风继续吹 发表于 2013-7-12 08:18

【每周一谈】中国古代女作家

《诗经》中《载驰》一文,据说是中国第一位女诗人许穆夫人所做。

在中国古代背景中,很难出现女作家。

历史留名的女作家更是不多,凡是能留下姓名的,必有其非凡的才华或经历。

一起来说说那些古代的女作家吧。

谈谈她们的文字或八卦。

诗狂剑侠 发表于 2013-7-12 08:29

那个《再生缘》的作者也是女的吧?

彩阳 发表于 2013-7-12 08:56

蔡文姬....胡笳十八拍看得要哭了......

卿在莽原 发表于 2013-7-12 09:12

卓文君呢
李清照算不算

梦到西洲 发表于 2013-7-12 09:33

鱼玄机属于什么水平

纳兰容若 发表于 2013-7-12 09:38

引用第4楼梦到西洲于2013-07-12 09:33发表的:
鱼玄机属于什么水平 p_w_picpath/back.gif

易求难得的水平……

纳兰容若 发表于 2013-7-12 09:39

引用第1楼诗狂剑侠于2013-07-12 08:29发表的:
那个《再生缘》的作者也是女的吧? p_w_picpath/back.gif

嗯啊,陈端生~~

春水煎茶 发表于 2013-7-12 09:42

先说什么样的算作家?有文字流传至今,或者有记载提到她会写作的都算吗?

以前和纳兰聊过,他说纯粹因为文字出名的,也就是李清照吧。我说怎么也要算上班昭啊。

春水煎茶 发表于 2013-7-12 09:44

就是说即使这个作者不是女人,仍然会因为作品大名鼎鼎的……

很多女作家不符合这条件,比如后妃啊,青楼名媛啊

春水煎茶 发表于 2013-7-12 09:45

对了,如果小风雨她老师的神推理能成立,就必须算上张丽华了

诗狂剑侠 发表于 2013-7-12 09:55

回 7楼(春水煎茶) 的帖子

貌似还有个朱淑真……

春水煎茶 发表于 2013-7-12 09:59

回 10楼(诗狂剑侠) 的帖子

提到她好像还多是红颜薄命的美女诗人这样的路线

春水煎茶 发表于 2013-7-12 10:09

话说二凤的紫姬——徐mm就是因为神童之名惨遭二凤毒手被招进宫的。

我就喜欢她那个千金一笑诗,感觉比上官婉儿的有趣多了。婉儿的诗,反正我是不会欣赏。

纳兰容若 发表于 2013-7-12 10:13

引用楼主风继续吹于2013-07-12 08:18发表的 【每周一谈】中国古代女作家 :
《诗经》中《载驰》一文,据说是中国第一位女诗人许穆夫人所做。

在中国古代背景中,很难出现女作家。

历史留名的女作家更是不多,凡是能留下姓名的,必有其非凡的才华或经历。
....... p_w_picpath/back.gif

第一?郑玄说庄姜表示不服~朱熹表示庄姜不服+1……

春水煎茶 发表于 2013-7-12 10:16

回 13楼(纳兰容若) 的帖子

郑玄是不是也向班昭请教过?

内藤对此的解释不是班昭学问好,而是那时候写史书是家学,不外传 ,外人学问再好也不懂。

纳兰容若 发表于 2013-7-12 10:17

引用第7楼春水煎茶于2013-07-12 09:42发表的:
先说什么样的算作家?有文字流传至今,或者有记载提到她会写作的都算吗?

以前和纳兰聊过,他说纯粹因为文字出名的,也就是李清照吧。我说怎么也要算上班昭啊。 p_w_picpath/back.gif

如今班昭哪有李清照出名……这一堆里李清照名气第一无误,不服来辩。

春水煎茶 发表于 2013-7-12 10:20

引用第15楼纳兰容若于2013-07-12 10:17发表的:

如今班昭哪有李清照出名……这一堆里李清照名气第一无误,不服来辩。 p_w_picpath/back.gif

班昭写的那些,属于我不明觉厉,敬而远之的。李清照强大到不需要被人YY是美女,才气纵横可见一斑,不过即使如此,那啥宋词三百首还在踩她呢。

但如果说名气,你确定李清照赢的过上官婉儿吗吗??
我就不把武则天之流算进去了。

纳兰容若 发表于 2013-7-12 10:27

Re:回 13楼(纳兰容若) 的帖子

引用第14楼春水煎茶于2013-07-12 10:16发表的 回 13楼(纳兰容若) 的帖子 :
郑玄是不是也向班昭请教过?

内藤对此的解释不是班昭学问好,而是那时候写史书是家学,不外传 ,外人学问再好也不懂。 p_w_picpath/back.gif

三人行必有我师……郑玄是文痴高手……和武侠剧里的武痴感觉差不多……班昭有家传武学秘籍……ps.占有更多的原始资料啊,同时也是不怎么方便外传吧……

纳兰容若 发表于 2013-7-12 10:35

引用第16楼春水煎茶于2013-07-12 10:20发表的:

班昭写的那些,属于我不明觉厉,敬而远之的。李清照强大到不需要被人YY是美女,才气纵横可见一斑,不过即使如此,那啥宋词三百首还在踩她呢。

但如果说名气,你确定李清照赢的过上官婉儿吗吗??
....... p_w_picpath/back.gif

上官婉儿没上过课本,武则天倒是上过……不过上官和武都不用背诵啊背诵……再说这两位不算作家吧
-_-||

春水煎茶 发表于 2013-7-12 10:48

回 18楼(纳兰容若) 的帖子

课本有电视剧让人印象深刻么?
说的是作者的知名度又不是作品的。我前面问了女作家的定义怎么算?
广义的有作品流传的,还是不太少的,狭义的么……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【每周一谈】中国古代女作家