于承珠 发表于 2012-11-1 20:54

(参赛)我看仙剑5之通关吐槽乱

偶就是不会取标题,叫这个纯属偷懒的

正题~~周末把仙剑5通关了。第一感觉是好长啊,真的好~~长啊,剧情、对话既少还打了40+个小时,坑~~而且跑路烦,偶可以怨念下蜀山太大了么,人跑得又慢,传点也不够多,跑得偶都不想玩了有没有啊~~剧情也不够引人入胜,前半段剧情干巴巴的好无聊——或者说是简洁有力?本来姜云凡的身世之谜是个卖点,仙4就是用这个把前半段剧情撑起来的,可惜仙5渲染得不够,完全没有起到支撑剧情、吸引玩家走下去的作用——其他线索就更撑不起来了~~龙幽和小蛮拌嘴还可以稍微提下神,不过看起来也像是为吵而吵,从相识的第一句话就开始互呛,无事吵三分,宛如上帝说“你们要做冤家”,于是就做了冤家><反正整个就是昏昏欲睡地被拖着往前走,不说“欲罢不能”了,连主动探索下去的欲望都没有,要不是心疼买游戏的六十大洋,姑娘早就不玩了啦~~~

但是后半段剧情却是渐入佳境,幸亏中间没有放弃——事实证明游戏一定要掏钱买正版啊,这就是报偿有没有啊——姜云凡慢慢有了存在感、有了男一号应有的分量,摆脱了吊儿郎当小青年的形象,慢慢展现出有责任、有情感、有勇气的好男儿本色。主角们的东跑西忙也不再像小孩子瞎胡闹、开始有了意义,也因此品尝世间酸苦,从不谙世事到一夜成人。偶觉得仙剑5脱离了仙剑系列一贯的言情戏,爱情较弱,亲情、友情和人生相比更强。唐海和雨柔的父女情,殷其雷和云凡的父子情,都是泪点啊都是泪点。姜世离的父爱、龙幽的兄弟情虽然着墨不多,但也很是感人。还有四个主角间的关系,本是莫名其妙结在一起的旅伴,渐渐地爱情、兄弟情、知己请交织起来,以致甘愿为别人牺牲一切,成为生死相依的四个人——姜云凡逆天阵自我牺牲、四人同闯玲珑阵那几段看得偶要哭了有没有啊~~~但是怎样的心愿、怎样的牵挂也还是要低头,我们终是凡人,终是无法逆天,阴阳两隔、人魔两隔便是代价,只余刻骨思念相伴日夜,相伴此生。

整个游戏玩下来,偶觉得最大特点就是剧情留白超多——漏洞多就不提了,看过一张逆天贴,用一个阴谋论的说法把所有漏洞全解释了,还满合理的,不过总觉得yy过度-_-|||。说回留白,大段大段的情感表达都用相顾无言、无声胜有声代替了——说不准这样好还是不好,正如风兄的一贯看法,这样含蓄的表达方式显得更有力、更充沛、更玩家本位,但缺点是鼠标点得稍快些一下子就过去了,易有内容空洞无味的感觉,尤其是适应了前面的无聊对话和快节奏,后面很容易习惯性地把值得体会之处也一下子掠过去——偶自己玩的时候有几处觉得莫名其妙甚至不知所云的地方,事后脑补下都还觉得满有意思的——有暗暗怪自己愚鲁偶会说么,说出来的都是怪游戏没有营造体会剧情的氛围啦

这方面古剑做的就比仙5强,同样是留白无声胜有声,古剑采用的是限定情景转换时间、不能用鼠标控制节奏的方式,强迫玩家细细脑补留白中的丰富内容和情感,显得超级细腻感人——说白了就是让玩家自己把自己感动了——于是偶总结下,仙剑5这种是为文化人涉及的,我等文盲还是更适合古剑啊~~~

最后再吐槽一句,蜀山派曾经那个不世出的高手叫太清?同志们还记得玄霄的师父叫什么吗怎么北软就认识这一个名字么,实在不行欢迎来翻翻梁书哈~~~

有泪如倾 发表于 2012-11-1 21:06

你居然通关了。。。
当时玩一半放弃了,现在再也没心情了
剧情实在无聊啊,蜀山七宫的人设倒是不错,是当时吸引我玩下去的唯一动力。不过又跑到南蛮去之后感觉很无趣

有泪如倾 发表于 2012-11-1 21:13

忘了吐槽一句,without a picture,you say…………

无图无真相

彩阳 发表于 2012-11-1 21:14

回 1楼(有泪如倾) 的帖子

后1/4是精华啊精华,你亏了
你是说7圣?嗯是满有爱的,各有各的意思~~反正都比云凡强

自从听说了海棠夫人是阿奴,偶就一直对她的出场充满期待,结果就是个大众脸,失望,比李逍遥差远了~~~

有泪如倾 发表于 2012-11-1 21:19

回 3楼(彩阳) 的帖子

北软毁人不倦啊

话说仙四也是前半段剧情巨无聊啊,当时也是玩了一半,扔下大半年,后来才玩下去的。但仙四毕竟口碑不错啊,仙五这风评都快跌到底了

彩阳 发表于 2012-11-1 21:29

回 4楼(有泪如倾) 的帖子

噢原来你是悬疑系的,就是汉之云那样的么
所以你干嘛不继续玩啊,说不定给你体验跟仙4一样呢

偶是喜欢慢慢加热的那种,就是几个小孩子特别单纯、什么都不知道的,然后跟玩家一起探究事情真相,而不是大家各怀鬼胎、抱着各自的目的组合在一起~~只是仙剑5前半段实在太散太不吸引人了~~

