岳铁 发表于 2013-4-12 00:31

在梁吧受了点启发,吐槽两句岳鸣珂和孔子

梁书里出家没什么约束力,冯瑛的妈妈和白石的妹妹说还俗就还俗了。所以女性单身没家人,出家正好不惹闲言,有地方住有事情做,目的仅此而已;什么修佛悟道,都是浮云。

男的为什么出家呢?看看岳鸣珂。乍一看以为是心灰意冷,这么说也没错,毕竟师长和妹子都没了,参军已退伍、做官要干爹(那是真干爹九千岁),只能当和尚去了。

问题是他真的四大皆空了吗?不对啊。一边修改剑谱不断创新,一边培养人才壮大天山,这是和尚吗?仔细想想这不是孔子吗?周游列国不得志,重返故里作春秋(史实细节就不要在意了,意境如此,诗经也行思无邪嘛还不是传唱几千年)。然后,大师兄最得我心可惜早死,这不是颜回吗?冉有非吾徒也,可鸣鼓而攻之,是为楚昭南。威名赫赫远近皆知的子贡是凌未风?这个有点牵强了,不过是他陪着师父圆寂的。再后,继承衣钵传承天山的是开始武功最低的曾子,或者死年轻有为的子夏?怎么说都能套上易兰珠。

好吧,其实我说了一通,不过想说梁书没有出世的高僧,只有蛰伏的卧龙或隐退的大儒,教书育人培养人才,著书立说创造剑法,不过是拿剑还是提笔的区别罢了。梁公是儒者和书生,更胜于游侠和刺客,这里也看得出来。而且他还是佛学没有融入之前的儒家,退隐是藏不是弃,只是另一种方式的心怀天下和为国为民。

好吧,吐了这么多,本来只是想让大家娱乐两句孔子和晦明的,话说现在要移到笔版吗?不过想不出谁是子路,还是不要去那边的好

怎么感觉家园发帖,我的文风随着表情的运用,这么女性化呢,这也传染吗

凤凰涅槃 发表于 2013-4-12 00:57

大概梁老觉得到了明清不弄两个和尚不合适,实在没觉得那部比较突出佛家思想,也没什么佛家的顶尖高手。

云裔 发表于 2013-4-12 07:23

就算是少林的和尚也分打架的和念经的,对于晦明这样编制外的就算有政治倾向也很正常。这个故事告诉我们意志是不以职业为转移的

风继续吹 发表于 2013-4-12 09:14

还有白发里的出家的白石的妹妹何绮霞,也是说出家就去家,说还俗就还俗。
修佛悟道都是浮云,没错,我倒是挺欣赏梁老这一点的。

出世与入世,这是个很有意思的话题。以前曾想过写一篇金庸和梁羽生的出世入世观对比,小说中的对比,现实中的对比。

所谓出家,所谓隐世,所谓出世,所谓修行,所谓四大皆空……我还是比较认同梁老笔下的和尚的“积极入世”的。
和尚要修行,怎样才算修行,独善其身、四大皆空,还是专心做自己认为有意义的事,我认为岳当和尚后的作为,也是一种修行,修佛悟道,这也是道。
修行不是逃避,不是把自己关在红尘之外,当和尚只红尘中另一种生活方式而已。
说这么多,感觉跟楼主说的不一定是一回事,探讨学习吧。

练霓裳 发表于 2013-4-12 09:27

可惜找不到我最喜欢的子路。

春水煎茶 发表于 2013-4-12 09:54

他们都是没有上岗资格的野和尚呀
没有通过资格认证啊
当和尚可以不交税不服役哦
你去看看水浒里是怎么说和尚的呢?

给你示范怎么女性化的发帖啦

岳铁 发表于 2013-4-12 11:28

回 5楼(春水煎茶) 的帖子

受比丘戒和度牒应该有吧,当时是全国统一颁发的,没有分理处和黑市吗?

岳铁 发表于 2013-4-12 11:30

回 1楼(凤凰涅槃) 的帖子

番僧都是坏人
梁老对佛学不感兴趣吧

岳铁 发表于 2013-4-12 11:32

回 4楼(练霓裳) 的帖子

这是一条同人的思路。

岳铁 发表于 2013-4-12 11:39

回 3楼(风继续吹) 的帖子

我的佛学知识实在欠缺。以我浅薄的印象,应该是追求彼岸世界的往升超脱的。

据说中国的思想史是儒释道三家的融合,禅宗已经很本土化了。所谓修行不离日用之间,跟极高明而道中庸,起于夫妇敦伦,精微之处虽圣人难以穷究的意思有点相通。不过无论如何,貌似佛家总应以佛为目的,如果时时记挂着立功立言立德,那是不是太出世了些?

