鹧鸪飞 发表于 2017-2-5 17:12

【十年庆】我的梁圈记忆之星云与梁圈

鉴于这一次征文坑开的太大,无力按期完成,故另起炉灶,致敬梁圈萌神——星云。

鹧鸪飞 发表于 2017-2-5 17:13

鉴于某星云“头号粉丝”不允许任何人黑他,所以这篇文章就交给这位粉丝代发

柳堆烟 发表于 2017-2-5 17:19

前排友情声明:橙色字体为本乖粉即兴吐槽,正经看文的朋友们可以忽略~~
我的梁圈记忆之星云与梁圈(伪标题:江苏高考作文:怀想天空之星云之上有苍穹,几代梁圈几度秋)
鉴于这一次征文坑开的太大,无力按期完成,(看出来了,不然也不至于沦落到和我一样拿乖神水的地步)故另起炉灶,致敬梁圈萌神——星云。(好评,作为乖神的头号粉丝,前排送花~~)
(一)梁圈是什么时候开始有的?我想,当梁羽生开始连载《龙虎斗京华》的时候,梁圈就已经存在了,那时候的梁圈,都是捧着报纸读着梁羽生小说的人。后来有了出版,于是梁圈的人就加入了新的团体——梁羽生出版图书阅读者。再到后来,又有了梁羽生小说改编的电视剧,于是梁圈又加入了一批梁剧的追随者。他们有的甚至是通过喜欢的演员参与的电视剧,了解到梁羽生,进而发展为梁著爱好者,可以说,在电子通讯尚未发达的时代,影视剧是除纸质媒介外,推广武侠小说的另一大平台。新世纪,出现了网络和电子图书,梁羽生小说的传播从此有了更快捷的渠道,梁圈真正通过网络形成了更为广泛的交流。能够随身携带随手翻阅的电子书替代了厚重的纸质书,成为了新一代梁迷的第一选择。其实,作为一个年轻的梁书爱好者,我对梁圈的历史发展不甚了了,就算是短短的网络梁坛发展历程,我也完全不了解。我曾经听过名字的古老论坛,也仅限于羽生阁,天涯,旧雨楼这些地方了。然而这并不重要,因为这些历史,都和本文,没有太大关系。(真能水,这就五百字去掉了……)真正有关系的,是目前最繁荣的三大梁迷阵地:1、梁羽生家园。梁羽生家园建立于2006年,那时候我刚上高中,还没有看过一本梁羽生的小说;我们的主人公星云,那时候也依旧在高中就读。(对照得一手好基情~~)经历了十年的发展,如今的梁羽生家园,已然成为了梁圈真正的核心,整理连载、校对书目、收集梁评、以及最近几年红红火火的梁羽生广播剧,都是家园各位热爱梁书的同仁们作出的贡献。2、百度梁羽生吧。最没有门槛的梁羽生论坛,只要你注册一个百度账号,就可以在这里畅所欲言(当然要遵守吧规)。因为自由度大,所以这里的人员流动最频繁,话题最丰富。3、各种梁羽生群。相比于论坛讨论,qq群聊天的形式更轻松随意,这也吸引了大批的梁羽生迷入群。除了探讨梁书,群里还便于大家交友,增进感情。(嗯,确实,便于我们的主人公乖神认识美女,调戏妹纸~~)这就是网络化的梁圈,有不同的交流形式,有不同年龄和专业的梁迷。这里有组织,却从不压抑个性;这里有众多大神常驻,过客却更多。我们能够看到优质的梁羽生小说电子版,能够看到整理好的优秀梁评,能够有一个可以和谐讨论梁书的地方,离不开各位坚守着的大神的努力,也不能忽略多位“过客”的贡献。梁圈是大神的舞台,也是小白的家园。我想家园这个名字本身,就代表了这样一个含义。
(二)看到星云这个名字,你会有怎样的联想?如果你是一个常常旅行的人,那么逛逛各种展馆,你也许会遇到一些书法或文学作品,旁边的小标签上注着它们的主人,叫做星云大师。于是再看到“星云”这个名字的时候,你自然会有所联想。如果你是一个理科生,你可能会怀想那遥远的外太空,成团的繁星明灭,烁烁点点。如果你喜欢班得瑞,也许你的耳畔已经忍不住开始回响一首优美的曲调。(如果你玩奇迹暖暖,你会一下子想起一个蓝紫色渐变的头发部件。哈哈哈哈哈。)如果你是梁圈中人呢?时光流转到2008年,这一年,一个来自广东——梁羽生家乡广西的邻居、梁羽生创作所居地香港的邻居——的少年,步入了大学,从此开始了他疯狂看武侠小说,进而流连于各种网络武侠论坛和群的全新生活。当然在众多武侠名家之中,他的最爱还是梁羽生。于是从2009年开始,家园、梁吧和各种梁羽生群中,就出现了一个日后大家十分熟悉的名字。在梁吧,他的ID是“星云之殇”;在家园,他的ID却改动了一个字,叫做“星云之伤”;在梁羽生群里,他最喜欢的名片是唐经天和檀羽冲。熟悉他的人,喜欢叫他乖乖;更熟悉他的人,给他取了外号“萌神”(我怎么感觉这个萌神是他自封的呢?);而我更喜欢叫他星云,本文通篇,即用这个称呼。