梦到西洲 发表于 2012-11-1 22:06

我倒没觉得仙5好,人物都快忘了,比仙4还是差远了的

有泪如倾 发表于 2012-11-1 23:48

回 5楼(彩阳) 的帖子

不是因为悬疑啊,虽然悬疑也使可玩性增色不少
汉之云相对于仙四仙五,一是人多热闹,不冷场,二是有历史,不枯燥,所以不需要多么出色的剧情,也可以比较有意思。而没有历史,古里古怪各种粗糙的轩辕五,剧情相比仙五来说更无聊多了

另外还是感觉轩辕剑的战斗系统更好玩一些。不过还是arpg好啊,即使不是arpg,变成金庸武林群侠传,或者是新一点的武林立志传那样的SLG不行么,这种回合制弱爆了啊

彩阳 发表于 2012-11-2 00:46

Re:回 5楼(彩阳) 的帖子

引用第7楼有泪如倾于2012-11-01 23:48发表的 回 5楼(彩阳) 的帖子 :
不是因为悬疑啊,虽然悬疑也使可玩性增色不少
汉之云相对于仙四仙五,一是人多热闹,不冷场,二是有历史,不枯燥,所以不需要多么出色的剧情,也可以比较有意思。而没有历史,古里古怪各种粗糙的轩辕五,剧情相比仙五来说更无聊多了

另外还是感觉轩辕剑的战斗系统更好玩一些。不过还是arpg好啊,即使不是arpg,变成金庸武林群侠传,或者是新一点的武林立志传那样的SLG不行么,这种回合制弱爆了啊 p_w_picpath/back.gif

可是偶想不出来一开始就很抓眼球的除了悬疑还有啥......

嗯,汉之云比仙剑系列更有酷酷的感觉,而且主题也很有意思啊,苍生与大义~~~但是最后弄成横艾知道全部秘密把其他人当傻子糊弄偶还是很接受不能,焉逢居然跟耶亚希在一起更接受不能

轩五有剧情么?有么?而且偶竟然通关了,后悔啊......

忘记轩辕剑的战斗系统跟仙剑有什么不一样了?只记得多了个炼妖系统?

arpg....你让我等手残党情何以堪.......而且仙剑系列都是多主角,arpg要怎么操作呀~~~

梦到西洲 发表于 2012-11-2 10:27

也有人不喜欢即时制比如我

春水煎茶 发表于 2012-11-2 10:43

单机游戏么,回合制多好啊,即时制手忙脚乱的又没有真实感

有泪如倾 发表于 2012-11-2 13:43

回 8楼(彩阳) 的帖子

焉逢和耶亚西在一起的确有点雷。。而且稍显虐了点

话说云之遥我也是玩了一半放弃了,现在能让我打穿的游戏着实不多了。。。

多主角也不怕啊,以前的《碧雪情天》也是多主角ARPG,可以快速在每个角色之间切换,当前不控制的人自己有AI,而且可以提前设置默认使用的技能,其实也挺简洁明快的
操作苦手倒不怕,多设置几个难度就行了

或者其实战棋也挺好,也不需要什么操作,但是至少还可以走几步,可以有走位、技能衔接之类的思考,而不像纯回合制只能傻呆呆地站着无脑地丢着各种技能。

而且还有一点,仙剑轩辕剑总是不断用迷宫以及重复的战斗来消耗玩家的游戏时间,其实挺无聊的。像武林群侠传这样基本只有关键的战斗,打到通关也顶多只用打一二十场,而更多的时间交给剧情与养成模块,才是比较良心的。如果双剑是针对真正的剧情党,我觉得还不如做成gal game更好一些

春水煎茶 发表于 2012-11-2 14:02

讨厌迷宫,所以双剑大名鼎鼎,我完全没玩过。
rpg,要比战斗,再花哨,动脑子比得过战棋和策略吗?动手能比得上动作和格斗吗?打多了纯属浪费时间,和迷宫一样,让玩家练级,延长游戏时间,掩饰剧情其实挺简单的事实……

做gal game剧情多麻烦啊……不符合他们的偷懒方针

捣尽玄霜 发表于 2012-11-2 17:34

最喜欢仙剑之问路篇的路过.....

炼尸块什么的很有意思的

于承珠 发表于 2012-11-2 22:16

战棋才费时间呢,幽冥幻剑录50小时才打了13场,而且也没什么剧情的说~~

迷宫的一大好处就是让人觉得剧情得来不易啊,要是全是剧情好没意思的~~剧情就是要适中,不能太多也不能太少,不然就是电视剧了

春水煎茶 发表于 2012-11-2 22:20

必须走迷宫的话,我会上网查攻略,拿着地图打
让剧情复杂可以让玩家找npc谈话之类的触发剧情,而不是戏不够,迷宫凑
页: [1]
查看完整版本: (参赛)我看仙剑5之通关吐槽乱