当然,乱世之际寺庙往往是学术文化的研究中心,特别优待的话也可以做事方便些,不过明末的时候似已不如此,没有这么多特别利益了。貌似是这样,就教方家。

风继续吹 发表于 2013-4-12 12:10

这个,佛学这种大部头,我也是没有什么研究的。只是凭着自己的感觉和理解去说的。

修佛应该怎么样,我想也是没有一定之规的,要不然就没有那么多派别了。

境界的高低,其实很难区分。之前我认同“本来无一物,何处惹尘埃”,现在我认同“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,但两种境界谁高谁低其实是难以分别的。

我的感受是,只要自己认为该如何去做,然后就去做了,这就是修佛了,修行了,至于入世还是出世,我认为不重要,也没有应不应该的说法。

佛不是说要普渡众生吗,修佛的有一种目的还是要用来渡人,渡人有时就要入世。

追求超脱也是好的,地狱不空誓不成佛也是好的。

以上,仅个人感受,与佛学无关。

哈哈,前两天想补充一点佛教的知识,昨天刚下了一单,订了一些书,还没到呢。等了解了一些以后,也许观点也会变化的。

要继续修练,如有信口乱说,也请指正。

春水煎茶 发表于 2013-4-12 12:18

回 6楼(岳铁) 的帖子

梁书里好些出家的是通缉犯吧,能合法领证吗?

凤凰涅槃 发表于 2013-4-12 12:22

回 7楼(岳铁) 的帖子

那些番僧应该基本都是信奉南传上部座的吧!番僧还是有好人的例如超级传说龙叶上人(总觉得好像又记错名字了 )

春水煎茶 发表于 2013-4-12 12:36

所以女性单身没家人,出家正好不惹闲言——乃看聊斋里的尼姑道姑

岳铁 发表于 2013-4-12 17:40

回 13楼(春水煎茶) 的帖子

聊斋没读过几篇,就说现实中的大师兄辩机还不是一下子被公主狐狸精弄到手了,武则天及其男宠,嗯,要怎样便怎样。不过其实现实中的尼姑还是既不美貌也不风流得多。

春水煎茶 发表于 2013-4-12 20:06

回 14楼(岳铁) 的帖子

你去看水浒里怎么说的……
一个字便是僧,两个字是和尚,三个字鬼乐官,四字色中饿鬼
尼姑就是个性别反转版

琼霓漪云 发表于 2013-4-12 22:38

出家的尼姑也有六根不净的呢,比如……

云重 发表于 2013-4-12 23:39

这么一说还真像是春水的马甲

纳兰容若 发表于 2013-4-13 10:47

引用第3楼风继续吹于2013-04-12 09:14发表的:
还有白发里的出家的白石的妹妹何绮霞,也是说出家就去家,说还俗就还俗。
修佛悟道都是浮云,没错,我倒是挺欣赏梁老这一点的。

出世与入世,这是个很有意思的话题。以前曾想过写一篇金庸和梁羽生的出世入世观对比,小说中的对比,现实中的对比。

....... p_w_picpath/back.gif

吾人吃的是中华之粟,所饮的是温陵之水,身为佛子,于此时不能共行国难于万一,自揣不如一只狗子;狗子尚能为主守门,吾一无所用,而犹腼腆受食,能无愧于心乎!

“今居东齐湛山,复值倭寇之警。为护佛门而舍身命,大义所在,何可辞耶?”

“佛者,觉也。觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家。”

纳兰容若 发表于 2013-4-13 10:53

Re:回 6楼(岳铁) 的帖子

引用第11楼春水煎茶于2013-04-12 12:18发表的 回 6楼(岳铁) 的帖子 :
梁书里好些出家的是通缉犯吧,能合法领证吗? p_w_picpath/back.gif

傅青主表示如果不是为了漂亮就不当道士当和尚了~~
页: [1] 2
查看完整版本: 在梁吧受了点启发,吐槽两句岳鸣珂和孔子