(三)我进入梁圈,是2011年夏天。(我就是那时认识了对群里所有女生都无节操使用“拥抱”这个表情的乖神,谁知道他后来都无节操使用“亲吻”了)此时的梁吧并不景气,每天首页的尾贴,都不是当天回复的贴子;此时的家园,大神们已经逐渐退隐,每天的回贴数,甚至还不如梁吧。此时的梁群如何我就不得而知了,毕竟梁群众多,而笔者进入第一个梁群,已经是2011年冬天的事情了。(我是12年六月,都怪老乖子不早点把我拉进去,一定是看我这么正直,怕收不了我做妹妹,于是就不拉了)夏天的时候,百度贴吧还没有改版,那时候发主题贴是需要会员资格的,而会员资格是需要申请的——在这么高的门槛下,梁吧的凄凉状况就可想而知了。那时候我用着非智能手机浏览梁吧所有的贴子,浏览了三四个晚上就把所有存在的贴子都看了一遍。看完之后对于几个活跃的大神多多少少都有了印象,对其中一个叫“星云之殇”的人印象尤为深刻——(原来那时候就默默关注了)此人带着一个万年不变的头像,(那时候你才看三四天,你怎么知道他头像就万年不变了?说得别的大神天天换头像似的)凡是和梁书相关的贴子,基本都能看到他的回复,而且回复往往很认真,有时候提及其他名家的武侠,也能说得头头是道,显然博览群书。有几个固定的吧友和他显然熟识,偶尔会开开玩笑。他有一个有辨识度的称呼,就是“乖乖”。(为什么不写点自己的心理活动?比如,他是男是女?为什么心甘情愿被人叫做乖乖?他多大了?是不是一个人小鬼大的小萝莉?)我看了四五本梁书后,终于迎来了百度贴吧的改革,从此会员没有了门槛,梁吧也逐步开始了繁荣。于是我在阅读梁书最热情高涨的时候,开始在梁吧发贴讨论。星云果然积极回复,虽然观点不同,但也能看得出来他热衷于讨论梁书一切相关的东西,从人物到情节,从细节到主旨,从文笔到回目。(少年,你还是太年轻了,我猜乖神和你这么热情洋溢地讨论,是因为那时候把你当作一个很有共同语言的妹纸了吧?)由于我也是热衷于讨论小说之人,所以很快就和星云熟络起来。总结起来,星云在梁圈的生活状态,有以下五个特点:1、 酷爱武侠,激情十年如一日。武侠圈也好,梁圈也罢,都是铁打的营盘流水的兵,人来人往,几度春秋。真正能够一直在圈里呆着,还一直活跃在第一线的人,九牛一毛,星云却正是其中之一。这得益于星云对武侠的“真爱”,盖过了生活和世俗中的许多东西,这么多年来,他对武侠的热情丝毫没有衰减,依旧能够把大把的时间和精力投入于此,这是很多大神,也难以具备的。(这就是为什么他到现在还是单身,真爱都给了武侠,妹纸怎么办?乖粉表示,替偶像着急。)2、 没有太强的门户之见。武侠圈也是一个江湖,多多少少都有一些门户之见。不少金庸书迷眼里没有其他人,众多古龙书迷也不把金庸放在眼里,冷门名家书迷中,也有不少敝帚自珍的大神。星云虽然是梁圈的代表人物,但却绝不是“唯梁独尊”,而是支持百花齐放,(恍惚间我想起了当年哪位伟人提出的“文艺工作要百花齐放”)正视其他名家的优点。事实上星云对于古龙和温瑞安小说的热爱在圈内并不是秘密,对司马翎、卧龙生、萧逸和司马紫烟的作品,也有深入的了解和一定的贡献。哪怕是他经常“黑”的金庸,他也会去阅读三版的作品加以比较,这是我这个金庸铁杆迷也做不到的。(乖粉提问时间:他比较啥了?怎么没写过相关的东西?)3、 喜欢广交朋友,态度热情亲切。作为很多人心目中的“梁圈大神”, 星云既无“高冷”,又无“飘逸”,而是平易近人。无论你是他多年的好友,还是新入梁圈的小白,他都愿意和你探讨梁书相关的一切。相比于写文这种偏向于个人抒发的方式,星云更喜欢聊天和辩论这种互动的活动,所以这也让众多梁圈朋友与他的距离、相比与其他众多大神,亲近了不少。4、 兴趣广泛,活动参与度高。梁圈中的活动形式多种多样,有q群聊书、q群比赛、论坛贴吧的辩论和探讨、梁书校对、连载版梁书录入、梁评撰写、YY语音歌会、梁书广播剧编写录制,乃至于群友聚会等多种活动,在我印象中,上述的所有活动星云都有所参与,其中不少活动他还颇为热衷。(其实最热衷的就是和基友扯淡+和妹妹面基,我有乱说?)5、 不喜写文,却在情感爆发的时候可以码出长文。星云在梁圈以“懒”著称,(哈哈,终于找到了我和偶像的共同点)作为梁圈混迹多年的武侠爱好者,他的“产量”着实有些少,这也每每让家园的园主版主们空着急却毫无办法。(有办法,派一个他足够喜欢的妹妹忽悠他答应写文)其实他的思维很活跃,经常能提出很有趣的观点和很有延伸度的话题,但往往不能转化为一篇评论,究其原因,或无心动笔,或开坑难填(当然他在公共场合已经开的坑完成度不错,详见http://tieba.baidu.com/p/4440245745)(谢谢给我和乖偶像一起的出场机会~~)。不过一旦他对一个东西突然兴趣非常浓厚,或者形成了系统的看法,他也是能码字长度吓死人的主,一篇《“黑梁”十大言论的不靠谱性排行》,几经修改,字数巅峰一度逼近两万,约等于一本《越女剑》的长度,由此可见他的码字功力。(这句话看一遍笑一遍,我知道你这真的不是在黑。)正是因为这些特点,星云才成为了梁圈的常青树之一,经历了网络梁坛的冷清与繁荣,经历了梁群的沉沉浮浮,目睹了梁书周边的快速发展。而他自己也从大学步入职场,从电脑党变成了手机控。(写的跟春晚上那个从红军时代过来见证了新中国成立改革开放到新世纪建设小康社会中国梦的老兵一样= =)

