春水煎茶 发表于 2013-1-5 22:58

历史随聊

春水煎茶:纳兰纳兰,才如子建,貌比潘安,这句式,最早从哪来的?

此群欺负妹子:水浒传 西门豹追潘金莲的时候

春水煎茶:潘驴邓小闲

纳兰馒头卡:那个可没才 再说其实潘安才也够了

百里春晓:不是才比宋玉么......

纳兰馒头卡:请洒潘江,各倾陆海云尔……滕王阁序 宋玉出名的貌似也是颜了

春水煎茶:恩,泡mm不需要才&有财有貌就行

纳兰馒头卡:而且出处肯定比水浒早啊

春水煎茶:纳兰,乃没回答啊。潘安和贾南风有一腿,名声不好

纳兰馒头卡:名声和才不冲突
潘安子都宋玉……
不过看来潘安有后来者居上的赶脚

有泪如倾:互文而已,谁前谁后没关系。。

春水煎茶:会被人挖苦啊,拜路尘啥的

纳兰馒头卡:不是,我是说后来有的是子都潘安之貌,宋玉潘安之貌~很少有宋玉子都之貌

春水煎茶:而且出处肯定比水浒早啊 ——到底是哪里呢。纳兰是人肉搜索引擎

纳兰馒头卡:暂时没搜到~~

春水煎茶:为啥没有卫玠之貌……

纳兰馒头卡:因为卫大帅哥已经被人看死了

春水煎茶:潘安不是更惨……夷族了都
卫大帅哥好像是啥事迹也没有,纯粹因为漂亮留名青史的男人……
其他还有这样的吗?

纳兰馒头卡:额,我是说“看煞卫玠”

春水煎茶:俺怀疑他是水土不服……

纳兰馒头卡:子都貌似也没啥事迹吧?劣迹倒是有

春水煎茶:劣迹也是事迹啊
不过他那么猛,是因为孟子……吧?

纳兰馒头卡:还有诗经……

春水煎茶:诗经里没有孟子那个直白

纳兰馒头卡:不过看了诗经后我怀疑子都应该是伪娘的那种吧

春水煎茶:不过看来潘安有后来者居上的赶脚 ——乃这么一说还真是,后来潘安简直一枝独秀,成为登徒子式的代名词了

纳兰馒头卡:哟,初刻里面有:若非宋玉墙边过,定是潘安车上来~~~

春水煎茶:俺总觉得宋玉属于自吹自擂型的

有泪如倾:不是据说夏侯湛比潘安更漂亮么

春水煎茶:夏侯玄,美的像太阳月亮一样

纳兰馒头卡:没偶像范儿啊

春水煎茶:潘安有mm围观投喂水果——动物园狗熊的待遇呢

有泪如倾:额,我只有印象他是玩玄学的,没听说他美啊

纳兰馒头卡:玩玄学的那帮人,你捧我来我捧你~~相比之下自捧的宋玉真真弱爆了

春水煎茶:噗,纳兰你太强了。有泪,世说新语容止那里有

纳兰馒头卡:我以前还想了个梗:啧啧,阁下好比三国时两员名将啊~~~
貌似潘安,胸无点墨~~~颜良而文丑矣……

春水煎茶:纳兰你真可爱,你这个应该算历史随笔,贴过去吧
不过,有脸就够了

此群欺负妹子:纳兰去写历史随笔吧
颜良而文丑-细数帅哥的综合素质
我连标题都帮你想好了

纳兰馒头卡:对帅哥没兴趣……

春水煎茶:我有
虽然吧,我对古代的审美……哼哼……
尤其魏晋那群……

纳兰馒头卡:潘安这种还好吧~~至少不会扪蚤而谈

百里春晓:闷骚是从这里来的么

春水煎茶:彩阳你强的
纳兰,赵敏拿扇子那节,莫非是cos王衍

纳兰馒头卡:信口雌黄也顺便cos了

春水煎茶:开始这词是夸他反应快吧?

