春水煎茶 发表于 2012-11-22 10:04

闲聊下殷妹妹

昨天的签到贴里,和谷雨mm说到金庸笔下的兄弟情分,觉得金庸虽然说兄弟很重要,比妹子重要,但实际写起来不是那么回事,《倚天》中武当七侠的兄弟情是很不错,但大部分人没有妹子啊,有妻子不一定等于有妹子,宋夫人纯透明了。
有妹子的张五,殷六,张五面对兄弟和妹子的矛盾,只能自杀了……悲剧。
殷六,我觉得他自己就被武当众侠当妹子养的。

晚上和纳兰聊《笑傲》,说着任盈盈的番邦郡主模式,就拐到赵敏那里——真·番邦郡主。我说张无忌在那几个妹子中摇摆挺正常,他对哪个也没对朱九真那种狂热执着劲头么,金庸那特狂热的都是对初恋情人吧。然后纳兰说张无忌和杨不悔挺合适的,就是又对不起殷妹妹了。

正好,他说的殷妹妹也是殷六侠~~所见略同啊。

为一点小事就大哭一场什么的,真的不要紧吗?别说是侠客,就是一般的男孩子,这样子也会被哥哥们教训男子汉大丈夫应该如何如何,武当那些人却很自然的接受了,这是哥哥对妹妹的宠溺放纵吧。一堆哥哥和一个小妹妹,妹控模式才完美么~~

谷雨清明 发表于 2012-11-22 10:43

……是说倚天屠龙记还有一桩公案就是殷六的“天地同寿”……
殷六侠到底抱着什么样的心情发明了这种奇葩的剑法出来的,还有到底他打算怎么用呢
顺便说武当七侠我最喜欢俞二,不过殷妹妹我也挺喜欢的……

练霓裳 发表于 2012-11-22 11:13

武当七侠中我最喜欢的就是殷梨亭,最不喜欢的是张翠山,我对此人的看法与书中大部分名门正派人物对其的评价基本相同:好好一位名门弟子,竟然迷恋邪派妖女,最终身败名裂,死于非命,全是咎由自取。同样的评价可用于纪晓芙,外加一条不忠。

春水煎茶 发表于 2012-11-22 11:34

引用第1楼谷雨清明于2012-11-22 10:43发表的:
……是说倚天屠龙记还有一桩公案就是殷六的“天地同寿”……
殷六侠到底抱着什么样的心情发明了这种奇葩的剑法出来的,还有到底他打算怎么用呢
顺便说武当七侠我最喜欢俞二,不过殷妹妹我也挺喜欢的…… p_w_picpath/back.gif

同意顺便说的两个分句

春水煎茶 发表于 2012-11-22 11:34

引用第2楼练霓裳于2012-11-22 11:13发表的:
武当七侠中我最喜欢的就是殷梨亭,最不喜欢的是张翠山,我对此人的看法与书中大部分名门正派人物对其的评价基本相同:好好一位名门弟子,竟然迷恋邪派妖女,最终身败名裂,死于非命,全是咎由自取。同样的评价可用于纪晓芙,外加一条不忠。 p_w_picpath/back.gif

特殊环境,他不迷恋那个妖女,难道和谢逊搅基么

也无风雨 发表于 2012-11-22 11:50

回练,殷这种性格模式,被妹纸对不起不是理所当然的嘛。杨不悔估计要么母性泛滥要么具有轻微的百合倾向~

春水煎茶 发表于 2012-11-22 12:03

回 5楼(也无风雨) 的帖子

金大手为了出人意料吧,读者肯定觉得无忌,不悔这两名字登对,又是青梅竹马,就算最后不在一起也会发展点啥,金大手偏偏让他们两……什么也没有。
另外这是唯一让武当和明教和解的路,杨mm必须这么做,至于她是母性泛滥还是百合倾向……说实话这两都没看出来……就不归金大手管了,读者自己去脑补吧。

谷雨清明 发表于 2012-11-22 12:15

……其实殷妹妹也就是泪腺不争气了点,也是有比较爷们的时候的。
他要抢在俞莲舟之前和周芷若拼斗的时候,本来想托付一下杨不悔,转念一想“我死之后不悔和孩儿自会有人照顾,何必再婆婆妈妈”然后就神马都不想了……老实说我觉得殷六除了爱哭本身个性还是很OK的,只不过是比较偏温吞绵软而已。

云霄一羽 发表于 2012-11-22 12:15

回 2楼(练霓裳) 的帖子

练姐姐太正派了,我倒是蛮喜欢张五哥,谁让他是个帅哥呢 ,最后的行事也证明是条汉子。至于纪晓芙,只能说金庸就喜欢写上赶着倒贴的女人,比如穆念慈、王语嫣、马春花之类的。