(四)梁圈是梁羽生书迷的圈子,一个圈子里的人,难免互相影响。以星云为例,上文提到的那些活动,他都不是创始人,然而在别人的影响下,他却都参与了进来,还成为了一部分活动的核心人物。而在他的带动下,也有更多的人加入了梁圈,或惊鸿一现给大家留下了一篇文或者一个传说,(我想知道谁留下了什么传说?)或从此常驻成为了梁圈的新生力量。星云是如何影响别人的,我自然了解得不全面,在这里权且按下不表;(我晕,你不会说说他如何影响你的吗。我知道了,你不是“别人”。)别人对星云的影响,我了解的当然也不全面,这里引一例可以简单介绍一下。这个值得一提的案例是星云梁书排名贴的生成。作为一个“懒人”,星云虽然平时也关注作品的优劣,却很难具体细化到一个完整的排名。不过相对于其他形形色色的排名,星云对于武侠作品的排名还算是很有兴趣,正如他自己所说,“作为一个武侠迷兼梁迷,本人对武侠作品排名还是很热衷的,作为一个脑残梁粉,心里早就有了排名,只是不太稳定,不过最终还是得给出一套属于自己的排名。”这个“最终”,时间轴拨到了2014年2月。从笔者2012年2月左右读完全梁书开始和星云集中探讨全梁书的优劣开始,基本相隔两年。2012年刚开始的时候,我感觉星云已经有了很多自己独到的见解,受游龙和春水等前辈的影响,也不无对全梁书排名的跃跃欲试,但终究还是决心不够,最后在聊天中间只是反复提及分档而无排名。到了2013年的时候,星云依然在聊天看书看剧收妹妹的大业中忙得不亦乐乎,对于全梁书排名依然是不愿意下笔。终于在药师等众多园主版主的催促下,勉强给出了前十七位的排名,我根据平日聊天的印象,粗略整理了一版星云的排名,这算是一个半成品了。后来严子和我先后各写了一版完整的排名,还有三目等耀眼的梁圈红人们纷纷在酝酿自己的见解。眼见后辈们都写了出来,(what?三目都成后辈了?原来是跨越了辈分的爱。)星云的意愿终于被调动到了最高处,在大家的逼迫下做了很多艰难的取舍,终于在2014年寒假期间写出了自己动笔的排名版(链接:http://www.yushengbbs.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=18927&extra=page%3D1)。当然需要澄清的是,“懒人”只是戏言,在这件事上他之所以表现的很“懒”,主要是源于意愿没有特别强烈,多多少少有点半推半就。而他非常感兴趣的方面,比如梁书连载版电子化,比如收集各种相关电视剧,他的“勤快”,绝对会让大多数人大吃一惊。至于星云对我的影响,在武侠阅读这件事情上,可谓体现的淋漓尽致。古龙、萧逸、黄鹰、王晴川、司马翎、上官鼎这六个作者的作品,我都是在星云的推荐和影响之下,或有所涉猎,或精读数本。想来梁圈不少的朋友阅读梁书之外的作品,也受星云的影响不小。这里给一个星云推荐武侠小说的链接(https://tieba.baidu.com/p/1928985616?pid=25367636615&cid=0&from=prin&red_tag=1879405267#25367636615?from=prin),感兴趣的朋友们可以参照他的推荐选择自己下一本想读的武侠小说。(对,论推荐书我只服乖神!一般老乖子跟我说哪本书比较猥琐我就很想去看看。)因为我和星云经常聊梁书,所以当他提及或论述一些我平时没有特别留意的东西时,我总能感到受益匪浅。这里面值得一提的是梁书的回目问题。梁书回目是众多武侠小说的翘楚,这是公认的结论。但我个人在看梁书的时候都看的是电子书,对于回目却并没有特别的关注,所以没有体会到梁书这方面的美。正是在和星云聊天的过程中,我才一步步加深了对梁书回目的了解,也慢慢体会到了其中的艺术性。总之,人的社会生活就是互相影响的过程。星云作为长期活跃于梁圈第一线的“奇人”,无疑是梁圈影响力最大的人之一。

