春水煎茶 发表于 2015-2-14 20:21

为什么市井文化里王阳明等人不红?

历史学家和文人士大夫们热衷的和市井文化——古代的评书小说现代的影视作品热衷的历史人物往往不重合。

三国群雄如小亮他们是少见的两边红的类型。
唐朝还算牛人们比较红吧,连后期的裴度都有专门的剧目。

其他时代就差别大了,宋朝文人很敬仰范仲淹,有人推他是国朝第一,文武全能还会写文章,但是他在世俗文化里热度差包黑子十万八千里。两宋最红的武将杨家将,文官包黑子,前者红还有点道理,后者是纯粹RP爆棚吗?让民间艺人们把各种事迹堆他身上。两宋那么多杰出的文官都被他的巨大光环笼罩了。

大明在世俗文化里最红的一定是——魏公公吧,九千岁的威名我学龄前就领略过无数次了,流水的忠臣侠士,铁打的魏公公。正面人物最红的当属海瑞……总之,我大明最红的女人——秦淮八艳,最红的男人——海瑞,最红的人——魏公公。但是,用纳兰的话说“不红简直没天理”的王阳明,在世俗文化里真是一点都不红,其实到现在也没红起来影视作品到今天还是很热爱东厂和锦衣卫有没有,明朝是公公们的天下,网络最红(最血雨腥风)的大约是袁督师了。

大清原先最红的是乾隆和慈禧老佛爷吧,现在被雍正和大玉儿取代了

纳兰容若 发表于 2015-2-14 20:26

雍正也很红,不过是反派,一般和血滴子与吕四娘一起出现。

纳兰容若 发表于 2015-2-14 20:30

王阳明为啥不红!!!从小就那么聪明的娃,还有还会宅斗啊!!神雕侠侣里有提到王阳明: 原来一人内功练到一定境界,往往会不知不觉的大发异声。后来明朝之时,大儒王阳明夜半在兵营练气,突然纵声长啸,一军皆惊,这是史有明文之事。此时杨过中气充沛,难以抑制,长啸声闻数里。 ”

纳兰容若 发表于 2015-2-14 20:34

司马光会砸缸,孔融让梨,我大王阳明从小拾金不昧啊!而且是多么机智的拾金不昧: 六岁时与群儿戏于水滨。望见一醉汉濯足于水中而去,公先到水次,见一布囊。提之颇重,意其中必有物。知是前醉汉所遗。酒醒必追寻至此。犹恐为他儿所见,乃潜投于水中。群儿至,问: “汝投水是何物。”公谬对曰: “石块耳。” 群儿戏罢,将晚餐拉公同归。公假称腹痛不能行,独坐水次而守之。 少顷前醉汉,酒醒悟失囊,号泣而至。公起迎问曰: “汝求囊中物耶。” 醉汉曰: “然。童子曾见之否。” 公曰: “吾恐为他人所取,为汝藏于水中。汝可自取。” 醉汉取囊解而视之,内裹白金数锭分毫不动。醉汉大惊曰: “闻古人有还金之事,不意出自童子。” 简一小锭为谢曰: “与尔买果饵吃。” 公笑曰: “吾家岂乏果饵,而需尔金耶。” 奔而去。归家亦绝不言于父母。 (写了日记?默……)

琼霓漪云 发表于 2015-2-14 20:42

我居然猜出是春水姐发的来啦

春水煎茶 发表于 2015-2-14 20:43

纳兰容若 发表于 2015-2-14 20:34
司马光会砸缸,孔融让梨,我大王阳明从小拾金不昧啊!而且是多么机智的拾金不昧: 六岁时与群儿戏于水滨。 ...

这么绘声绘色,细节充足,怎么看都是编的……

春水煎茶 发表于 2015-2-14 20:44

纳兰容若 发表于 2015-2-14 20:26
雍正也很红,不过是反派,一般和血滴子与吕四娘一起出现。

现在和穿越女一起出现了,吕四娘只有一个,穿越女有无数个
雍正也挺辛苦的

春水煎茶 发表于 2015-2-14 20:45

应该这么说,我大明最红的女人——秦淮八艳,最红的男人——海瑞,最红的人——魏公公。

沙包鸣泣之时 发表于 2015-2-14 20:49

民俗里要红有几个要素,一是贤臣孝子打奸臣。比如官场斗、包青天之类的。这个的特点就是主角一定得是大官。老王官职太小,又属于长期被打击迫害的失败者,不好讲。所以人家宁愿捏造个襄阳王顶替宁王跟老包玩也不愿让他出头。
二是郎情妾意的传奇故事。比如老王的大老板和乾隆下江南什么的。这玩意要你是史实小人物要是没大文豪替你出头你就一辈子出不了头。你看正德皇上,乾隆皇上,多么高大上的名字,一般人比得了么?