纳兰馒头卡:夸他反应和口才

春水煎茶:俺还是喜欢“贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才”

纳兰馒头卡:这个好香艳

春水煎茶:对啊对啊,香艳风情万种
纳兰我知道你懒,我去开贴好了——历史随聊 复制粘贴就行

纳兰馒头卡:囧~~~
手机不好复制的

春水煎茶:我来复制粘贴啊,你点头就行

纳兰馒头卡:这个肯定点头啊~

纳兰容若 发表于 2013-1-5 23:13

哇~~~春水速度好快啊~~~话说叫子都还有一位是霍光的男宠……昔有霍家奴,姓冯名子都。依倚将军势,调笑酒家胡。

春水煎茶 发表于 2013-1-5 23:29

回 1楼(纳兰容若) 的帖子

我是先知道的这个“子都”。

谷雨清明 发表于 2013-1-6 14:22

只记得当下的标准人生赢家模板:小乔初嫁了的周都督……
少年得志才貌兼备,功成名就婚姻美满,性格好还有情趣
然后就早死了

也无风雨 发表于 2013-1-6 18:49

回 2楼(春水煎茶) 的帖子

我不看你们的帖子都不知道《羽林郎》之外的子都~~~诗经孟子白上了!!!果然不要求背诵就是不行~~~
卫小帅哥从小就病歪歪的~~~想个哲学问题都能想病了(听乐广论梦那条~~~文学14条)
其实玄学的那群人不仅互捧也互黑啊~~~殷浩和刘惔就互黑对方的玄谈水平,使得我试图给世说名人排座次的幻想泡汤了~~~
而且很多时候他们夸别人最后都会归结于隐性或者显性地夸自己

也无风雨 发表于 2013-1-6 18:58

夏侯玄漂亮印象不深~~~觉得他临终的高傲很有魏晋风度的赶脚。高自标持至死不改~~~但相比之下还是觉得嵇康自然一点【虽然事实上哪个都是刻意为之的都不自然~~~囧

也无风雨 发表于 2013-1-6 19:04

颜良而文丑,师父亮了!
话说求春水达人的“宓妃留枕魏王才”权威解读

春水煎茶 发表于 2013-1-6 19:16

回 6楼(也无风雨) 的帖子

这个你可以看祥瑞亲王的解读,《洛神赋》背后的惊世阴谋。那叫一个强悍

也无风雨 发表于 2013-1-6 20:08

回 7楼(春水煎茶) 的帖子

是很强大啊顺着他的思路是能够自圆其说,但总觉得有的地方也并不怎么牢靠。为毛用绝缨之典一定能推出是和甄宓有关(这个就跟咱老师说是陈代宠妃编的然后推出是张丽华编的一样让我Orz~~~)以及在曹丕已经上位并且地位稳固的情况下,曹植的文章如何能够构成致命打击?怎么没上位的准太子就能动摇魏国?【好吧丢脸是有的,致命差远了吧~~~

祥瑞御免

春水煎茶 发表于 2013-1-6 20:17

祥瑞御免,我没说那就是真相~
本来就是扯啊,但强就强在扯的很圆满……让我想起N久前的经典扯文《上杉谦信是个女人》,之后一系列跟风做XX是个女人,都没有这篇强大。

春水煎茶 发表于 2013-1-6 20:20

俺不知道真相是什么,但你要我猜我宁可猜洛神是草皮

也无风雨 发表于 2013-1-6 20:35

回 10楼(春水煎茶) 的帖子

春水姐姐你太萌了~~~我要是师父就来北京追你!!!【大雾
正常向地表示确实有可能是以男女关系譬喻君臣关系【虽然看到离骚的那些说法时我真的恶寒啊,第一个拿××比附××屈原真的木有问题吗~~~】但后人如果沿着他的先例用确实也能纯洁地解释得通

不正常的:我无节操地看过一篇同人文《短歌微吟》它像《至尊红颜》洗白武媚娘一样洗白曹丕~~~偏偏,也算能自圆其说~~~

彩阳 发表于 2013-1-6 20:54

有没有人也觉得把男女比作君臣无比煞风景的?

此外谁能告诉偶魏晋风度跟装*有什么区别?

