梦到西洲 发表于 2013-5-22 18:42

渣设定神展开--《三体》读后感

缘起

第一次听说三体系列是在2010年。我从上大学以后就没读过科幻了,不过我老公ms算个伪科幻迷,时不时会去水木SF版潜个水,那时候大刘正写三体3,经常上SF更新一下搞个与读者互动啥的。于是有一天,我老公十分激动地对我说,刚看完一部非常精彩的科幻小说,激动到迫不及待想讲给我听的程度。
记得那是一个温馨的夏夜,我们没开灯,月光透进窗户照在床上,我老公把三体三部曲的主要故事情节给我讲了一遍,从吃完晚饭一直讲到半夜。
可惜我的注意力没被情节吸引,也许是人们总会特别注意到自己熟悉的内容,就好像后来云朵朵跟我说,他看到高维空间那段就会忍不住去推想其细节一样,我的第一反应是,宇宙社会学公理有问题。
我的想法很简单,大家都知道,所谓公理是无需证明而且无法证伪的,换句话说,公理不怕论证。但是它怕反例,只要你能找出一个有意义的反例,公理就被推翻了。而且和数学之类的纯理论学科不同,社会科学的研究对象是现实存在的,所谓人上一百,形形色色,找个特立独行的还不容易得很。文中提出的宇宙社会学的两条公理:
公理一,生存是文明的最根本需要;
公理二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。
有没有反例?貌似有的。
在我看来,这两条公理其实应该叫做假设。记得大一学微观经济学,课本开篇就列出了一个“经济人假设”,即每个人都以自身利益最大化为目标,你肯定觉得这说法挺对,但是说有没有反例?看看你,看看我,看看雷锋白求恩董存瑞黄继光,肯定也不少。所以它很谦虚地自称为“假设”而不是“公理”,虽然这并不影响它成为西方经济学的基础。至于西方经济学理论与现实的吻合效果,大家都知道在很多情况下比猴子扔飞镖好不了多少,这恐怕是和基本假设的反例太多不无关系的。
我把想法讲给我老公听,他觉得很郁闷,宇宙社会学和由此衍生出的黑暗森林理论是第二部的灵魂,也是整个三部曲的线索,这个核心设定就这样被我给否了。于是他试图从各种方面论证我的错误,于是我们像很多次讨论问题一样越扯越远,然后就没有然后了。
后来又过了一年多,我在家每天当奶瓶实在无聊,于是找了一本三体1来看,看到一半实在是看不下去了,你说科幻小说扯那么多文革干啥,读起来让人感觉是80年代以前的作品。向我老公吐糟,还是老公了解我,果断推荐我不要看三体1,先去看《球状闪电》。

(待续)

彩阳 发表于 2013-5-22 20:29

坐等洲洲姐的三体书评

纳兰容若 发表于 2013-5-22 21:00

太火了,所以没看的路过!~

梦到西洲 发表于 2013-5-22 21:32

渣设定神展开--《三体》读后感

和尚太落后,据说连松鼠都看过

纳兰容若 发表于 2013-5-23 00:18

引用第3楼梦到西洲于2013-05-22 21:32发表的 渣设定神展开--《三体》读后感 :
和尚太落后,据说连松鼠都看过 p_w_picpath/back.gif

就是太多人看了,而且刘慈欣的一些别的小说倒是有看了一下,感觉还好,不讨厌,不过也说不上喜欢~打算再等几年没啥人讨论了我再看呗~

彩阳 发表于 2013-5-23 02:02

引用第4楼纳兰容若于2013-05-23 00:18发表的:

就是太多人看了,而且刘慈欣的一些别的小说倒是有看了一下,感觉还好,不讨厌,不过也说不上喜欢~打算再等几年没啥人讨论了我再看呗~ p_w_picpath/back.gif

青春逆反期还没过啊.......

春水煎茶 发表于 2013-6-14 10:04

快一个月了,坑呢

诺拉 发表于 2013-6-14 10:10

大刘的书么?

梦到西洲 发表于 2013-6-14 10:36

我为了保证填坑质量,又去重新看了一遍三体三部曲
目前还没看完

梦到西洲 发表于 2013-6-14 10:38

回 7楼(诺拉) 的帖子

嗯的

春水煎茶 发表于 2013-6-14 10:44

回 8楼(梦到西洲) 的帖子

好吧,慢工出细活

风流 发表于 2013-6-15 09:59

...好大的坑

落雪 发表于 2014-1-5 14:00

……这原来是个坑啊……

春水煎茶 发表于 2014-1-5 15:48

回 12楼(落雪) 的帖子

落雪你看完了,要不要自己单独来一篇读后感?

谭亭 发表于 2014-2-7 12:46

这帖子太监了嗯。

梦到西洲 发表于 2014-2-7 16:23

回 14楼(谭亭) 的帖子

额我欠债太多了木有空写,坑着吧
页: [1]
查看完整版本: 渣设定神展开--《三体》读后感