QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 金字招牌的养成,继续《武林三绝》第二回之二十四

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

看到周山民出场,读者会心中一喜,那是老熟人了。
看着他从青年变成中年,现在也见苍老了。

不是看着他长大,就是看着他变老。

总之是一份熟识之情。

然后看到他有一个女儿,还是少女,一般来说,少女是十七八岁的光景。

那么大概是周山民老来得女,之前有一个儿子周志侠,在《联剑风云录》他的感情就有着落了。

到了《武林三绝》应该早就成亲了,孩子也会打酱油了。

然后周山民又来了一个女儿,算年龄的话,女儿比儿子小很多,应该是十岁左右,也就是说《联剑风云录》里,这个女儿差不多十来岁光景。

那是肯定爱若至宝,而且父亲用金刀,女儿用银刀,摆明了有女承父业之志。

原文是——金刀寨主的女儿

霍天云正要自报姓名,金刀寨主笑道:“你先别说,让我猜猜。”

少女说道:“我也猜猜。他的剑法这样好,好像是青城派的,不、又好像是少林派的……唉,真猜不透你是哪一门派!不过总逃不脱是中原四大剑派中的吧?”

金刀寨主笑道:“琴儿,你猜错了。他的剑法是采集各家之长,但却和任一剑派不同。”说至此处,好似成竹在胸,回过头来,单刀直入的就问霍天云道:“霍天都是你的什么人?”

霍天云道:“周伯伯,你猜对了。你说的人,正是家师。”

那少女道:“啊,原来你是天下第一剑客霍大侠的弟子,怪不得你的剑法如此高明。喂,你叫什么名字?”

听了霍天云自报姓名,少女笑道:“你这名字,倒好像是和你的师父兄弟排行。”

金刀寨主道:“琴儿,不可这样没有礼貌。霍少侠,我这女儿骄纵惯了,失礼之处,你别见怪。她的名字叫做剑琴。”

霍天云道:“我是师父收养的孤儿,这姓名是他老人家给我起的。听师父说,他是为了想念师母,所以从师母的名字和他自己的名字中各取一字,作为我的名字。”

金刀寨主叹了口气,说道:“你的师父和你的师娘当年由于各行其是,竟然分手,我们做朋友的也都为他感到遗憾。你的师父好吗?这些年来,他可曾获得你师娘的消息?”

霍天云道:“师父倒是很好,不过我的师娘──”

金刀寨主道:“啊,你已经知道师娘的消息了么?她怎么样了?”

霍天云道:“师娘已经死了。”

金刀寨主大吃一惊,说道:“怎么死的?”

霍天云道:“我也不知。但我见到了她的坟墓。说来话长──”

金刀寨主道:“好,咱们回到寨中再慢慢说。”

回到山寨,金刀寨主听罢霍天云说出找寻师娘经过,更是吃惊,说道:“十年前我知道她是要到我这里来,后来莫名其妙地失了踪,我也曾找过她的,想不到她已死了。但刚才你说发现两座坟墓,另一座坟墓是谁的?”

梁羽生真是会起名字,看看周山民的儿女叫什么吧,一个是周志侠,一个叫周剑琴。

周山民的名字意思是山外之民,人在江湖,心系百姓,很好的寓意。

儿女一个叫志侠,那是继承家业的意思,要把侠义道发扬光大。

一个叫剑琴,剑胆琴心,无论在庙堂之中,还是江湖之远,自我修养总是要有的。

技成文武艺,光大侠义道,这既是家风,也是年轻人的热血志向和自我修养。

难怪金刀寨是一块金字招牌,人家是有素养养成的。

无论顺境还是逆境,都知道自己该怎么做。

这是道德,也是文化,更是被敬仰的品牌。

接下来会如何呢?敬请继续观赏!

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
周山民真能活
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

是啊,活得是长,都是高寿。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
微丹湜意 发表于 2021-9-29 20:33
是啊,活得是长,都是高寿。

按照你推算,周姑娘也不是看来得女,联剑十岁左右的话,散花里都能跑路了,周姑娘比张丹枫云蕾的女儿还要大几岁。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

印度小馒头 发表于 2021-9-30 09:24
按照你推算,周姑娘也不是看来得女,联剑十岁左右的话,散花里都能跑路了,周姑娘比张丹枫云蕾的女儿还要 ...

张姑娘就是看不到。