梅剑雪 发表于 2013-8-6 13:55

说说两汉名将

西汉篇
一、韩信
不可否认的,韩信对于汉王朝德建立有着重要的贡献。刘邦入蜀,经萧何推荐,拜韩信为大将军。而韩信也没辜负刘邦的期望,出师第一战,便打出了一个漂亮“还定三秦”的胜仗,追杀章邯于废丘。
刘邦彭城兵败之后,韩信领兵东进灭赵,井陉之役,更是以少胜多,威震诸侯,攻燕灭齐,为刘邦平定诸侯。兵发该下,围杀项羽,韩信之功不可磨灭。
二、英布
汉初三名将之一,因犯律法受黥刑。后来归附项羽,为楚营五大将军之一,为项羽灭秦立下了汗马功劳,受封九江王。
因项羽伐齐时,没有听从项羽的指令,派兵支援,受项羽怀疑。随何奉汉王之令,往说英布,终于归附汉王。
该下之战时,英布发兵与韩信、彭越同破项羽

凤凰涅槃 发表于 2013-8-6 14:09

我想说的下面都说了啊!再说一条,谋圣张良算不算名将?

梅剑雪 发表于 2013-8-6 14:13

回 1楼(凤凰涅槃) 的帖子

凤凰,你怎么都是乱码

凤凰涅槃 发表于 2013-8-6 15:48

回 2楼(梅剑雪) 的帖子

我也不知道,各种郁闷。

凤凰涅槃 发表于 2013-8-6 15:52

终于好了,汉代名将比较有印象的就是韩信、关羽、霍去病、卫青。感觉封狼居虚和犯我强汉者虽远必诛这话特别霸气

诗狂剑侠 发表于 2013-8-6 17:02

李广

梅剑雪 发表于 2013-8-6 17:04

张良应该不算

春水煎茶 发表于 2013-8-6 17:04

唐代修武庙,张良在十哲里

纳兰容若 发表于 2013-8-6 20:31

该下……别字了~~路过~~打酱油的。

彩阳 发表于 2013-8-6 20:52

李广利....李孝利....我错了........

琼霓漪云 发表于 2013-8-6 21:39

感觉韩信这辈子算是被坑死的= =成也萧何败也萧何……

凤凰涅槃 发表于 2013-8-6 21:45

回 7楼(春水煎茶) 的帖子

同样原因才问,但感觉用将形容张良总不是很合适。

彩阳 发表于 2013-8-6 23:04

霍去病,年少英雄,我花痴啊!!!!

有泪如倾 发表于 2013-8-7 00:29

窦宪、窦固、耿弇、耿秉、赵充国、马援

风继续吹 发表于 2013-8-7 08:59

当年去霍去病墓时,有一个屋子供着霍的像,然后导游告诉游客可以进去拜一拜,保佑人不生病,原因居然是霍去病的名字叫——去病。

羽灵 发表于 2013-8-7 09:08

回 14楼(风继续吹) 的帖子

瞥他本身不就是病死的……

春水煎茶 发表于 2013-8-7 10:48

霍去病很年轻就挂了啊

梅剑雪 发表于 2013-8-7 11:00

回 16楼(春水煎茶) 的帖子

有学者猜测是霍去病征匈奴时,匈奴在河水里投毒,而霍去病刚好了喝了有毒的河水,回来后就死了。恰巧的是电视剧《汉武大帝》采用了这种说法

风继续吹 发表于 2013-8-7 11:13

所以说没文化真可怕……我是我说自己,我是个历史盲,根本不知道霍是什么时候死的。

可没文化归没文化,但导游说因为“去病”两个字的原因就去拜求没病,我还是觉得很无语,不过可能是那个导游恶搞,而好多人也去拜了。

梅剑雪 发表于 2013-8-7 11:22

回 18楼(风继续吹) 的帖子

去拜拜这个英雄也是应该的
页: [1] 2
查看完整版本: 说说两汉名将