春水煎茶 发表于 2015-5-7 15:27

皇上早上吃三个包子,晚上吃四个包子

如题是个笑话,说的是平民小百姓想象皇帝的幸福生活,只能按自己的体验去想象,结果自然很好笑。

不过认真说来,历史爱好者们还不是一样么?隔着千年的障碍,隔着巨大的生活差异,只凭着些文字记载去想象,哪里有真正的“体验”?文字记载不可能全是真实的,那么如何判断哪个真实哪个不真?靠常识?现在的人真的能深刻体会(而不是了解)千年前的常识乎?

别说一般的爱好者了,就是民国以来那些大大小小真真假假的学者,用新方法研究历史的时候,骨子里多少有些“古代治史的人都没我明白”的意思。可是回头想想,且不说时代的差异,就说身份吧,古代写史书那些人都在政权中心打混,有些还是一等一的高官(比如司马光),人家是用亲身经历在体验在书写历史,近现代的学者……在学校里做学问也好,去外面演讲写书也好,有几个有人家那经历那体验的?还不是指点江山纵横宇宙,一切都明白的架势……

反省完毕,学习李二勇于认错坚决不改的精神,以后该八卦接着八卦

PS:上述反省不是给历史发明家们洗地用的,历史发明家是那些说“史书不可靠,我YY的才是真理,反正大家都不能证明是真的”特别是小说作者,尤其是言情小说作者……

虽然隔着千年的障碍,社会的差异身份的差异,但是偶八卦的时候向来是认真的,争取句句皆有所本(各种史料),当然偶尔被网络谣传洗脑也许无法避免,不过凡是查不到具体出处的说法我一般不会用。

卿在莽原 发表于 2015-5-7 16:34

只有我在想他中午吃几个包子吗

白帝 发表于 2015-5-7 16:37

皇上下地用的锄头都是金的

卿在莽原 发表于 2015-5-7 16:48

白帝 发表于 2015-5-7 16:37
皇上下地用的锄头都是金的

皇上为什么要下地

春水煎茶 发表于 2015-5-7 16:50

卿在莽原 发表于 2015-5-7 16:34
只有我在想他中午吃几个包子吗

好问题

冯小唐 发表于 2015-5-7 16:57

对号入座咋办

春水煎茶 发表于 2015-5-7 17:01

冯小唐 发表于 2015-5-7 16:57
对号入座咋办

凉拌啊

你应该乐观的看待——那些学者也在扯,我和他们一样扯而已

白帝 发表于 2015-5-7 17:35

卿在莽原 发表于 2015-5-7 16:48
皇上为什么要下地

笑话的下半部分。。。。。

濮阳羽灵 发表于 2015-5-7 17:48

作为穷人表示不喜欢吃包子

天宏云霏 发表于 2015-5-7 17:52

这是在说皇上朝三暮四么

春水煎茶 发表于 2015-5-7 18:29

松鼠喜欢吃橡子?

卿在莽原 发表于 2015-5-8 11:00

真正的穷人表示不挑食

濮阳羽灵 发表于 2015-5-8 13:56

喜欢吃干果比真正穷人穷三分的表示要茹素

彩阳 发表于 2015-5-15 03:30

天宏云霏 发表于 2015-5-7 17:52
这是在说皇上朝三暮四么

我一开始也以为是朝三暮四233333

纳兰容若 发表于 2015-5-18 19:53

我一开始以为是在黑皇上是猴子……………
页: [1]
查看完整版本: 皇上早上吃三个包子,晚上吃四个包子