QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 第二场辩论赛:张丹枫和乔北溟谁对武学贡献更大

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

咯,先为本人更改立场道歉,大家直接无视,准备看系.这是一场技艺与技艺的对决,更将是一场精彩的大戏.
正方辩手 佛心 beyondnaps
反方辩手 梦到西洲  花无语
可以加人
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
今天我们在这里探讨张丹枫和乔北冥谁对武学的贡献大.我方认为张丹枫贡献更大,原因如下:
我们说贡献,是要看一个人到底做出了什么,而张丹枫在传播武学和扩展武学上都做出了巨大贡献.所谓传播,就是使得一套武学可以发扬出去,让更多的人可以使用.张丹枫得到<玄功要诀>后并没有藏私,而是送给乌蒙夫,凌云凤等人看,使得他们可以在此上得以发扬广大,是多么不容易的一件事情呀~
而在扩展武学上,他又创出无名剑法.
贡献这个东西是及其功利的,你做出了东西才是有贡献,而你前进过程的辛苦是不被计算在其中的.我们探讨的是贡献的大小,而不是天赋的高低什么.乔北冥的悟道虽然是在极度艰难条件下成功,但却说贡献,真的就又那么大吗?当年华罗庚又穷又饿地证明了四项定理.却被告知是已经研究过的,不能授予奖项.可见贡献这东西,是不以你干的多么辛苦为转移的
虽然张的成功确实太顺,确实有着梁老照顾的嫌疑,但无论多不情愿,无论多佩服乔北冥那样艰苦的习武精神,张丹枫的成功是不可改变的事实.谁让梁老偏爱他呢,把他写的贡献就是比乔大
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:张丹枫和乔北冥谁对武学贡献更大

晕倒,你怎么搞这么大声势,我雷声大雨点小的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

怕什么,打雷又下雨,来噢偶来偶
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
除了捣捣的主号只能打酱油以外,
可以继续期待了。

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
这是在抛砖引玉吗???

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
我投了正方一票,但是,鉴于张无名剑法没机会胜厉胜男__乔的隔世弟子
且:本并驾齐驱的唐比不上学了乔秘籍的金进步飞速,故此我觉得:张小于桥
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
听说打酱油很好玩...所以就来了....
这张帖果然比隔壁屋那张看起来舒服多了....赞叹一下

张丹枫同学英俊不凡、器宇轩昂、正义凛然、威震四方。
反观乔老爷爷....汗....那方面的形容词我还真的缺少几个....

所以,我们来想象一下:假如当时一个吵着学武的孩子,对他的爹爹娘娘说:
1.爹、娘...我好崇拜张丹枫大侠啊~我可以去学武功吗...?
2、爹爹~娘娘~我好崇拜乔大侠啊(乔老怪...)我可以去学武功吗?

综上,估计孩子他爹娘是正常人...说1的都会同意,说2的都会pia飞.....
当然,乔老怪阵容的孩子不算在上面这种下场之内....

综上所述,武馆报名学武术的人会多...声势浩大,蔚然成风...估计武术就这样慢慢地发扬出去了

再次综上所述.....当然是张丹枫贡献大了啦~~

ps.我是酱油娃....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
大家好,我来了,不好意思陪老妈出去吃饭回来晚了

正方同学有一点说得没错,那就是张氏确实受到了梁老的偏爱。作为梁书中惊才绝艳的首席名侠,“有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文”的丹枫同学不仅武功天下第一,而且成为了梁派高大全型侠客的典型。但是无论梁老如何偏心,有一点是毋庸置疑的,以武功而论乔北溟虽然两战皆北,但若论对武学的贡献却要远在张丹枫之上。

为什么这样说,让我们从以下几方面来看:

首先看创新性。如果说推广是发展的载体,那么创新就是发展的灵魂。乔北溟在武学上的创新性表现在他参透正邪两派上乘内功,并且另辟练功蹊径,把修罗阴煞功练到第九重,达到了正邪合一之境。在上述探索武学至高境界的过程中,乔同学勇于开拓,大胆创新,想前人之不敢想,做前人之不能做,既有借与霍夫妇拼比内力治好走火入魔,也有服用热性毒药对抗寒气,更巧妙地通过与霍天都切磋武功获得正宗内功心法,并且在很短的时间内融会贯通,悟出了正邪合一,扭转阴阳的方法,由魔入道,从而开辟了武学上前无古人的新天地,这难道不是对武学的巨大贡献吗?而这时的张同学在干什么?让我们看看《联剑》第二十回的描写,“……我焉敢不自量力,妄自置辞。不过,我倒可以请一个老师指点你……我得到一本他所著的玄功要诀,可以借给你参详。”哦,原来到了四十岁上,张大侠指导晚辈还要靠N年前得到的《玄功要诀》!没错,传承推广也是贡献,可是这种贡献的重要性是没法和创新相比的,正如物理学要向前发展,没有爱因斯坦只靠物理课本行吗?家园要繁荣发展,没有原创只靠转载行吗?