春水煎茶 发表于 2015-2-14 20:59

沙包鸣泣之时 发表于 2015-2-14 20:49
民俗里要红有几个要素,一是贤臣孝子打奸臣。比如官场斗、包青天之类的。这个的特点就是主角一定得是大官。 ...

但是他到现在也没红起来,真是……

沙包鸣泣之时 发表于 2015-2-14 21:11

春水煎茶 发表于 2015-2-14 20:59
但是他到现在也没红起来,真是……

现在的民俗文化和以前也没什么区别,帝王将相才子佳人,才子佳人还是以虚构为佳。老王哪个要素都不符合,他不倒霉谁倒霉?

春水煎茶 发表于 2015-2-14 21:31

沙包鸣泣之时 发表于 2015-2-14 21:11
现在的民俗文化和以前也没什么区别,帝王将相才子佳人,才子佳人还是以虚构为佳。老王哪个要素都不符合, ...

包黑子啊,怎么就红了呢

纳兰容若 发表于 2015-2-14 21:52

包黑子还真不是官场斗出名的,人家是破奇案出名的,从宋就有破案的话本,后来这侦探属性吸引了越来越多的文章。。。才火起来的啊

春水煎茶 发表于 2015-2-14 21:57

话说清朝曾国藩也没有李鸿章红;P;P
李鸿章和和珅,谁是大清最红的大臣?

沙包鸣泣之时 发表于 2015-2-14 22:09

春水煎茶 发表于 2015-2-14 21:57
话说清朝曾国藩也没有李鸿章红
李鸿章和和珅,谁是大清最红的大臣?

必须和珅。
前有刘宝瑞,后有王刚,这加成不是李中堂能比的。
包黑子红除了侦探属性外主要也是官场斗,像现在说起包黑子你会想起他办的案件吗?更多的难道不是庞太师和襄阳王?像捧包黑子出力最大的三侠五义,前期BOSS庞太师,后期BOSS襄阳王。
像侦探属性压倒官场属性的狄仁杰就是半红不红的。这侦探属性还是近现代人河南人高罗佩和那谁钱雁秋挖掘出来的。

春水煎茶 发表于 2015-2-14 22:20

现在说起包黑子,我会直接想到帅哥展昭,温润如玉的公孙策,专业龙套王朝马汉张龙赵虎
至于他们做了什么,重要么?不重要啊,有人设就够了。

包黑子带的四龙套,论知名度能秒了王明阳范仲淹吧

春水煎茶 发表于 2015-2-17 15:29

又想了想,在世俗走红就是要靠妹子啊,要么自己是妹子,要么有个妹子,要么有像妹子一样的男人

老佛爷啊,大玉儿啊,阿武啊,秦淮八艳啊,自己就是妹子
有个妹子的,比如项羽牛吧,最红的是破釜沉舟?当然是霸王别姬啊,有虞姬妹子就能红。雍正政绩多够个性吧,要红还是不是前靠吕四娘后靠穿越女。我家二凤现在就指望杨公主杨寡妇和阿武混出镜了。杨家将更是虚构出一堆女人,一个比一个厉害。

重点来了,像妹子一样的男人,比如白玉堂啊,和珅啊

濮阳羽灵 发表于 2015-2-17 16:11

口误!白玉堂哪里是女人了?不要说张柏芝

严烷 发表于 2015-2-17 16:27

记得以前看历史教科书,王阳明就是个唯心主义的反面典型啊,还是看《明朝那些事》对他改观的

春水煎茶 发表于 2015-2-18 11:08

濮阳羽灵 发表于 2015-2-17 16:11
口误!白玉堂哪里是女人了?不要说张柏芝

长相秀美,不喜欢女人
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么市井文化里王阳明等人不红?