风继续吹 发表于 2012-6-18 13:19

[请教]关于“唐史”

请教下。
《新唐书》与《旧唐书》区别在哪里?
刚买了《新唐书》,《旧唐书》好像不太好买,各网站货不是很足。
除了两部“唐书”之外,还有没有其它写唐史的书?哪一本写的好?
近代、当代有没有写唐史写的较好的书?

春水煎茶 发表于 2012-6-18 14:07

旧唐书是五代时编的,新唐书是北宋编的,新唐书一出,旧唐书差点失传。
不同的时代不同的作者,在材料取舍和叙事语气方面都有差异,充分证明了纪传体史书作者们脑补写小说的风格。
新唐书的作者文笔好,名气大,所以更拉风,作为史料来看,两唐书互相参照,缺一不可。

春水煎茶 发表于 2012-6-18 14:09

写的好是指哪方面?有趣还是学术强?

风继续吹 发表于 2012-6-18 14:32

谢谢。

对我来讲,写得好的人,学术性和趣味性是能兼顾的。比如看胡适的禅宗史,真是举重若轻,学术性也有,看着也轻松有意思。大师就是能把复杂的事说简单,“专家”之流就是把简单的事说复杂。

当然,胡适这样的大师多少年才出一个。所以,还是学术性为参照标准吧。

春水煎茶 发表于 2012-6-18 14:38

胡适的史学学问,评价很高……么
两唐书就够读一阵子的,读完再说其他好了,贪多嚼不烂~

风继续吹 发表于 2012-6-18 14:42

有点……高吧?只是貌似他起点太高,年少成名。后来太爱惜羽毛了,不轻易写东西。
大师是许多人给的,我只是看过他写的禅宗史,觉得写得非常好,也就叫他大师了。

至于其它文章,因为其《胡适全集》有点贵,且版式不太好看,也就没买没看。

谷雨清明 发表于 2012-6-18 14:56

冒个头,lz是因为什么才对唐史感兴趣的?

春水煎茶 发表于 2012-6-18 14:58

引用第5楼风继续吹于2012-06-18 14:42发表的:
有点……高吧?只是貌似他起点太高,年少成名。后来太爱惜羽毛了,不轻易写东西。
大师是许多人给的,我只是看过他写的禅宗史,觉得写得非常好,也就叫他大师了。

至于其它文章,因为其《胡适全集》有点贵,且版式不太好看,也就没买没看。 p_w_picpath/back.gif

多少年才出一个的……史学大师,怎么也论不到他吧
他的卖点是新文化运动吧……

风继续吹 发表于 2012-6-18 15:23

史学大师肯定不是了。

新文化好像算是“开风气之先”之类的,从著述上来讲好像不具说服力。

回六楼,也不是感兴趣,属于正常的买书计划。买了都不知能看多少。
我感兴趣的是明史,可是那么厚的一套,都没怎么看。看了也大多记不住,好像对历史的感觉不灵敏。或许是读书时被那些拙劣的历史课本和考试题害的。

春水煎茶 发表于 2012-6-18 15:27

风兄你先看完一本再买一本吧,否则就成了摆设了
不灵敏还要买了一朝又一朝,太浪费了吧。

风风喜欢胡适,大约是因为其实你喜欢的是哲学不是历史吧。

药师丹枫 发表于 2012-6-18 15:35

读明史,对着梁羽生还有当年明月看完,看看冲突点在哪儿
再去图书馆翻翻你觉得可能漏的,保证比直接看明史好

至于唐史,基本上建立在隋唐,武则天的绯闻和后续,唐明皇的绯闻,基本上前期的事情就记得了。后面的我不清楚也没太大兴趣

所以很认同春水看历史是看八卦的观点

春水煎茶 发表于 2012-6-18 15:45

药师,风风是买来装修房间的。看来风风在寸土寸金的上海,住房条件不错啊
我现在都不敢买大部头的书,没地方放啊……

风继续吹 发表于 2012-6-18 15:49

哎呀,关于买书这个事,好多人都这样跟我说过。
死不悔改呀!

买书的时候,只是当时对这本书有感觉,很想读,可能刚买回家就不想读了,但过后的某一天,可能因为某种原因,又突然想读了,这时,就可以顺手拿来,这样很好,虽然是浪费了点儿。

看历史也基本上是以自己感兴趣的人为切入点,比如徐光启啊沐英啊王阳明啊之类的。还有,尽管不喜欢看电影中的“战争片”类型,但看历史我倒是对战争很感兴趣,尤其是对他们用什么工具很有兴趣,比如战船啊战车啊攻城器具啊之类的。对政治斗争啊阴谋啊之类的没什么感觉,基本看过就忘。
去年有意识地强化了下古文字,现在读起来比以前通畅多了。
而且忘了是哪位说的“先经后史”貌似有点道理,从我自己读书的体会来讲好像是对的。

至于胡适之,对他的印象也是捕风捉影,仅前两年完整看过他的禅宗史,感觉是不错的。去图书馆看到过他的全集,版式不太好,又是放在我不喜欢的李敖全集的旁边,所以没怎么翻过。

春水煎茶 发表于 2012-6-18 15:54

古代皇帝版风风,看到一个美人有感觉,很想亲近,可能刚带回宫就没兴趣了。但过后某一天,可能因为某种原因,又看上她了,这时,就可以顺手幸了,这样很好,虽然是浪费了点……

风继续吹 发表于 2012-6-18 15:59

楼上的

等我某天有机会写剧本的话,请你做历史顾问。

也无风雨 发表于 2012-6-18 16:28

十三楼让我想到汉武帝和卫子夫,风兄威武!

于承珠 发表于 2012-6-18 17:26

有欧阳修在,还看啥旧嘛^_^

岳铁 发表于 2012-6-18 18:20

明史内容还是要比明月多得多。
新旧唐书的记载还是要相互补充印证为好。

春水煎茶 发表于 2012-6-18 19:04

回 16楼(于承珠) 的帖子

文字好不等于史料价值更高

举个关于武则天的例子吧,说她的长子求情嫁萧淑妃女儿的事
《新唐书》云:义阳、宣城二公主以母故幽掖廷,四十不嫁,弘闻眙恻,建请下降。武后怒,即以当上卫士配之,由是失爱。

《旧唐书》上记载是:时义阳、宣城二公主以母得罪,幽于掖庭,太子见之惊恻,遽奏请令出降。

讲的是一件事,新唐书多了个细节——四十不嫁,多了个结果——武后怒……由是失爱。看上去有声有色多了吧,但可信吗?
完全是扯淡,武后是不是因此怒了另外讲,四十不嫁……当时两公主的爹李治本人才四十多,合着他不到十岁就当爹了?

阳雪松 发表于 2012-6-18 19:23

引用第3楼风继续吹于2012-06-18 14:32发表的:
谢谢。

对我来讲,写得好的人,学术性和趣味性是能兼顾的。比如看胡适的禅宗史,真是举重若轻,学术性也有,看着也轻松有意思。大师就是能把复杂的事说简单,“专家”之流就是把简单的事说复杂。

当然,胡适这样的大师多少年才出一个。所以,还是学术性为参照标准吧。
胡适学术成就不是很高吧?他那个时代比他大师的多得很。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [请教]关于“唐史”