裴大猫 发表于 2014-10-17 23:44

往事并不随风:十年梁圈的人和事

十年之前,我不认识你;十年之后,我们还可以问候。
       我第一次接触梁羽生论坛(也就是药师定义的梁圈)的时间大概是2004年,那是我第一次写关于云海和厉胜男的帖子的时候,到如今已整整过去十年。十年间,我辗转漂泊于北京、蚌埠、吉林之间,期间结下并延续这种缘分,一直也很少真正集中回忆这些年在梁圈遇到的人和事。忽然就在某个夜晚有了“昏昏灯火话平生”的冲动,看官们姑且听我啰嗦道来。
       2004年我第一次去的梁圈论坛是羽生堂,那时也是刚接触论坛,注册网名都是用拼音的。那时接触的有游龙兄,由于我在羽生堂的时间很短,多嘴的江南和堂主我只闻其名未见其人。游龙兄那时一如后来的和蔼可亲,但说实话我并不太喜欢羽生堂。
       梁书读者群大概分为两类,一类是性格气质如梁公般平和,喜欢《萍踪侠影录》这样的作品,这种读者我觉得在梁圈中占主流。另外一类读者更偏向于喜欢梁公激烈的一面,比如厉胜男,而且这类读者大部分是金古的粉丝,并不喜欢梁公,经常会说梁书枯燥乏味,只有《云海》和厉胜男值得一观。我本人是后者这一类的读者,一直坚定喜欢厉胜男。羽生堂我觉得是一个很主流的梁公论坛,因此在那里呆了很短的时间就离开了,之后基本上很少再去过。
       而后,我分别来到侠客社区和旧雨楼的羽生阁,这两个地方的气质是截然相反,前者以今古传奇武侠版的年轻读者为主,后者上面的网友多带有旧雨楼的老学究气。这两个我觉得也都不是很适合我,后来也渐渐离开。但这里我先后遇到了私家侦探和药师,加上游龙兄,他们三个是我最早认识的,而且也是最重要的梁圈网友。
       天山游龙:我与游龙兄相识十年,中间只通过几次电话,由于我基本上听不懂游龙兄的口音,更多的交流还是在网络上。期间也有两三次与游龙兄见面的机会,都是因为我在外地出差而一一错过,相信以后会有机会见面。游龙兄的文章厚重平和,与梁书的气质非常吻合,不愧是梁公的资深粉丝,多年来对梁公一往情深,这份热情胜似刘国重痴迷于金庸(当刘国重我觉得功利心太强,和游龙兄在一起比较很不合适)。游龙兄对梁书的熟悉程度应该是在梁圈无人出其右的。热情、执着、才华累加在一起形成了游龙兄梁评的鸿篇巨制,这对于后来者了解和理解梁书都是功德无量的。坦白地讲,我并不真正喜欢游龙兄的梁评,如同我不喜欢梁公作品中的平和端庄一样。但是萝卜白菜各有所爱,这些都不影响游龙兄文章的价值。游龙兄学识渊博,涉猎甚广,我比较喜欢他写的一些随笔性的文章,以满足我的猎奇心。
       私家侦探:刚开始认识私家的时候,我以为他是个旧雨楼的老学究,后来才知道那时私家还是高中生。私家很有才华,高中时就可以填词作诗了,这是我非常羡慕却一辈子也学不会的。更重要的,私家是个非常有想法和毅力的梁迷。我记得他刚上大学时就和我商量,写一本梁公的评传,我这种懒散的人只是以为那是他的少年冲动。没想到他确实做到了,坚持不懈地到国图查阅香港旧报纸上的梁书资料,甚至去香港与梁公的儿子当面探讨,确实非常适合做一个学术研究人员,梁学研究第一人也是说得通的。我与私家生活接触颇多,其人风度翩翩,很有学者风度。
       药师丹枫:药师对于梁羽生论坛的建设居功至伟,喜爱梁书,写梁书的帖子其实都不难,困难的是如何坚守梁羽生武侠的精神家园。网络论坛上,大家都是凭着一时爱好,热情往往随着时间都消磨殆尽,十年间来来去去多少喜爱梁书的网友,真正坚持下来的也只有药师等等寥寥数人,这是让我非常敬佩。梁羽生论坛或许只是个微不足道的网络站点,但慢慢来到这里转转成为一种习惯乃至生活的一部分,因此感谢药师给予了这样的一种习惯。十年之间,我与药师在北京大约见过三次面,朋友聚会总是很开心的,但也留下一个很大的遗憾。药师离京时在QQ上说了,但我很少上QQ没有看到。而且当时药师走时是周末的晚上,药师临上车时给我发一条短信,我给回了个电话,很遗憾也很惭愧当时没能去送一下药师,没有尽到朋友应尽之责。
       梁羽生家园成立以后,尽管我本人比较孤僻,接触人比较少,但在这里我还是结识了不少梁迷朋友,总体来说家园的网友给我留下了很好的印象,也让我学到了很多的东西,度过了很多快乐的时光。下面简要说一下这些朋友的给我的印象。
