南窗寄傲生 发表于 2013-11-1 19:49

【每周一谈】聊聊武侠小说中“结为兄妹”

最近读《云海》读到金世遗在孤岛上被迫与厉胜男冒认为夫妻,事后私下里与厉胜男商量二人“结为兄妹”。不禁让我想起数年前一篇旧帖中的一段,摘抄如下:

金庸小说中“断痴情”的办法有种种。或结为兄妹。如《神雕侠侣》第三十二回《情是何物》杨过对程英、陆无双道,“‘咱三人相识以来,甚是投缘,我并无兄弟姊妹,意欲和两位义结金兰,从此兄妹相称,有如骨肉。两位意下如何?’”程英心中一酸,知他对小龙女之情生死不渝,因有十六年遥遥相待,故要定下兄妹名份,以免日久相处,各自尴尬,但见陆无双低下头,眼中含泪,忙道:‘咱两人有这么一位大哥,真是求之不得。’”又如《飞狐外传》第十二章《古怪的盗党》胡斐对程灵素道,“‘你我都无父母亲人,我想和你结拜为兄妹,你说好么?’程灵素的脸颊刹时间变为苍白,大声笑道:‘好啊,那有什么不好?我有这么一位兄长,当真是求之不得呢?’胡斐听她语气中含有讥讽之意,不禁颇为狼狈,道:‘我是一片真心。’程灵素道:‘我难道是假意?’说着跳下马来,在路旁撮土为香,双膝一屈,便跪在地上。”这一故事模式实际上渊源有自,钱钟书先生《管锥编》第二册《太平广记》卷“结为兄妹”条引:“(《虬髯客》)红拂曰:‘妾亦姓张,合是妹’,盖覩虬髯平视己之梳头,故正名定分,防其萌非分想也。《水浒传》第八一回李师师‘看上’燕青,‘把言语调他’,燕青‘心生一计’,问师师年龄,即曰:‘娘子既然错爱,愿拜为姐姐’”又复引《警世通言》卷二一《宋太祖千里送京娘》,王实甫《西厢记》第二本第二折,郑德辉《?梅香》楔子,孟德斯鸠《随笔》数例并可参看(书第702至703页)。

大家一起聊聊武侠小说或其他通俗小说还有哪些“结为兄妹”的桥段。

白猿 发表于 2013-11-1 19:52

结为兄妹是为了了断私情?明明是为了骗“哥哥”的称呼的死妹控的自我满足啊……
结为兄妹下一步就是食用……欧耶!

药师丹枫 发表于 2013-11-1 19:57

好人卡啊。好人卡

白猿 发表于 2013-11-1 20:11

引用第2楼药师丹枫于2013-11-01 19:57发表的:
好人卡啊。好人卡 p_w_picpath/back.gif

中国版好人卡而已……
谁要认我做哥哥我绝对要啊……啊,男的不要

春水煎茶 发表于 2013-11-1 20:13

哈哈,我下午也说,这就是给那妹子发好人卡啊
不过虬髯客的故事,是妹子给男人发卡。

白猿 发表于 2013-11-1 20:31

武侠小说中女侠们以为被认作妹妹就是被发卡,殊不知世界上存在一种职业叫妹控……

春水煎茶 发表于 2013-11-1 20:35

冰河里的华云碧和江海天

梁书里流行叫姐姐……

纳兰容若 发表于 2013-11-1 20:57

亲妹妹不如干妹妹???厉胜男这个金世遗明显玩脱了。

严烷 发表于 2013-11-1 21:19

对杨过那个印象深刻,就算不结为兄妹,一个常见的拒绝理由:我只是把你当做妹妹

彩阳 发表于 2013-11-1 21:44

金世遗给亲爱的沁梅小姑娘发了妹妹卡

我家赵太祖,千里送京娘

白猿 发表于 2013-11-1 22:42

引用第6楼春水煎茶于2013-11-01 20:35发表的:
冰河里的华云碧和江海天

梁书里流行叫姐姐…… p_w_picpath/back.gif

梁是姐控,金似乎是妹控加上足控?我记得三联版天龙和倚天的部分内容……

云裔 发表于 2013-11-1 22:50

聪明的妹子都会拌男装,兄弟才是王道。云蕾和温青青都成功了。还有蓉儿和燕七。

练霓裳 发表于 2013-11-4 16:30

宋江似乎认了扈三娘做妹妹?

凤凰涅槃 发表于 2013-11-4 17:07

现在已经是先叫姐后叫妹,然后是媳妇了。

春水煎茶 发表于 2013-11-4 19:21

回 11楼(云裔) 的帖子

铁心兰就失败了

云裔 发表于 2013-11-5 12:33

回 14楼(春水煎茶) 的帖子

这...说明她没有扮出好哥们的精髓

萍踪侠影 发表于 2013-11-6 10:08

引用第1楼白猿于2013-11-01 19:52发表的:
结为兄妹是为了了断私情?明明是为了骗“哥哥”的称呼的死妹控的自我满足啊……
结为兄妹下一步就是食用……欧耶!

妹控不都是实妹吗?

白猿 发表于 2013-11-6 10:23

引用第16楼萍踪侠影于2013-11-06 10:08发表的:

妹控不都是实妹吗? p_w_picpath/back.gif

正统的是实妹,但是不是每个人都敢德国骨科无视法律,所以义妹蓬勃发展了,虽然还是会有问题

萍踪侠影 发表于 2013-11-6 10:27

异端因该打倒的。
页: [1]
查看完整版本: 【每周一谈】聊聊武侠小说中“结为兄妹”