梦到西洲 发表于 2012-7-4 11:21

开个帖子聊聊护肤品和化妆品

请你们先畅所欲言吧

梦到西洲 发表于 2012-7-4 12:00

那啥,首先扯一下我对护肤品和化妆品定义的理解,这个主要是为误入的男士们服务的,貌似很多男士对这俩分不清楚。
护肤品就是所谓的skin care,主要指具有保养功能的产品,如洗面奶、化妆水、乳液、日霜、晚霜、眼霜、各种精华、护手霜、润肤乳液、面膜、体膜等。
彩妆就是所谓的color cosmetics了,顾名思义就是上色的,按照使用部位的不同这么分吧,用于全脸的(如粉底液/霜、粉饼、遮瑕膏、BB霜、散粉、蜜粉……)、脸颊的(胭脂、阴影粉、高光粉……)、眼部的(眼影、眼线……)、唇部的(口红、唇彩……)等等等等。
当然还有一些不好归类的,比如卸妆液,我们并不是进行科学的定义,因此就不深究了。

梦到西洲 发表于 2012-7-4 12:06

那啥,再说一下我打算怎么扯。说白了就是我想到哪里扯到哪里,美容养颜这个话题是一片汪洋大海啊,水很深呀很深,我只能提供一知半解和一家之见了,欢迎不同意见,欢迎讨论。在这个题目里我是挖坑的,填坑要靠大家。

为了给家园省流量(其实主要是为了自己省事),我就不贴图了。另外按说一般应该先公布自己的年龄和肤质,咳咳,这一步我就省了,反正我也没打算给大家推荐单品。

以上算是注脚。

纳兰容若 发表于 2012-7-4 12:35

那啥,有一种说法是,美丽的不代表是健康的,比如说黑色素是人体对紫外线伤害而天生产生的防线啥的……小西洲对这一类的说法怎么看啊?

梦到西洲 发表于 2012-7-4 12:41

从哪里扯起呢,就彩妆吧。不知道家园的妹纸有多少出门会化妆的哦,貌似我年轻的时候也不喜欢化妆,主要是早上起不来么。但是后来某次看了数码相机拍的脸部特写才发觉各种悲剧啊,原来在别人眼里我脸上的雀斑痘印都这么明显还泛着油光啊,从那以后我上班就基本都化妆了,其实手熟之后也花不了多长时间,5分钟左右就差不多。当然我说的是淡妆,我不泡夜店,烟熏妆晒伤妆各种舞台妆神马的就是外行了。

以下是我化妆的程序:
1. 粉底液 —— 貌似一般都会推荐用海绵来推开的,不过我不习惯另外觉得太浪费了,其实……用手指也可以推得很匀,前提是当时的皮肤不能太干或者太湿。
2. 遮瑕膏 —— 主要用来遮盖黑眼圈,还有鼻梁旁边的两块黑斑(话说我也不知道这两块黑斑是怎么产生的,貌似突然就有了,晕)。我用棒状的,就是在需要的地方画上两道。
3. 粉饼 —— 主要是为了把遮瑕膏涂匀。
4. 腮红 —— 拿刷子蘸一蘸刷两下,有时候会顺便拿它当高光粉用。
5. 眼妆 —— 貌似化妆技术高低主要看化眼部的水平,不过我是非常菜的哦。首先我基本不用睫毛膏,因为我不管用什么基本……都会变成苍蝇腿(貌似小春春的技术很熟练,可以请她来示范)。其次我很少画眼线,一来很费时间,二来我根本就不会画内眼线和下眼线哦,然后有无数人说只画外眼线还不如不画什么的。所以剩下的就只有涂眼影粉了,我一般是用配好色系的眼影盒,之前在天涯上看过一个帖子说黄种人最适合的是大地色系,对此我深表赞成。
6. 唇妆 —— 涂一层润唇膏,一层口红,一层唇彩,不用太仔细反正即使喝水不掉吃午饭也一定会掉。另外我觉得唇线有些惊悚哦,从来没画过。
7. 散粉 —— 随便拍两下,另外有时候我会用阴影粉画一下下颌角,但是有一次坐飞机被旁边的大姐问怎么你耳朵下面这么脏啊,于是后来就不大用了……

完了,全过程保证不到5分钟,不过可能大家注意到了我没有画眉毛,因为我的眉毛很浓,一直没学会怎么画哦,偶尔画一次感觉很像毛毛虫

梦到西洲 发表于 2012-7-4 12:42

回 3楼(纳兰容若) 的帖子

有种东西叫防晒霜。。。。

琼霓漪云 发表于 2012-7-4 12:59

我想说,上班的时候除非是领导硬性要求,否则我是不肯化妆的~~~而且平时也习惯素面朝天往外跑,自问吓不倒别人

梦到西洲 发表于 2012-7-4 13:06

说一下单品的选择心得吧。

以前看过有个在L'oreal作研发的妹纸写的帖子说,粉底和粉饼是最一分钱一份货的,一定要尽你可能选最贵的。这个观点我大体是支持的。如果预算有限,至少也要选择露华浓、Max Factor或者国产的羽西这个等级的品牌,千万不要用美宝莲什么的,很多年前买过他家几十块的粉底,那效果怎么说呢,和刷墙差不多,太坑爹了。
另外,粉底的遮瑕力和通透性(体现在妆容的干净程度)基本是矛盾的哦,个人感觉淡妆还是尽量选通透性好的,把肤色提亮了会显得气色很好,再加上掩盖掉一些皮肤上小的瑕疵,这个效果应该说已经够了。
还有,千万千万不要幻想通过擦粉底把自己变白!那会造成非常怪异的妆容效果。我以前也有这个错误认识,总是选择比自己肤色白一点的色号,直到后来Bobbi Brown的BA推荐我用3.5 (warm beige)的色号,我当时还很伤心啊,因为这几乎是柜台上倒数第二三深的颜色了,我我我真的这么黑么 可是擦上一看效果真正好哦。话说这点貌似很简单的道理,居然很多BA都做不到额,上次我在George Armani柜台买他家的粉饼,那也是款很多人赞的明星产品哦,但是BA给我推荐了一个过浅的色号,结果买回来到现在也没用几次还扔着呢。