严烷 发表于 2012-11-22 12:24

对他印象不深,杨不悔还是印象挺好的~

琼霓漪云 发表于 2012-11-22 12:53

昨儿就看着春水姐和嘟嘟俩人说什么殷妹妹,我算傻了……

春水煎茶 发表于 2012-11-22 12:56

引用第7楼谷雨清明于2012-11-22 12:15发表的:
……其实殷妹妹也就是泪腺不争气了点,也是有比较爷们的时候的。
他要抢在俞莲舟之前和周芷若拼斗的时候,本来想托付一下杨不悔,转念一想“我死之后不悔和孩儿自会有人照顾,何必再婆婆妈妈”然后就神马都不想了……老实说我觉得殷六除了爱哭本身个性还是很OK的,只不过是比较偏温吞绵软而已。 p_w_picpath/back.gif

你记得这段,怎么不记得前面俞二同意他,是因为俞二觉得自己要是挂了,殷妹妹也活不下去……

殷六弟武功虽强,性子却极软弱,倘若自己先死,他心神大乱,未必能再拚斗,寻思:“若我先死,六弟万难为我报仇,他也决计不肯偷生逃命,势必是师兄弟二人同时毕命于斯,于事无补
她亲爱的哥哥都直接说 极软弱,极啊

纳兰容若 发表于 2012-11-22 13:25

Re:回 2楼(练霓裳) 的帖子

引用第8楼云霄一羽于2012-11-22 12:15发表的 回 2楼(练霓裳) 的帖子 :
练姐姐太正派了,我倒是蛮喜欢张五哥,谁让他是个帅哥呢 ,最后的行事也证明是条汉子。至于纪晓芙,只能说金庸就喜欢写上赶着倒贴的女人,比如穆念慈、王语嫣、马春花之类的。 p_w_picpath/back.gif

这点非常科学吧~~杨逍~杨康~慕容复~福康安~~这几个都是高富帅啊~~而且还都是有点坏坏的高富帅~

春水煎茶 发表于 2012-11-22 13:29

回 12楼(纳兰容若) 的帖子

金庸家不是高富帅的,一样被倒贴……

谷雨清明 发表于 2012-11-22 13:32

回 11楼(春水煎茶) 的帖子

二哥好帅……(喂关注重点错了
好吧我承认殷六就是妹子属性的orz怪不得这年头YY他和杨左使的一抓一把。。。

春水煎茶 发表于 2012-11-22 13:37

和杨左使是YY相爱相杀,加女炮灰啥的
其实他和他五哥就很亲密,也很登对

谷雨清明 发表于 2012-11-22 13:44

……和二哥也挺登对的……
56确实交情不错,不过灰掉男主人公老妈这个难度太大了
(顺便我还挺喜欢殷素素的,只不过殷天正老爷子看着是四王里最沉稳的一个,不知道为啥闺女这么心狠手辣)
以及其实殷六这种性格,我一直向往着他能跟范右使打打交道,他可能能长进点……

春水煎茶 发表于 2012-11-22 13:53

二哥是总攻~~

和五哥同床啥的,借用一下人物关系,把男主角扼杀在摇篮之前也没啥,关键是张五没杨逍那人气,书里杨逍也就那么回事,孙兴那版把他发扬光大了。

殷素素那么手辣和任盈盈那么诡异的羞涩,都是金大手为了剧情曲折安排的吧,纳兰说金庸每章一个小悬念,几章一个大悬念,剧情高潮后会插入轻松舒缓的部分,虽然大部分都是这套路,但金庸做的最明显也最出色。

殷素素那个心狠手辣就是用惊人的剧情吸引读者,也为了给张五制造矛盾,她这行动的确满突兀的,属于损人不利己。

殷六不长进是武当派宠出来的,他没成年就到武当了,虽然说江山好改本性难移吧,但是武当派如果用心纠正,让他表面上坚强一点并不难的,但武当派完全没有纠正他的意思,妹妹就是用来宠的,撒娇软弱都是理所当然的。

谷雨清明 发表于 2012-11-22 14:07

我倒是觉得书里杨逍写法很吸引人,魔头之名在外,真人却是个风流俊雅谈吐斯文的中年白袍书生。孙兴那版的基本和原著不是一个人,所以说他好不好意义也不大……而且最让我怨念的,他公然把明教的制服换成黑的了。。。。然后纪晓芙的故事,其实书里的定位杨左使年青时候就是私生活不大检点,电视剧习惯性洗白。
不过两个光明使者相比我喜欢范遥多一点

春水煎茶 发表于 2012-11-22 14:23

书中的戏太少,就算脑补空间大,YY的人也不会那么多。
明教制服那个,男要俏一身皂,书里白衣少年很多,真男人穿白衣很容易悲剧。
书里定位他对纪也算真心的,把本教秘密啊,令牌啊都给她了,而且他也没其他孩子么。
书里他最帅是把倚天剑扔地下吧,引人YY灭绝师太是喜欢师兄的……

我觉得还是三大法王更给力
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 闲聊下殷妹妹