风继续吹 发表于 2013-2-25 11:57

京剧、曲谱及地方戏

一、关于京剧有几个问题求教。
(不想百度了,百度总是说的太烦琐,不容易懂。这里若有懂的人,不妨简单地说一下。)

流传下来京剧的曲谱是如何记录的?口传心授?
京剧是不是唱腔板式定了,曲就定了?比如只要是“西皮流水”是不是曲都一样,还是只有拍子一样,曲是有差别的?

二、有对京剧有了解,或者喜欢的,不妨谈谈自己的感受,都喜欢京剧的哪些方面,哪些东西是比较好的。

三、回家发现,我县的秧歌竟然也自成一家,是青岛市级非遗。一年不见,老妈居然成了村里的主力,准备帮她多找些资料,主要是曲谱、唱词方面的。
于是,对地方戏开始有兴趣。各位也都聊聊各地的地方戏吧。

裴大猫 发表于 2013-2-25 13:40

京剧男旦,越剧女生。我家乡的豫剧性别算正常,不过貌似女旦英气很重,穆桂英之类的。

我觉得戏曲是很无聊的东西,咿咿呀呀之类,慢吞吞的很是烦人,从小就不喜欢听。我父母那一辈的人比较喜欢看戏,我认识的同龄人也只有一个表弟喜欢看戏,我一直觉得很神奇。

风继续吹 发表于 2013-2-25 15:32

在2012年之前,不用说我,就连我老妈也不理解为什么我外公外婆他们喜欢听咿咿呀呀慢吞吞的戏。
然而,从去年开始,老妈很喜欢看戏曲频道,我过年也陪着看了两场戏,感觉还不错。
各种戏的确是慢吞吞的,所以需要人也慢下来才能听进去,我也算是12年才开始慢慢能慢下来的,因为2011年底接触哲学,2012年初又接触古典音乐,这两种东西,都是快不得的,快了就什么也不懂。
看小说可能一小时看近百页,看哲学,有时可能要用一天去理解一页。听音乐也是一样。

能慢下来,去听戏,就能听进去。
回家看了一场京剧《四郎探母》,一场越剧《五女拜寿》,挺有意思,大团圆的情节虽然俗套,但里面传达许多情感是很具有生命力的,可以经得住时间考验。
专业的东西我是看不懂的,也不想弄得太懂,只要略知便可。
只要能慢下来,看一场戏,是会有收获的,即使从戏中得不到什么,那么就这样静一场的时间也是不错的,这样的静对许多人都是奢侈了呢!

纳兰容若 发表于 2013-2-25 17:47

嘛,戏曲的情节一直是人民群众各种喜闻乐见的桥段么~~

天山游龙 发表于 2013-2-25 17:56

小时候很喜欢听家乡的潮剧,许多潮剧经典的剧目也出自那时。

稍大一点开始听不进去,感觉太慢吞吞了。

近两年似乎又能听进去了。

如《四郎探母》、《五女拜寿》在潮剧中也属经典剧目,潮剧中也有许多女子反串生角。

梦到西洲 发表于 2013-2-25 18:13

额,曲谱是怎么记的不知道,可能是工尺谱,也可能是口传心授,但是徽班进京不过才两百多年,问题不是太大
就我知道的几个唱腔,同一个唱腔的旋律是差不多的,如果你小时候订阅过青岛的电视报,或许记得有个《看词听唱》栏目,按照那上面标出的唱腔基本上可以就唱出来了
不过不确定是否所有都是这样

春水煎茶 发表于 2013-2-25 18:50

引用第3楼纳兰容若于2013-02-25 17:47发表的:
嘛,戏曲的情节一直是人民群众各种喜闻乐见的桥段么~~ p_w_picpath/back.gif

哈,记得看过有人评论张无忌和赵敏,冲破民族的界线是多么难得,我心说番邦郡主这是老的不能再老的段子了。

春水煎茶 发表于 2013-2-25 18:52

戏曲么主要是听唱啊,剧情什么的都是次要的,和电影不是一回事。
比如越剧里是何文秀,剧情真心没意思,但它要在越剧里认第二,红楼梦都不敢认第一,就是靠那几个尹派的唱段啊。

陌雨潇潇 发表于 2013-2-25 19:32

汗,除了黄梅戏其他基本都欣赏不了…

春水煎茶 发表于 2013-2-27 11:40

黄梅戏好像山歌啊
戏曲剧本是次要的,谁唱才是关键。电影可以企业非专业演员,和演技很烂的偶像派,在戏曲里简直不可想象。

谷雨清明 发表于 2013-2-27 11:59

据我的理解,京剧的配乐和元曲、宋词是一脉相承的,曲牌决定了这段戏的背景音乐orz比如给一个曲牌“夜深沉”就是一首曲子
但是曲牌定了唱腔是不是就和谐统一了不了解,唱和曲应该还不是完全一样的。

风继续吹 发表于 2013-2-27 16:51

回 10楼(谷雨清明) 的帖子

貌似是这样的,曲牌唱腔定了,基本上唱起来是差不多的。
我又查了一些唱腔的曲谱,发现还是不一样的,听上去差不多,貌似是因为节拍一样。比如“西皮流水”都是四一拍的。专业的人或者常听的人,应该能听出差别来。

萍踪侠影 发表于 2013-2-27 17:22

搭车问,元朝、明朝的戏曲是怎样表演的?
同近现代的各种戏曲相近吗?
凭杂剧的本子,现在能再现吗?

梦到西洲 发表于 2013-2-28 10:32

哦,看来我记错了
话说我以前参加京剧社的活动,学习方法是老师教一句跟着学一句。。。。

春水煎茶 发表于 2013-2-28 10:34

回 12楼(萍踪侠影) 的帖子

昆曲就号称600年历史啊 牡丹亭啥的,词还是原来的,至于曲是不是,没有录音机谁也不敢说

萍踪侠影 发表于 2013-3-1 00:20

那么服装呢?现代各种戏剧服装样式基本固定,而且多脱离实际生活(不仅指当代,同明、清、民国比较也是),甚至画着具有象征意义的脸谱,早期的杂剧也是如此吗?有人做过研究吗?

风继续吹 发表于 2013-3-1 08:13

回 15楼(萍踪侠影) 的帖子

关于抽象的或象征的脸谱服装之类的意义,兄读一下《美的历程》应会从中得到一些答案,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 京剧、曲谱及地方戏