吃饭去了,回来继续。

谷雨清明 发表于 2012-7-4 13:07

记得我逛谢馥春专卖店的时候很脑补了一番侠女们到底是素面朝天还是胭脂敌血相映红的状态~~~
以及,每天化妆好牛,工作日早上,哪怕有一分钟的多余时间我都会用来补觉

春水煎茶 发表于 2012-7-4 13:32

夏天真心懒得化妆啊,太热了出汗很难受。化妆品和护肤品个人体会是还是要自己试,看别人心得无数,自己买了多半还是要扔。

我倒觉得外眼线(只画上面的,下面一画就是熊猫)效果不错啊,甚至不用睫毛膏也能显得眼睛大。画眉毛用眉粉比较自然,美宝莲那档次就行。

懒的时候直接散粉,眼线or睫毛膏,唇彩就能出门了。唇线从来没试过,感觉太死板了。

春水煎茶 发表于 2012-7-4 13:34

很多很多BA完全就是棒槌,我就被两个不同的BA,推荐过紫色腮红,绿色眼影(分开的两个牌子),我顿时

意外的发现浅粉的腮红其实对深肤色很适合,会提亮又不是那么夸张。

春水煎茶 发表于 2012-7-4 13:38

我勤快的时候就是粉底液——用手指或者刷子涂,然后用湿海绵压一遍,散粉或者粉饼定装。腮红和眉粉,唇彩唇膏是一定要的,用了粉底不配套这些会很奇怪。眼妆就看时间了,时间不够就睫毛膏或者眼线,时间多点再用眼影。
我本人的黑眼圈可以比美熊猫……所以不能用大地色眼影。

梦到西洲 发表于 2012-7-4 13:47

回 10楼(春水煎茶) 的帖子

眉粉我也用过,虽然不会毛毛虫但也画不出那种晕染的效果

梦到西洲 发表于 2012-7-4 13:51

回 8楼(谷雨清明) 的帖子

北京还有谢馥春专卖店么,在哪儿额

春水煎茶 发表于 2012-7-4 13:57

回 12楼(梦到西洲) 的帖子

我也画的不好,不过用浅棕色的,就算不匀染也差不多啦

睫毛膏有点苍蝇脚其实也无所谓,因为没人以你照镜子的距离看你吧 ,相隔半米,一切都自然多了

梦到西洲 发表于 2012-7-4 14:11

继续上面的话题。

关于腮红颜色的选择就没啥好建议了,主要由个人的肤色决定,只能亲自去试。
关于眼影,首先建议没有丰富经验的妹纸们不要买单色眼影,像mac的色线极大丰富价钱也不贵,但你自己很难配出一套合适的来。其次不要买那种撞色的搭配,貌似尤其是一些欧美品牌喜欢出这种产品,我有一盒anna sui的三色眼影是浅黄、桃红、粉紫三种颜色,于是到现在还没开呢。个人感觉性价比最好的眼影是日系,主要是搭配得很美好,还会告诉你每种颜色用在哪个区域。至于颜色也只能见仁见智了,我有蓝色系、绿色系、紫色系、红色系(最后这个被人以为是哭肿了眼睛过),最后最喜欢的是大地(棕)色系,小春春我觉得你也许可以试试涂一点眼部遮瑕膏……
另外以上我说的都是眼影粉哦,眼影膏(还是叫眼影液?反正就那种液体的)我真心驾驭不了,谁要是会用可以教教我
最后,有没有人像我一样在相当长一段时间里感觉用各种眼影显色都不够给力哦,我要说,那基本不关眼影的是我们刷得太少了啊太少了 一定要反复多刷几层!!还有怎样涂出渐变的效果你们都是知道的吧?这个我是从arora的彩妆书里学的,我就懒得敲那么多字了,如果有人想知道我就回家拍了贴上来不然就算了

梦到西洲 发表于 2012-7-4 14:12

回 14楼(春水煎茶) 的帖子

我觉得苍蝇脚的最大问题不是不好看,而是眨眼的时候很容易沾到下眼皮上

梦到西洲 发表于 2012-7-4 14:22

最后,还是那位在欧莱雅作研发的MM说的哦,口红高档和平价产品的差距不那么大。所以我使用的主力是美宝莲,个人感觉制造裸妆效果最合适的是粉色系和橙色系。

好,这部分就告一段落了。

春水煎茶 发表于 2012-7-4 14:24

不行的,盖不住,用大地会很脏。于是我用紫色粉色的……
和衣服颜色实在不搭就用蓝黑色的。
盖是盖不住的,只能转移重点了。

眼影腮红,一定要在柜台试好了。色彩过于大胆的不适合我这种万年菜鸟,还是安全色好。

诗狂剑侠 发表于 2012-7-4 14:35

引用第6楼琼霓漪云于2012-07-04 12:59发表的:
我想说,上班的时候除非是领导硬性要求,否则我是不肯化妆的~~~而且平时也习惯素面朝天往外跑,自问吓不倒别人 p_w_picpath/back.gif

你们还领导要求……
老实说,如果不是有“广告”这东西,我都不知道商场里摆的那些干啥用~~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 开个帖子聊聊护肤品和化妆品