       最出色的三位评梁朋友:李寒水、有泪如倾、羽灵。李寒水是我认为在梁圈最有才华的网友,她对文字的感知力是令人惊叹的天赋,无论是她的帖子还是她的小说。而且她具有女性网友少有的深邃见识,类似于我一位朋友所说,高明作者应具有的“雌雄同体”的特征。并且李寒水还是美貌与智慧并存,本人见过两次,绝非虚言。如果在梁圈评女神的话,我认为应该是李寒水。有泪如倾和羽灵,我开始都很难区分有泪和羽灵的文章,文章都是出奇的华丽,情感都是出奇的细腻。后来知道羽灵偏爱檀羽冲和钟灵秀,这才能将两人分开。腹有诗书气自华,有泪和羽灵给我的印象如同他(她)俩的美文一样。
       很有缘分的三位梁迷朋友:春水煎茶、梦到西洲、练霓裳。我不知道具体什么时候春水和西洲两位姐姐来到家园,但这两个ID给我印象很深。我一直带着一本大学同学买的元曲三百首,我也很少看这本书,恰好又一次无事翻书,看到张可久的《山中书事》结尾时“山中何事?春水煎茶,松花酿酒。”真是非常的神奇,听春水说的她的ID是在一个茶叶盒上看到的。梦到西洲这个名字自然是出自那首《西洲曲》,我少年时非常喜欢这首乐府,记得曾经一个夏日夜晚,手抄优美的《西洲曲》,顿感夜凉如水。这两位姐姐聚会见过数次,两人均为成功帝都人士,春水学问渊博,尤精史书;西洲见识不凡,喜好旅游,为家园建设做出了长期而卓越的贡献,我本人是非常的敬佩。练霓裳:似乎练姐有阵子很不喜欢厉胜男,而且她的言辞极其锋利,我作为厉胜男的粉丝不免颇为畏惧。后来有一次,我转载了一个很老的资料,上面竟有霓裳早年的词作,不禁感叹不已。原来那时霓裳2004年左右在亦凡图书馆的评论区上对云海的讨论,当时我非常喜欢看那里的评论,后来就转载了下来。从来没有想到当年擦肩而过的书友,多年后竟然在家园相逢,而且竟然很长时间以后知道,真是惊奇际遇的神奇。
       家园的四位园草:萍踪侠影、风继续吹、沙包鸣泣之时、纳兰容若尽管梁迷中女多男少,家园也是如此,但是也不乏学识风度俱佳的奇男子。萍踪侠影:萍踪兄我在论坛上接触不太多,但萍踪兄胸有丘壑,回帖大段文字,尽显才华,而且那篇《还剑》的征文写得才气四溢。幸运的是,我与萍踪兄在聚会时见过一面,确实惊为天人,绝对是梁圈中的男神。风继续吹:风兄是资深文学发烧友,博览群书,每有所得,欣然成章,固然有些曲高和寡,但是风兄应该坚持履行普及阳春白雪,开启梁圈网友民智的使命。说到文学,我听到一个很神奇的故事,我以前有位同事是位文学青年,而且每期的《当代》他必买,有次相亲发现未来的岳父也是《当代》的粉丝,翁婿相见恨晚,于是一本《当代》成就一段良缘佳话。沙包鸣泣之时:沙包兄在我看来是一位才气逼人的怪才,善于以魔幻的文字重构历史或小说。在家园中,唯独沙包兄给我一种深不可测的感觉,或许是他才华横溢到我无法仰视的地步,这种感觉网友中只有尧吉让我感受到过。纳兰容若:要说博学多才恐怕还要数纳兰兄,纳兰兄的风采不用我多说,遗憾的是,我从来不看日本动漫(圣斗士机器猫之类的除外),跟不上纳兰兄的节奏。
       家园的三位才女:彩阳:我开始注意彩阳的时候还是,西洲问彩阳关于《百年孤独》的西班牙语版本,当时觉得家园人才济济。后来聚会见过之后更觉得彩阳是名副其实的美女加才女,我觉得彩阳更像冒浣莲而不是于承珠。捣尽玄霜:玄霜MM与春水联手拿下征文大奖,可见才女的实力。聚会也见过,是位很活泼的美女,而且是一位学数学的高智商美女。也无风雨:文章写得好,杂志编辑认真,擅长书法,文学科班,梁迷还有比她更全面的吗?
       家园的三位支柱:云重:云重兄负责论坛的技术工作,几次聚会都组织得妥当有序,非常得稳重成熟,确实体现了一位高学历科研人员的全面素质,是一位相处非常愉快的朋友。羽生堂主:堂主为人热心肠,我数次与堂主聚会深有体会。而且堂主这位摄影达人经常免费为梁迷传递帝都景胜。金华丹:丹丹是个令我非常吃惊的女孩,聚会时几乎一言不发,我当时以为这孩子被一帮中年人吓傻了,后来才明白这是善于倾听的成熟,因此方能默默地为家园贡献不已。其他还有诸如鹧鸪飞、七雪儿、严子等很多出色的梁迷朋友,只是我个人接触较少,不甚了解。这张帖子姑且作为一个引子,以便其他朋友说出自己更客观、全面的意见。

