场,甚至更甚一点,让我觉得她第一眼就带着从内而外野性张扬、桀骜不驯,是个很有特色的妹子,但遗憾的是,如果《狂侠天骄魔女》中的她,按照这个套路写下去,那整本书的女性角色的亮眼程度上来说,基本就没其他妹子们什么事了,包括女主。
      插叙个小事情,那时候发现了《狂侠》这部后续,就想上网看,但是姨家网络当时是电话拨号的网线,上一会网蛮贵的,我就打开百度搜出一章,立刻断线,离线阅读,就这么读了好几章,想起来也是蛮拼的。
      《武林天骄》是我读的第一本武侠,结局有点小忧桑,在这本书后,还附着《龙虎斗京华》。讲真,这本书我读的好痛苦,基本是逼着自己读完的,而且基本没有再读第二遍,因为觉得不如《武林天骄》有意思,而且妹子差不多就女主一个,比较有个性的角色貌似也没有看到,就这么一边走神一边读,迷迷糊糊看完了。在空档了两三年左右的时间,我又看到了一本书(没错,也是盗版),《七剑下天山》。也许是《龙虎》让我觉得不够精彩,反而衬托了原本就有个性的《七剑》,我迅速喜欢上这本书,一度连看三五遍,一点都不腻,它也成了我心目中的精品之作之一。
      直到大学,这种热情依然没有退减,那时候住校,校外唯一可以逛的就是个市场,箱包、衣服、书籍、网吧、理发店、台球桌各种扎堆,简直“应有尽有”。偶然间发现处理旧书的书店里,翻到了梁书(又是盗版。。。)并且买了好几本,结果宿舍我的橱子里成了最满的,因为多了书。
      工作之后就空闲多了,经常从网上看,所以也就有了编剧的时间,是所以我能在剧社前期做编剧的原因,换了工作后就悲剧了,没有那么空闲,所以暂时撂了编剧的职务。
      刚接触网络的时候,发现了贴吧,那时候看着各种水贴,但就是不记得自己也注册一个id,所以各种发帖回帖全都是ip地址,就这样我竟然玩了好久。我喜欢看各种长文字评论、分析、读后感什么的,直到有一天,我看到一个叫“天山游龙”的大神,开启了崇拜之旅,各种追文,哥哥长哥哥短地叫,脑子里就有一个念头:看看人家读书的态度!学学人家看书的心态。当时“唯哥独尊”的我,想想也是蛮萌的哈?
      再后来,Q群,YY也越来越普及,让书迷之间的距离更容易拉近,比如面基,cosplay~哎,那几个人我就不点名了哈,有共同语言的人相处起来更融洽。
      回头看看读梁书的时间,我也是从懵懂的学生开始,一直到现在(还没全都读完)。它和身边的梁迷朋友们一样,见证过我从年少无知、幼稚莽撞,到青春气盛、越见成熟,有的老友甚至还能记起我当年愣头青般的傻气、冲撞,再见还会打趣说:哟,可比以前稳重多了呢!想想也是心里一暖。我想梁书梁友会一直见证下去,直到下个十年,再下个十年,一直、一起走下去……

琼霓漪云 发表于 2017-2-10 14:48

昨晚被药师姐催稿的我,随手写了一篇,草稿没有、准备没有、啥都没有,我来凑个数,质量低劣,各位多海涵啊~

天山游龙 发表于 2017-2-10 15:18

感觉缺少了一段,就是我很想看到的当时建“武林三绝”吧的想法。

琼霓漪云 发表于 2017-2-10 16:01

天山游龙 发表于 2017-2-10 15:18
感觉缺少了一段,就是我很想看到的当时建“武林三绝”吧的想法。

很简单啊,我就是没找到这个贴吧,顺手就建了,很想知道小说内容,希望大家能一起收集,然后没了~

药师丹枫 发表于 2017-2-10 16:11

文前面还不错,后面明显快进了

陌雨潇潇 发表于 2017-2-10 21:13

我看武侠较早,但瑶瑶比我看梁书的年纪早,另外记得瑶瑶的声音很好听,因为瑶瑶唱才记住了那首《我会好好的》。

金华丹 发表于 2017-2-13 00:35

来捧个场,想想认识瑶瑶也好多年了呢~

琼霓漪云 发表于 2017-2-16 13:38

药师丹枫 发表于 2017-2-10 16:11
文前面还不错,后面明显快进了

因为后面的我失忆了

琼霓漪云 发表于 2017-2-16 13:39

陌雨潇潇 发表于 2017-2-10 21:13
我看武侠较早,但瑶瑶比我看梁书的年纪早,另外记得瑶瑶的声音很好听,因为瑶瑶唱才记住了那首《我会好好的 ...

那首歌我有年头没再唱了,可能那时候唱多了快吐了

琼霓漪云 发表于 2017-2-16 13:39

金华丹 发表于 2017-2-13 00:35
来捧个场,想想认识瑶瑶也好多年了呢~

羞答答蹭蹭丹丹:讨厌嘛~
页: [1]
查看完整版本: 【十年庆】误打误撞入梁圈