春水煎茶 发表于 2013-1-6 21:04

Re:回 10楼(春水煎茶) 的帖子

引用第11楼也无风雨于2013-01-06 20:35发表的 回 10楼(春水煎茶) 的帖子 :
春水姐姐你太萌了~~~我要是师父就来北京追你!!!【大雾
正常向地表示确实有可能是以男女关系譬喻君臣关系【虽然看到离骚的那些说法时我真的恶寒啊,第一个拿××比附××屈原真的木有问题吗~~~】但后人如果沿着他的先例用确实也能纯洁地解释得通

不正常的:我无节操地看过一篇同人文《短歌微吟》它像《至尊红颜》洗白武媚娘一样洗白曹丕~~~偏偏,也算能自圆其说~~~ p_w_picpath/back.gif

我至少有一半是认真说的啊
记得在哪看过屈原本来就是楚王的……消音,没考据过。
一半认真的原因就是其实女人,无论哪个女人,对这些人来说算个毛啊,他们的人生理想都是建功立业,所以么对着君主告白再正常不过了。史书里对君臣关系用词一向很肉麻,比男女关系直白多了。

我也看过白莲花草皮的,忘记名字不知道是不是同一篇。

也无风雨 发表于 2013-1-6 21:14

回 12楼(彩阳) 的帖子

我晓得有比兄弟的(宴尔新婚如兄如弟),比君臣太煞风景了
根据我揣度我们老师的说法魏晋风度也有很重的装逼成分,但人家能维持装逼的稳定性【老师说的人格稳定性】,装得一以贯之至死不改。而且还装得挺痛苦挺用心

也无风雨 发表于 2013-1-6 21:19

回 13楼(春水煎茶) 的帖子

我看到的那篇白莲花是说曹植从小依恋曹丕
成为藩王后依然缺爱,各种想和他见面
然后曹丕灌醉曹植是怕他战死沙场
杀光他身边的人是怕别人利用他的声名进行反·政·府活动~~~也就是说要保护他
奇葩之一是毒死曹彰的枣子是曹植进贡的,虽然小傲娇不知情
奇葩之二是曹丕一直以为曹睿是曹植的种,但还是让他即位对他很好
奇葩之三是曹植一听说曹丕挂了恍惚地自杀未遂
多么美好的圣母曹丕白莲花!

春水煎茶 发表于 2013-1-6 21:37

回 15楼(也无风雨) 的帖子

果然是同一篇,在历史记载的基础上脑补YY,补的很能自圆其说

曹植和甄妃那事,估计也不会有定论,古代文人萌才子佳人,所以乐意接受他们是真的,现代腐女萌兄弟什么的,所以……

反正被后人各种YY是古今名人摆脱不了的责任。

春水煎茶 发表于 2013-1-6 21:41

Re:回 12楼(彩阳) 的帖子

引用第14楼也无风雨于2013-01-06 21:14发表的 回 12楼(彩阳) 的帖子 :
我晓得有比兄弟的(宴尔新婚如兄如弟),比君臣太煞风景了
根据我揣度我们老师的说法魏晋风度也有很重的装逼成分,但人家能维持装逼的稳定性【老师说的人格稳定性】,装得一以贯之至死不改。而且还装得挺痛苦挺用心 p_w_picpath/back.gif

把男女比做君臣是很煞风景啊,但把君臣比男女就很~~~~
我觉得是这样的,那时代太痛苦了,不装X就得疯了,所以装一装虽然痛苦,但至少能享受这样的痛苦……

也无风雨 发表于 2013-1-6 21:47

回 16楼(春水煎茶) 的帖子

既然楼歪了就更歪一点吧,也说兄弟:上了苏轼精读我真心觉得苏轼苏辙非常非常有爱,就算不从腐的角度看也十分有爱。苏轼花钱无度,苏辙接济他,然后我就在笔记上吐槽说是马恩的老祖宗,考试的时候这句话差点被老师看见
然后每当课上老师说兄弟俩有对床夜语之约,我都会默默吐槽他们太太【后来可能只有苏辙有太太了】肿么办~~~
阿门,木有任何不敬之意~~~我还是很心水苏轼的~~~

春水煎茶 发表于 2013-1-6 21:59

你们精读是讲八卦?还是分析作品啊
风雨最喜欢苏轼哪篇诗词文?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 历史随聊