梅剑雪 发表于 2014-10-18 10:03

点赞

药师丹枫 发表于 2014-10-18 11:11

花兄有心,辛苦。只现实见了两次,但是确实很开心。09后北京几次聚会我人不在,心在啦。

梁坛是大家的,大家包括你一直都在建设,所以我做的并不多。

私家风度翩翩的学者风度说法很值得吐槽好不。

裴大猫 发表于 2014-10-18 11:52

关于私家的问题,每个人的看法不一样,他是个认真的人,有时候比较自我吧。记得又一次看非诚勿扰,一个汽车工程师征婚,属于那种很认真的工科男,我觉得他很有趣,但肯定会被刷刷灭灯,女人和男人的精神世界是有很大差异的。

建设称不上,我看武侠小说基本上都是在青少年时候,现在基本上没有小说的耐心了,这些以前看过的故事成为记忆的一部分,因此也会经常产生很多的感触,顺手也就写下来。

裴大猫 发表于 2014-10-18 11:54

药师记错了,应该是见三次,第一次是西单旁边,第二次是在国图,第三次是在宣武门或长春街。

药师丹枫 发表于 2014-10-18 12:10

裴大猫 发表于 2014-10-18 11:54
药师记错了,应该是见三次,第一次是西单旁边,第二次是在国图,第三次是在宣武门或长春街。
西单旁边的是寒水么,羡慕嫉妒恨哦国图聚会前2周到北京,只抢时间单约了堂主和飘羽,

