QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 武侠白月光之凌未风

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

我是个见异思迁的人,所以在说白月光之前,先说说那些被我遗忘了的白米饭。
有太多惊艳一时的人,随着年龄的增长,逐渐忘了。所以我对凌未风的爱才算刻骨啊。

先说几个梁书里面的吧

1.凌云凤 其实凌云凤应该属于赤骄阳型的,就是那种独立女性的格局,真的很高啊。但是似乎,除了格局,描写本身弱了点。这个是梁的通病了,配角的群像差了点,容易变成工具人,所以凌云凤的格局缺少一段段经典的细节去推进。所看到的章节容易有:我知道你要写一个很超脱的人物,但你的描写没跟上。至于为啥渐渐不那么爱了,可能只是因为优秀的人见得更多了,就,没那么爱了,也没转黑。

2.武玄霜 这个也是个顶配人物,这种强大又痴情的人物可容易拉好感了。初期阅读就特别喜欢,但是美强惨太多后,大概也名悯然于众了。檀羽冲同理,属于看书时特别宠,但是下头之后觉得就这样的人物。

3龙灵珠 单纯因为心态变化,不能再次共情了,当然雏鸟情节还是有的。所以,境遇很重要,在什么年纪遇到什么书,会决定能不能走进我的心里。

4宇文雄 喜欢他单纯跟叶成林同理,大青树在我舒适区啊,虽然风雷这本书从创作性上看叶凌风更有看点,但是我看书第一遍必然带正派视角。叶慕华的人设不错,还会兵法,可惜跟叶凌风的镜像没写好。

这里我又要吐槽梁了,配角形象真的容易工具人化,在某个点出现就是为了满足剧情需要,人物本身的弧光主要看临场发挥,爆发了就好,不爆发就太随便。

我们简单把人物分成超能主角跟普通人。梁书中的普通人少有自己的轨迹线,工具人属性严重。基本上靠哪段爆发了给角色吸粉。
至于装B主角组,我就不说同质化多严重了吧,作为文学形象,立体的真不多。不过人设高,当个爱豆还是可以的。

最后说回凌未风吧,多少年了,这个还是我唯一最爱。从来没人能超过他,这个角色的完成度其实是不高的。主题原因是七剑这本书本身就是梁探索阶段的作品,整体流畅度不够,人物构造又多有复刻味。但是,梁给凌未风的馅饼是真多啊。

童年先虐一虐,性格差一点。不骄傲一点怎么配得上我的地位,我们高手就是自带谁都不服属性。然后,战略眼光出现了,救了邱东君洛,晓以大义。别人都是复仇流,就他是归化流,这是臭脾气的人能干出来的事情?
这里也体现了梁在创造这个人物时候的不足,他太一轱辘想把一个侠客该有的美好品质赋予主角了,忘记了这样的配置是不是符合人物境遇。
所以,出场的凌未风就是个武功天下第一,眼光天下第一,战略天下第一,胸怀天下第一的人物(允许有并列,比如康熙),什么属性都拉满,要让他吃亏只能靠强行癫狂bug了。
第一个高潮在五台山救人,上来就区别出来了,服人之剑才是最高境界啊。
第二个爆发点在跟辛龙子比剑,这个又是很爆发的点啊。人心中的成见很深的,心无芥蒂的人太少。
第三个爆发点在布达拉宫归化周青,这是很好的贯彻了群众路线啊,从内部瓦解敌人。我相信如果不是不能影响历史,凌是一个有思想有纲领的领袖。如果梁生在这个可以架空历史的时间,放开了写,可能完成度更好一点。
最后一个高光在冰川结尾,天人之境简直是神笔。我超脱了,不跟凡夫俗子一样了,我要肉身成圣了,
其实,凌未风真的不是梁羽生完成度最高好的主角,但可能是爆笔力次数最多的角色了吧。每一处故事都能感受到这个角色的超越性,正好又是对我口味的学者+革命者组合。
他的身上应该是投射了这样的人吧,真的有人会不惜一切代价,帮你赶走那些欺压在你头上的大山,然后在这一切完成之后,把权力完全交还给你,然后,自己追求世界的至理。太纯粹太理想了,而我至今还爱这样的人。
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

不排版了,药师打钱

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

感觉梁挺难出圈的,主角B格重复,配角工具人。除了扣细节嗑萌点,角色的讨论空间不大。所以,基本上梁评都是感悟式吧。就是高端的口粮,本身文学性空间不够。这年头代餐太多了,除了初恋情节在,其实,后接触到的人,很难保持同样的粘性的。

初入梁门

声望
13 声
银两
434 两
凌未风的三个高潮我毫无印象,但是冰川中“天人绝境”的手书却让我印象深刻。很奇怪,按理说,吕四娘的再走三步境界更高,也有描写,可我却无感,看的时候感觉象写作文时强行拔高,格局很大,但是看得有点尴尬。
凌云凤,只记得她独立女性的人设,但没感觉到“人”的气息,比较反感,也不记得任何细节描写。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

cl0931 发表于 2022-11-23 20:18
凌未风的三个高潮我毫无印象,但是冰川中“天人绝境”的手书却让我印象深刻。很奇怪,按理说,吕四娘的再走 ...

粱的人物处理得不好。我说的那几段高光都属于人设B格够了,但是加在身上有些勉强,跟上下文过度也不好。但是,这样的人设点太少了,所以,特别深刻

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

就是粱写作的时候太随意了啊,没去处理人物的艺术形象,动不动人全靠下笔的时候爆不爆笔力

落魄王孙

声望
58 声
银两
4963 两
凌未风的问题简单说就是牛虻里的原型参照。亚瑟爆点第一是和琼玛的爱情,刘郁芳不管本人还是爱情刻画都很平庸。第二是身世,给了易兰珠,凌自然就薄弱了。

电视剧主角改杨云聪一下给力,就是因为他的爱情动人,和楚昭南易兰珠都有个人恩怨/亲情。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net