其次看权威性。简单来说,就是谁的武学更厉害。感谢小捣捣指出一点,即作为衡量贡献大小的一个量度,权威性应该是看结果而非过程的,所以虽然乔北溟一时败在张丹枫手下,但从两人一生的成就来看,乔同学留给后代的武学成果显然要比张同学更为高明。三百年后乔的秘籍经厉胜男之手重见天日,孟神通仅得半本秘籍就能三年内和天山派掌门唐晓澜打成平手,厉更在一年后打败了这位比她年长四五十岁的天下第一高手,这些《云海》中的例子相信大家都很熟悉,就不用我赘述了。天山派自张氏弟子霍天都以后,晦明、白发魔女、凌未风、易兰珠等都是当时武林极为杰出的人物,但即使经过这么多代的去芜存菁发扬光大,最终仍然不敌乔氏的隔世传人,不免令人有“我才不及卿,乃觉三百年”之叹吧。

最后看全面性。乔同学除了留下武学秘籍之外,还利用业余时间潜入海底开矿,制造了玉弓玉箭和裁云宝剑。这些虽然比不上内功心法等非物质遗产对于武学的贡献之大,但神兵利器也毕竟是武林中十分珍贵的物质遗产,总要比除了一套剑法以外什么也没留下的张同学稍强那么一点吧。

综上所述,我认为从创新性、权威性和全面性三个方面来评价,乔北溟实在是一位才华横溢,学贯正邪,著作等身,一专多能的大宗师,对于武学的贡献即使是张丹枫也不得不甘拜下风。
回复 1 0

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
发力了啊,还这么狠。我本指望着你示示弱,让沈画把赔率中的1.5改成15,然后我去下注。现在看来,指望不大了。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
嘘~~~咱们私下讨论,你要分给我一半的话,我就帮你把赔率拉上去

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
可是学乔的武功负作用大阿
而且厉胜男也不能说胜了唐晓澜,只能说损人不利己
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

声名鹊起

声望
788 声
银两
5823 两
我觉得乔北溟的武功可以形容为九阴真经了

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
没有九阴真经博大精深吧?搞不好会伤自身,比如那个天魔解体大法,就很令人不爽,何苦呢?两败俱伤

声名鹊起

声望
788 声
银两
5823 两
九阴真经里不也有九阴白骨爪这样的阴毒武功么?周芷若不是因此自伤的?
而且稀粥也指出:融会贯通,悟出了正邪合一,扭转阴阳的方法,由魔入道,从而开辟了武学上前无古人的新天地
正通博大精深的九阴真经
倚天屠龙记最后的杨过后人的武功、金世遗的武功
我觉得都很好的证明了稀粥这一点

而张丹枫大侠,仅存于正道,他是不可能去了解邪派武功的吧

也就是说他达不到乔北溟的境界,恐怕连后期的金世遗都不如

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
金世遗是拜唐晓澜所赐,打了正邪合一的基础
推根溯源还要多谢一声张大侠

声名鹊起

声望
788 声
银两
5823 两
呵呵~这跟乔张之争没什么关系的吧

我们所讨论的正是谁的贡献大,乔的正邪合一可是开创了武侠新天地啊

而且唐晓澜帮金世遗打了正邪合一的基础后,金的成就应该高于唐吧?

不是直接证明了乔北溟的成就高于张丹枫么?

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
可是乔的正邪合一没有具体印证啊?胜男去世太早,金又不能证明,谁知道会不会有后遗症?所以说桥胜过张未免武断

声名鹊起

声望
788 声
银两
5823 两
呵呵~即使没有验证,但是正邪合一无疑是给后世留下的一份巨大遗产吧~~~
既然因为没有验证就说乔胜张武断~但是说张胜乔似乎也站不住脚吧

为什么金世遗不能证明?请羽灵辩证

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
因为他荟粹了天山和乔的精华,可以说是张乔的集大成者,不能单独为桥挣面子.哼他的天罗步法就是出自天山吧?还是那个什么剑法?反正江海天用过的

我看萍兄也挂着呢,怎么不帮帮张啊?