(五)说了这么多,其实我于梁圈,本来只是一个路过的旅人,并没有多深的了解。从2011年夏,到2012年底,我在梁吧也仅仅活跃了一年半,之后就再无关注;家园我从潜水开始到如今已经有六年有余,却也仅仅发了不到二十个和梁相关的主题;梁群我虽然曾经混迹多处,但从2013年开始就逐渐淡出,不复过去熬夜畅聊的热情。坚持本来就是一个很难的事情,众多梁迷朋友也是因为学业、事业和家庭逐渐淡出,这都是人之常情。正缘于此,星云才显得如此与众不同。听朋友说,星云目前依然活跃于梁吧,依然像过去一样不断回复着新来的梁迷,被称为“梁吧常青树”(啥时候变成活化石?);去年以来,星云又多了两个武侠相关的兴趣,就是收集实体书和自制没有完美版本的纸质武侠小说。他就是如此一个纯粹的武侠爱好者,梁书爱好者,见证了一个个过客,认识了一批批朋友,不断做着像校对这样枯燥却造福大家的工作。(他就是这样一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于武侠迷的人。哈哈哈没毛病,此处应有掌声!)谨以此文,向星云致敬。

金华丹 发表于 2017-2-5 17:27

围观秀恩爱+秀基友

药师丹枫 发表于 2017-2-5 22:27

堆烟的橙色字是亮点

清华则特意局外看不够到位

箫流云 发表于 2017-2-6 09:41

要发银子才发现我又上错号了
清华秀的一手好基情,念姐秀的一手好恩爱(此处划去)念姐吐得一手好槽

鹧鸪飞 发表于 2017-2-6 09:50

药师丹枫 发表于 2017-2-5 22:27
堆烟的橙色字是亮点

清华则特意局外看不够到位

五六年以来,变化的是我们的岁数和心态,不变的是我依然看不懂药师姐的话

鹧鸪飞 发表于 2017-2-6 09:51

箫流云 发表于 2017-2-6 09:41
要发银子才发现我又上错号了
清华秀的一手好基情,念姐秀的一手好恩爱(此处划去)念姐吐得一手好槽

号太多也有麻烦,哈哈

箫流云 发表于 2017-2-6 15:52

鹧鸪飞 发表于 2017-2-6 09:50
五六年以来,变化的是我们的岁数和心态,不变的是我依然看不懂药师姐的话

我来翻译一下,(我猜你是装不懂),就是太旁观者清了,基情四射的意味不够浓厚

星云之伤 发表于 2017-2-8 21:56

水的一手好经验

柳堆烟 发表于 2017-2-15 11:24

星云之伤 发表于 2017-2-8 21:56
水的一手好经验

哪里水了,也是花了时间和精力写的好不,你作为主人公竟然这么不领情。。

碧箫 发表于 2017-3-16 15:37

噗O(∩_∩)O哈哈哈~
页: [1]
查看完整版本: 【十年庆】我的梁圈记忆之星云与梁圈