琼霓漪云 发表于 2014-10-18 18:28

顶起顶起

金华丹 发表于 2014-10-18 18:32

捣捣是玄霜不是寒霜嗯~

喜欢厉胜男的人很多,其中应该也不乏不喜欢金古的纯梁迷,比如我比较熟的,我和瑶瑶就是。花兄若不喜欢梁公作品中的平和端庄还能写出那么多冷门梁书的梁评,也当真是令人汗颜。

表示确实是被花兄春水萍踪等等各种侃侃而谈吓傻了,用花兄的话说,惊为天人嘛~

裴大猫 发表于 2014-10-18 19:22

感谢丹丹提醒,写错捣捣的名字,实在是罪过罪过。

智者不言,我很欣赏丹丹这样善于倾听的人。等丹丹长大了,家园第一才女非你莫属。

濮阳羽灵 发表于 2014-10-18 20:31

今天是怀旧的日子么2004那是多么遥远而美好的年代~~窗内风铃窗外鸟鸣的~现在只能听着李雷与韩梅梅,叹往事只应随梦里劳生何处是闲时了~~顺便吐槽我哪里有有泪的细腻心思华美词章啊花兄错认了o_O

梦到西洲 发表于 2014-10-18 21:28

老兵不死,只是凋零。向花姐姐挥爪

风继续吹 发表于 2014-10-18 21:44

今天蜜月结束,正在候机回沪。
也来向花兄挥挥手。

陌雨潇潇 发表于 2014-10-18 22:20

感谢楼主分享,也让我了解的更多了。见过这么多位,真真羡慕死人啊!!!

陌雨潇潇 发表于 2014-10-18 22:23

啊,风兄结婚了,恭喜恭喜,幸福甜蜜。求婚纱照一睹!

梦到西洲 发表于 2014-10-18 22:59

恭喜风兄,祝一步到位!

hitlerwong 发表于 2014-10-18 23:29

誠哉斯言!

风继续吹 发表于 2014-10-19 07:43

感谢潇潇,感谢洲姐。
早上才细看贴子。园草我排不上号,酱油差不多。
目前为止,只有这里和梁吧有我混网络的痕迹。
很想见见几位天人。
另,游龙兄口音虽重,打电话,我到是都能听明白。

裴大猫 发表于 2014-10-19 09:39

网络虽大,能找到投缘的吐槽者和地方,也是神奇的缘分。我在网上闲逛很多年了,武侠论坛除了温瑞安的,其余的几乎我都去过,但到现在来的也就这个地方,有感情,也成了习惯。我去过不少论坛,整体上家园的朋友素质很好,尽管比较很低调。以前我也比较喜欢去天涯凑热闹,后来就不太有兴趣了。冥冥之中,二三子,静坐清谈,也很好。更何况,家园人才济济,会有适合自己的那一款。

风兄过去的地方虽不多,我觉得风清云淡,不带走一片云彩,才是读书人的真潇洒。我猜西洲姐一直是在的,有时间冒个泡,闲聊几句,很惬意。羽灵我觉得不太像老师,倒像感性的诗人,和你的同行刘国重是天壤之别。平时潜水太多,和潇潇几乎没接触过。还是药总说的对,家园百花齐放才是春。

风继续吹 发表于 2014-10-19 10:14

花兄真是越说我越不好意思了,先匿了。

濮阳羽灵 发表于 2014-10-19 17:28

风继续吹 发表于 2014-10-19 10:14
花兄真是越说我越不好意思了,先匿了。

哈风兄习惯过歉~~你看我都没不好意思,虽然我自认为大大咧咧毛毛糙糙,感性诗人这字眼也不大感冒,不过总比小洲洲所谓暮气沉沉跳过更年期直奔老年痴呆的评价顺耳多了,于是我姑且当做赞扬吧~~PS再祝风兄新婚快乐,然后你这蜜月假期才两周么
页: [1] 2
查看完整版本: 往事并不随风:十年梁圈的人和事