神死恸瞑 发表于 2011-10-14 00:51

好多生僻字输入无能,求教!

口床
合起来的,无奈了,我感觉我跟文盲一样。

纳兰容若 发表于 2011-10-14 01:26

异体字啊....吃的意思~~~

纳兰容若 发表于 2011-10-14 01:32

念床,不过拼音打不出来啊~~http://www.yushengbbs.net/bbs/attachment//photo/Mon_1110/71_6eaa131852714249531d4ee05d14f.gif

燕山故客 发表于 2011-10-14 07:37

实在不行,可以用(左口右床)或(上艹下縻)来表示。大家意见如何?

纳兰容若 发表于 2011-10-14 10:51

或者干脆用(口床)这样来显示如何?据说这个字是噇的异体字,有些版本也给改成噇字的说~就像停被简写成(亻丁),这种在字典里似乎都找不到吧?

纳兰容若 发表于 2011-10-14 10:58

如果说(口床)确实是噇的异体字的话,那么这种方法就和(氵七)是漆的异体字是同一类型。

严烷 发表于 2011-10-14 15:40

直接下了本金瓶梅电子书来作参考

神死恸瞑 发表于 2011-10-14 20:05

那个……可能是我的word版本原因,很多字打出来显示不出来……嗯,是生僻字。怎么办,应该要忠于原书啊……抓狂中

燕山故客 发表于 2011-10-14 21:05

我说用(左口右床)或(上艹下縻)来表示,考虑的是将来校版时,可以用“(左”或“(上”来搜索这些生僻字所在的位置。

燕山故客 发表于 2011-10-14 21:07

如果仅用(口床)(艹縻)表示,就得用“(”来搜,就不那么方便了。

神死恸瞑 发表于 2011-10-16 11:51

Re:这个字怎么打?

月耷
赶,干替换成乔。

我没主意了,估计以后还要陆续增加,怎么办?

羽生堂主 发表于 2011-10-16 16:06

百度“ 如何输入生僻字”

卿在莽原 发表于 2011-10-16 16:16

用搜狗输入法 拼音 使用时先输出u   然后出现一个手写输入格式只要知道笔画顺序一笔一笔点击就ok了 它会在后面的括弧你写出拼音你可以直接点击它输入进来 也可以重新输入拼音但是点的话明显容易多了也省时多了

纳兰容若 发表于 2011-10-16 16:51

话说有些字打出来手机也显示不出来啊!变成“䐛”这样……

纳兰容若 发表于 2011-10-16 16:54

引用第12楼卿在莽原于2011-10-16 16:16发表的:
用搜狗输入法 拼音 使用时先输出u   然后出现一个手写输入格式只要知道笔画顺序一笔一笔点击就ok了 它会在后面的括弧你写出拼音你可以直接点击它输入进来 也可以重新输入拼音但是点的话明显容易多了也省时多了 p_w_picpath/back.gif

木用的……有挺多是异体字的……字典都不一定找得到……要专门的异体字字典……

卿在莽原 发表于 2011-10-16 17:33

回 14楼(纳兰容若) 的帖子

额有这么厉害么那我没办法了我一般是这么找字的

神死恸瞑 发表于 2011-10-17 00:04

他这些字是自己造的?我在康熙字典盯了半天也没查到,绝望了

燕山故客 发表于 2011-10-17 13:44

先用(左口右床)或(上艹下縻)来表示吧,具体是哪个字的异体字,以后再说吧

纳兰容若 发表于 2011-10-17 16:36

引用第16楼神死恸瞑于2011-10-17 00:04发表的:
他这些字是自己造的?我在康熙字典盯了半天也没查到,绝望了 p_w_picpath/back.gif

字本来就是人造的……像肥(月耷)(月耷)或者肥(月答)(月答)都是用同一种方法造出来的……形旁表义,声旁表音~
页: [1]
查看完整版本: 好多生僻字输入无能,求教!